России первая любовь

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина


Родившись в самом конце XVIII века, в 1799 году, он прожил короткую жизнь, всего 37 лет. Единственный некролог по этому случаю, напечатанный в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду», оказался столь пронзительным, щемящим душу, что, наверное, другого бы и не запомнили.

Текст был сразу выучен: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща. Более говорить о нём не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава! Неужели, в самом деле, нет у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!». А вскоре появились знаменитые строки реквиема «Смерть поэта», передаваемые из рук в руки, написанные рукою тогда молодого и мало кому известного Михаила Лермонтова. В этих стихах были названы убийцы, суд над которыми начался с этой минуты.

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!


Обращаясь к убийцам, автор столь смелого и открытого протеста против самодержавия в конце пишет строчки приговора: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью / Поэта праведную кровь». Жена пожелала отпевание тела в Исаакиевском соборе, многие хотели проводить поэта до места погребения – ни то, ни другое было не разрешено властями, образно говоря, дуэль продолжалась.

Ещё при жизни поэта слава о нём вышла далеко за пределы России, а позже каждое новое поколение выносило своё восприятие величия таланта Александра Пушкина. Вот и мы, люди XXI века, не можем обойти стороной эту животрепещущую тему, ибо А. Пушкин – это наше национальное достояние.

Задумавшись над всемирной отзывчивостью, а также тайной его жизни и творчества, о которых на открытии памятника Пушкину в Москве 6 июня 1880 года говорил Ф. Достоевский, нимало не сомневаешься в том, как много «нам открытий чудных готовит просвещенья дух». В обращении М. Горького к литературной братии было подчёркнуто, что никто из поэтов, хотя среди них было немало талантливых, искусно владеющих словом, «не смог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его, никто из предшественников и современников не мог возвыситься до таких стихов, какими написан, например, «Пророк».

Напомним вкратце о тех трагических днях: 8 февраля – дуэль с Дантесом на Чёрной речке, где теперь находится одна из петербургских станций метро, два мучительных последующих дня: пуля попала в живот, по тем временам – неизлечимая рана. Толпа у дома в ожидании появления на двери тех самых маленьких листков-бюллетеней о самочувствии Пушкина, написанных рукою друга В. Жуковского. Наконец, исполнение последнего по-детски трогательного желания: принести мочёной морошки, кислой лесной ягоды, «позовите жену, пусть она меня покормит». Смерть поэта на последней снимаемой им квартире с адресом «Мойка, 12», простившего своего противника. И потом скорбные часы прощания, отпевание в маленькой церкви на Конюшенной площади при наблюдении за всем жандармов. В последний путь проводить в родовую вотчину Псковской губернии – Михайловское, где годом ранее была похоронена им мать Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина, царь разрешил одному другу А.И. Тургеневу, умнейшему человеку России того времени. На сани поставили гроб, укутанный рогожей, к нему прильнул преданный слуга Пушкина. Правительство боялось Слова и Славы поэта, всенародно признанного. В письме-элегии провожающий В. Жуковский написал: «В полночь сани тронулись; при свете месяца я провожал их несколько времени глазами; скоро они поворотили за угол дома; и всё, что было на земле Пушкин, навсегда пропало из глаз моих. Мёртвый мчался к своему последнему жилищу». Грустно и величаво одновременно звучат бессмертные слова классика. И вспомнилось вдруг вишняковское «слово, как защитная броня»…


Посмертная маска А.С. Пушкина

В былые времена мне довелось побывать с двухдневной экскурсией в этих местах, мы посетили дом-усадьбу опального поэта, удивительно простой по убранству дом няни Арины Родионовны, сыгравшей большую роль в жизни воспитанника, поведавшей «преданья старины глубокой». Но самым впечатляющим было посещение Святогорского монастыря, где был похоронен Пушкин. Четыре года на его могиле стоял деревянный крест, а весной 1841 г. стараниями Натальи Николаевны, приехавшей из Петербурга с детьми, было установлено мраморное надгробие. Думаю, что посетивший столицу всякий образованный человек обязательно найдёт время пройтись по пушкинским местам северной столицы, чтобы вдохнуть воздух прошедших времён с его неповторимо высокой культурой и трагической историей. А мы, забайкальцы, будем помнить его за то, что он «чувства добрые лирой пробуждал... и восславил свободу, и милость к падшим призывал». Здесь в каторжных норах томились его лицейские друзья Иван (Жанно) Пущин и Вильгельм Кюхельбекер, которым до своей последней дуэли успел переслать письма, полные сострадания, сюда были отправлены с жёнами ссыльных декабристов строки знаменитого послания «Во глубине сибирских руд», получившие достойный ответ Александра Одоевского «Струн вещих пламенные звуки».


Кабинет Пушкина. Мойка, 12

«Он не оставил ни одной стороны жизни, не осветив её своим талантом, круг его интересов, широта знаний до сей поры остаётся непревзойдённой. Он дал образцы всех форм литературного творчества: драму, роман, поэму, сказку, сонет и т.д.», – сказанное М. Горьким в 1936 году не утратило своей актуальности и сегодня. Наша память воскрешает события прошлого, без которого мы бы обеднели; памятуя о Пушкине, стараемся обогатить культуру нашего края. Его именем названа одна из центральных улиц города и Краевая библиотека – хранительница редких рукописей и книг, где постоянны встречи с А. Пушкиным – классиком русской литературы, гением русской и мировой словесности.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).