Первое место на русском Парнасе

6 июня – день рождения А.С. Пушкина


Так отозвался Василий Жуковский о младшем современнике после прочтения первых глав романа «Евгений Онегин». Едва ли кто посмеет оспаривать это высказывание.

Уже к середине 1970-х Пушкин был переведён на 45 языков, а сегодня объял необъятное пространство, взывая к миру и дружбе между людьми. Он мечтал о времени, «когда народы, распри позабыв, в единую семью объединятся». Простота и одновременно глубина мысли делают Пушкина непостижимым. И сколько бы ни читал его, каждый раз открываешь что-то новое, познавая потаённые смыслы разных жанров его творчества.

Если не желать «горнего полёта», то иначе для чего жить, прозябать, не ведая боли и сострадания, разлуки и печали, радости и вдохновения? Об этом и строчки стихотворения «Одесским друзьям» поэта В.И. Туманского: «В… трепете и радости и муки / Мы ловим Пушкина пленительные звуки».

И хотя по замечанию В.Г. Белинского, «много и многими писано о «Пушкине», пишут и сегодня немало, т.к. он бездонен; в памяти поколений он живёт как современник, родной и близкий собеседник. У каждого он свой, с ним полемизируют, советуются, ибо «чувства добрые он лирой пробуждал» и умение отстаивать свою независимость, быть достойным гражданином своего Отечества, которое он «никогда бы не променял на иное».

Сегодня мы пользуемся его афоризмами, с точностью определяющими то или иное состояние души. Из размышлений о своём месте в этом непростом мире, о становлении личности появилось пушкинское выражение «самостоянье человека». Какая философски наполненная фраза, для мыслящего человека, ставшая своеобразной формулой жизни.

Вспомним такие строки из «Евгения Онегина», как «его пример другим наука», или «театр уж полон, ложи блещут», «душой исполненный полёт». Совершенно чудное описание осени в стихотворении с одноимённым названием: «Унылая пора, / Очей очарованье…». Или: «Буря мглою небо кроет, / Вихри снежные крутя. / То, как зверь, она завоет, / То заплачет, как дитя». Конечно же, у всех на устах знаменитое послание Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье: / Передо мной явилась ты, / Как мимолётное виденье, / Как гений чистой красоты». Несколько строк, и образ любимой женщины выписан так точно, красиво и легко! А вот его элегические строки, посвящённые Тавриде (Крыму): «Погасло дневное светило, / На море синее вечерний пал туман». Сказочное: «У лукоморья дуб зелёный, / Златая цепь на дубе том».

Совершенство его поэзии определяется прежде всего гармонией формы и содержания, где нечего добавить, нечем заменить, где есть своя мелодия и свой ритм стиха. Нередко два-три слова создают образ. Так и только так достигается то великолепие слова-мысли, которое несёт в себе и личностное, и эпохальное начало, наполненное до краёв радостями и горестями, драматическими ситуациями, встречами с самыми разными людьми своего времени.

У поэта Пушкина от простой крестьянки – няни Арины Родионовны до царской особы, с которыми он говорил на равных, в любом персонаже виден прежде всего человек. Это отмечали переводчики разных стран, в том числе и японец Канэко Юкихико, писавший, что «Отличительная особенность пушкинских произведений – гуманизм, отстаивающий право каждого человека на достоинство и свободу». Этот год объявлен в нашей стране Годом Японии, и, я думаю, мы ещё вернёмся в скором будущем к интересной и мало изученной теме «Пушкин в Японии».

А пока, делясь своими мыслями о нашем великом поэте, хотелось бы напомнить слова М. Горького о могучем таланте своего предшественника: «Гигант Пушкин – величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России». Это высказывание литературного классика 20-го века обращено к молодому поколению, прежде всего к веку 21-му.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева,
кандидат культурологии

«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).