День Победы в Берлине


«Если у нас День Победы, то немцы отмечают День... проигрыша?» – озадачил вопросом семилетний читинец. Интернет и знакомые из Германии ответили: «Нет!». Размах праздничных мероприятий в Германии поразительный.

В посольстве, парке и улицах Берлина
«C самого утра по Берлину проехал многочисленный марш байкеров, в составе которого большая колонна россиян. Это были не только «Ночные волки», но и люди, которые живут сегодня в Германии, Чехии, Польше, Македонии, – сообщает русскоязычный информационно-справочный портал столицы Германии. – Берлин буквально «гудел» от массовых демонстраций. Их было 14. Самая крупная из них, против насилия, собрала тысячи берлинцев. Общее настроение всех демонстраций, в которых приняло участие более 50 тысяч немцев, было антивоенным и антифашистским».

«С раннего утра в Трептов-Парке у мемориала советскому солдату воцарилась торжественная тишина. Только птицы над могилами солдат как-то особенно пронзительно пели. Ещё задолго до официальной церемонии возложения венков у подножия монумента уже лежали свежие цветы. Ровно в 10.00 началась большая официальная церемония по возложению венков. Послы и дипломаты из десятков стран ряд за рядом преклоняли колена перед павшими советскими солдатами, спасшими мир от нацизма.



Чуть позже здесь же началась акция «Бессмертный полк». Он впервые прошёл по улицам столицы Германии. В колонне были русскоязычные жители Лейпцига, Дюссельдорфа, Гамбурга. Большая делегация приехала из Ганновера, Саарбрюкена. Люди приехали даже из Нидерландов. Но больше всего было берлинцев. «В строй» встали около 300 человек с фотографиями родных фронтовиков. Неравнодушные русскоязычные берлинцы пополняли ряды, и скоро в колонне уже было более 500 человек. А всего в этот день у мемориального комплекса собралось 10 тысяч человек. В эти дни всероссийская акция превратилась в международное движение.

Затем официальные торжества переместились в Тиргартен. В последние годы в угаре антироссийских настроений ходило предположение, что этот памятник советским воинам могут снести. Но советский солдат выстоял. Как он выстоял и в Великую Отечественную войну.

9 мая более 1,5 тысяч гостей пришли в посольство РФ в Берлине на приём по случаю 70-летия Великой Победы. Нескончаемый поток людей медленно поднимался по мраморной лестнице, чтобы пожать руку чрезвычайному и полномочному послу РФ в ФРГ Владимиру Гринину и передать через него поздравления всему народу России».

Журналисты пообщались с российскими ветеранами войны, живущими сейчас на территории Германии. Виктор Красин воевал в составе 1-го Белорусского фронта. «Ушёл на войну из Подмосковья и дошёл до Берлина. Вся грудь в орденах. Но самая главная медаль – «За взятие Берлина». 70 лет назад он лично оставил запись на Рейхстаге. Много не говорил. Устал, годы. Но особый свет в глазах, который есть до сих пор у всех ветеранов, выделял этого человека из толпы гостей. Мы встретились с ним у походной солдатской кухни, где с дымком варилась каша – в этом году не гречневая, а перловая. В очередь за ней выстроились русские и немцы, дипломаты и немецкая баронесса, гости из Москвы и берлинцы. «Эх, кашка, подружка наша...», – горько сказал он, и отвернулся. Видимо, всплакнул. Больше о войне не говорил ничего.

А вечером в Трептов-Парке и у Бранденбургских ворот «гуляли» «наши». Военные песни, «Яблочко», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Жди меня» вместе с громким «Ура!» взлетали в небо над Берлином».

«Дед ничего не имел против страны и её обитателей...»
«Стыдно признаться, но сегодня я впервые побывала в Трептов-парке. Хотя, стыдиться нечего: я никогда не пропускала этот праздник – самый дедушкин любимый, и каждый год вместе с детьми приезжала к советскому мемориалу в Тиргартене, – рассказывает бывшая петербурженка, а ныне жительница Берлина Мария Кричевская. – Но сегодняшняя акция, заявленная в парке местными активистами-добровольцами из общества «Обелиск», и юбилейная дата сподвигли меня на визит.

Ребята несколько лет занимаются поиском настоящих имён солдат, захороненных в братских могилах в Трептов-парке. Удалось «вычислить» уже почти 2,5 тысячи имён из лежащих здесь 7600 солдат. Это немало. Цель акции – со временем отлить имена всех бойцов в бронзе, чтобы эта братская могила «заговорила».

А пока 9 мая все желающие принимали участие в создании рукописных «плит» – каждый мог получить лист бумаги и данные одного из солдат, и оформить табличку с именем, званием и датами рождения и смерти в произвольном стиле. Такие таблички помещались вдоль всей ограды перед отдельными захоронениями. На вид – нескончаемая стена имён! И понимаешь – это всего лишь малая часть погибших в этой войне. Смотришь на даты: все они погибли, не дожив совсем немного до Победы.

Дед закончил войну в Берлине. И, проходя вдоль импровизированных плит, меня не покидала мысль – а ведь кого-то из этих ребят он вполне мог знать лично?! Кто-то из них видел его здесь в канун Победы?! Вероятность велика.

И ещё – я уверена, что дедушка бы не осудил, что я живу в Германии. Он никогда ничего не имел против страны и её обитателей. Он воевал с фашистами. А у них, как мы знаем, нет одной национальности. Это чума, которую и 70 лет после такой страшной войны, ещё не научились лечить...
С Праздником!»
По словам Марии, немцы, конечно, таблички не писали (всё же это по-русски, мало кто знает язык), но в парке их было много. «Даже видели несколько групп с экскурсоводами. А с одним моим приятелем дежуривший в парке немецкий полицейский выпил за победу!».

«На Берлин!»
Фотографиями и впечатлениями от праздника делится некий пользователь сети под ником «Ветеран Япа».
Судя по фотографиям, Берлин весной наводнили не только байкеры с советскими флажками, но и автомобили с теми же «победными» наклейками, что и в Чите! Есть дежурные: «Спасибо деду за Победу!», «70 лет Великой Победе!». Особенно интересно, с учётом географии, смотрятся наклейки «На Берлин!». Там, где патриотизм эмигрантов зашкаливает и принимает вычурные формы, надписи на автомобильных стёклах принимают форму поэтическую и оскорбительную для войск НАТО.

– Германия – демократическая страна, – объясняет, почему нельзя смешивать отношение простых немцев и игры большой политики, уроженка Забайкалья Ольга Делан, которая больше 20 лет живёт в Германии. – Полуотказ принять участие в праздновании Дня Победы в Москве Ангелы Меркель (приеду не 9-го, а 10-го) – только политика. И что бы там ни было по «крымскому вопросу», какие бы ни были попытки приписать свержение нацизма американским войскам, тысячи людей в Германии помнят и чтят Победу, какой она в действительности была.

Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).