Где кашей накормят и салют прогремит

Программа мероприятий ко Дню Победы в Чите


Минкульт приоткрыл завесу «победных» мероприятий. В условиях повышенной секретности в подвальном помещении на Анохина, 73 организаторы праздника встретились с представителями журналистской разведки.

Генштабом одобрено
11 апреля губернатор подписала распоряжение – подготовка к празднованию идёт. Районы подтвердили приезд в Читу нескольких ветеранов Великой Отечественной. Всем им за 90 лет. «Марш-бросок» не из лёгких. Почётные гости приглашены на торжественное собрание 8 мая в Дом офицеров.

Парад начнётся 9 мая в 10.00. Поскольку попасть на главную площадь 9 мая проблематично, организаторы советуют посетить репетиции: 4 и 6 мая. Последняя специально пройдёт в дневное время – с 11.00 до 13.00.

Бессмертный полк – будет. Готовьте портреты. Построение на улице Ленина.

К подготовке мероприятий привлечены молодёжные организации (движение «Юнармия», Пост №1 и другие). Главная мысль праздника – преемственность поколений.

Меняем дислокацию
Основное театрализованное представление «Слава тебе, солдат» перемещается со стадиона СибВО на территорию «Локомотива». Как сообщила министр культуры Елена Михайлова, военный стадион в плачевном состоянии, средства на ремонт не выделяются. Удобство зрителей поставили во главу угла, поэтому договорились с министерством спорта.

Пришлось отказаться от военной техники в представлении: искусственное покрытие такой нагрузки не «переживёт». Зато задействовано больше трёх тысяч человек (учащиеся высших, средних учебных заведений, детские коллективы). Репетиции проходят в СК «Огнеборец» и на запасном поле «Локомотива».

С 14.00 запланирована раус-программа (встреча гостей перед началом представления и после него). На трибунах попытаются сделать фоновую группу – это когда 500 человек одновременно меняют цветные карточки в руках, образуя гигантское изображение. Есть и другие сюрпризы, но организаторы не хотят раскрывать все карты до времени.
На стадионе «Юность» состоится футбольный матч.

По всем фронтам
Всего в городе на протяжении 9 мая будут работать восемь площадок. Чтобы каждый горожанин смог попасть в волну празднования. Массовое гуляние «Военный привал» развернётся на площади Революции, обещаны выставка военной техники, полевая кухня, фото-зоны, конкурсы частушек и «Георгиевская ленточка». На площади у комплекса «Мегаполис-спорт» можно будет окунуться в атмосферу послевоенной Читы. А «Забайкальские узоры» подарят благотворительную программу «Мой дедушка – герой».

На Театральной площади раскинется «Военный Арбат». Рисунки-победители конкурса «Открытка ветерану» будут напечатаны в виде пригласительных билетов на бесплатные мероприятия.

Все музеи города в этот день можно посетить с 10.00 до 18.00 – бесплатно.

Вечерний концерт (с 17.00 до 22.00) пройдёт на площади Ленина. Но коллективы выступят не блоками, как обычно, – будет своеобразный микс. Значительное место в творческой «мешанине» отведено молодёжи.

Распелись? Разогрелись? Дружно шагаем в сторону Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев – там в 22.15 прогремит праздничный салют, военные заняты подготовкой. Что до фейерверка, то средств на него не запланировано. Сумма приличная – 200-300 тысяч рублей. Выстрелить их «в воздух» в кризис красиво, но расточительно.

Подробное расписание того, что, где и когда, «ЧО» опубликует в канун Дня Победы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).