Помним. Чтим. Гордимся.

В России отметили День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества


15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. По традиции, воинов-интернационалистов в нашем городе почтили митингом. Здесь, на стеле в парке ОДОРА, высечены имена тех, кто не вернулся домой.

– Пятая строчка сверху – это фамилия моего двоюродного брата Бориса, – рассказывает ветеран Валерий Георгиевич Бумажкин. – Он спас своих товарищей, выбрасывая их одного за другим из горящего вертолёта, а сам не успел. У его дочери Марины двое сыновей, как жаль, что брат мой не увидит своих внуков… У меня самого пять внуков и шесть правнуков, рассказываю им о подвиге брата, чтобы помнили, знали.

Один из тех, кто не вернулся из Афганистана домой, – брат Светланы Валентиновны Зайцевой.

– Он погиб от ран в госпитале, – делится с нами Светлана Валентиновна. – И наша рана с годами не заживает, он так навечно молодым и остался для нас. Такие митинги – свидетельство того, что родных наших не забывают, радует, что молодёжь тоже знает о героях-забайкальцах.



И во многом это удаётся благодаря участникам боевых действий. Поблагодарив их за активную патриотическую работу и участие в общественной жизни города, помощь семьям погибших товарищей, заместитель председателя Думы Читы Алексей Евгеньевич Барковский подчеркнул:

– В горячих точках забайкальцы показали пример мужества, стойкости духа, верности воинской присяге. Не все из них вернулись домой живыми. Но они продолжают жить в наших сердцах. Всем вам, дорогие земляки, – здоровья, добра, мира!



По традиции в завершение митинга его участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию стелы, на которой высечены имена оставшихся в наших сердцах навечно живыми.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).