День равен ночи

Весна - синоптический сезон


21 марта в астрономии день особый – дневная и ночная часть суток продолжаются по 12 часов. Солнце восходит ровно на востоке, а заходит ровно на западе.

Учёные договорились о том, что существует условный переходный сезон от зимы к лету. В северном полушарии он включает март, апрель, май и носит название весна. В южном полушарии весной считают период, включающий сентябрь, октябрь, ноябрь.

Движение Земли вокруг Солнца – всемогущий процесс, вызывающий в свою очередь смены климатических сезонов. Один из них – весна. Он характеризуется быстрым повышением температуры в среднем годовом ходе от зимы к лету.

Время, переходное от одного климатического сезона к последующему, получило название синоптического сезона. Одним из таких сезонов является весна. Особенность весны – это ликвидация в атмосфере преобладания высокого давления и усиление циклонов.

И, наконец, натуралисты отмечают множество признаков изменений в мире растений и животных, получивших название фенологических изменений. Так, уже в это время, когда только-только обнажаются от снега самые освещённые места, можно обнаружить первую зелень у осок. Такая зелень была отмечена на осоковых кочках 13 марта 2000 г. и 14 марта 2002 г.

На южных склонах с сосняками можно обратить внимание на начало развёртывания листьев у рододендрона даурского (багульника). За 30 лет наблюдений за началом развёртывания листьев у багульника получена средняя дата 5 апреля (но однажды развёртывание началось 10 марта, и однажды – только 26 апреля).

Некоторые зимние процессы продолжаются до сих пор, например, прогибание ледяного покрова на реках, что можно наблюдать, например, на Читинке и Ингоде. Заберегов, то есть полосок воды вдоль берегов, вызванных таянием льда у берегов, пока нет, и потоки воды на поверхности льда тоже отсутствуют. Остаются незаполненными водой и морозобойные трещины. Длина таких трещин как на льдах водоёмов, так и по берегам достигает 15 метров, а ширина – 20 сантиметров. Движение по пучинистым участкам дорог становится небезопасным.

Подвержены деформациям и те грунты, которые находятся на вечной мерзлоте. Вместе с деформируемыми грунтами приходят в движение здания и сооружения, возведённые на них. Так, в селе Преображенка, что разместилось около озера Арахлей, что ни здание, то «калека».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).