Весна и Победа!

Ветер треплет алые стяги, тучи наплывают на небо, а в глазах ветеранов плещутся солнечные искры


– Разве можно пропустить такое событие – парад на главной площади города?! – задаёт риторический вопрос Пётр Семёнович Кириллов. – Да и весна же всё-таки! – 9-го мая он отмечает не только День Победы, но и свой день рождения. Фронтовик участвовал в сражениях с японцами, имеет боевые награды. Как и Георгий Кузьмич Филатов, призванный в Красную Армию в 1943 году из села Усугли Тунгокоченского района.

– Призвали на 77-й разъезд. Это в Оловяннинском районе. В Маньчжурии служил. В 1945 году поехали в Китай, точнее – пошли. Я в пехоте был. Шли по Монголии, очень тяжело, трудно. Воды не было, песок, около 40 градусов жары. Шли при полной боевой выкладке: гранаты, пулемёты, автоматы, скатки. Ни одной дождинки за месяц не выпало. В сражениях участвовали в Хайларе. Танкисты первыми шли, а за танкистами – мы, японцев в плен брали.

Скоро Георгию Кузьмичу исполнится 93 года – возраст солидный. Он и сам признаётся, что с каждым годом труднее даётся участие в праздничных мероприятиях. Впрочем, ему предстоит ещё выступать на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Настроение у ветерана войны хорошее, а День Победы запомнился ему чувством всеобъемлющей радости, когда все обнимались, смеялись, салютовали автоматными очередями в небо.

Надежда Павловна Рыкова встретила этот день вдали от родного Ленинграда, из которого была эвакуирована в 1942 году. Отец погиб на фронте, мама умерла в блокадную зиму, поэтому девочка оказалась в детском доме. Память сохранила небольшие обрывки из жизни в осаждённом городе, а всю информацию о родных она почерпнула в архивных документах. К сожалению, никого из близких не осталось в живых. В 1957 году Надежда Павловна вышла замуж. Сейчас у неё двое детей, три внучки, четыре правнука.

– Хочу поблагодарить администрацию Черновского района, городскую администрацию, губернатора за внимание, которое оказывается нам. Обижаться не на что, мы со всем справляемся, тепло, хорошо. И радует, что в Забайкалье очень много солнца!

И хотя 9-го мая солнышко скрылось за тучи, на площади им. Ленина было светло от радостных улыбок. Горожане приветствовали военных, чётко печатавших шаг, наблюдали за техникой. А затем на площадь вышел «Бессмертный полк». Тысячи горожан несли портреты своих дедов и прадедов, отстоявших мир с оружием в руках.

Третьеклассник Никита Васильев рассказал, что его прадед Пётр Антипович Былков служил в годы войны разведчиком, умер от ран. Отец школьника Дмитрий Валерьевич нёс портрет дедушки своей жены – Александра Дмитриевича Лиханова.

– Он попал на фронт в 1943 году, служил в разведке, дошёл до Вены. Да, тоже был разведчиком. Кстати, оба они не любили рассказывать о войне. Только 5 лет назад на сайте нашли их послужные списки, информацию о наградах. Конечно, мы гордимся нашими ветеранами. Смотрите, сколько народа пришло на шествие «Бессмертного полка». Это же по зову сердца все пришли, никого не заставляли.

Пятиклассница Катя Васильева рассказала о своём прадедушке Василии Сергеевиче Стебенькове – участнике Сталинградской битвы. Он был пехотинцем, домой вернулся весь израненный. Родители школьницы – Алексей Валерьевич и Виктория Викторовна – признались, что всегда всей семьёй участвуют в шествии, потому что это непередаваемые эмоции.

– Испытываешь чувство гордости. Особенно это важно для школьников. И, конечно, мы обязательно пойдём в музей Дома офицеров, вечером посмотрим салют.

Супруги Алексей и Елена Фёдоровы вместе с дочерью Александрой – также постоянные участники шествия «Бессмертного полка». На одном из портретов – пехотинец Василий Николаевич Фёдоров, погибший в 1943 году в Днепропетровской области. На другом снимке – группа офицеров: все молодые, красивые, весёлые. Подпись свидетельствует, что фотография сделана в Вене.

– Это мой дядя. Он был разведчиком, дошёл до Вены. Вернулся с фронта без единой царапины. А сколько человек погибли в годы войны! Страшное было время, и нам нельзя забывать о том, что пережили наши деды и прадеды.

– Жаль, что их с каждым годом остается всё меньше и меньше, – вступила в разговор Саша. – Но память живёт в наших сердцах.

– Я испытываю чувство гордости и благодарность ветеранам за то, что они подарили нам это мирное небо! – сказала ещё одна участница шествия Светлана Владимировна Струкова. – Мой дедушка Илья Демьянович Шкаровский дошёл с боями до Берлина, дважды был ранен. Кое-что я узнавала о войне от него, хотя фронтовики не очень любят делиться воспоминаниями, что-то рассказывал папа. Ну, а мы должны передать эстафету памяти своим детям, внукам, чтобы они знали, гордились, помнили.

Тем временем участники шествия пришли на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, где начался митинг памяти. Руководители города и края обратились со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, напомнили о лепте, которую внесло Забайкалье в Победу. Затем участники мероприятия застыли в минуте молчания, после чего состоялось возложение цветов к Вечному огню. Мероприятий же в краевом центре в этот день было очень много. Завершились они праздничным салютом.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№20 (1556) // 15.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).