Донецк, пятым будешь?


Международный круглый стол в режиме онлайн провели в Чите ко Всемирному дню трезвости. Научным и практическим опытом профилактики и лечения алкоголизма обменивались Россия, Монголия, Беларусь, Украина, Донецкая народная республика. Исходя из масштабов проблемы, мероприятие впору было проводить на площади Ленина и транслировать экстренным включением по всем местным телеканалам. Однако...

Публика собралась заинтересованная, и небольшой аудитории ЗабГУ оказалось достаточно, чтобы в очередной раз напугаться: градус, под которым живёт край и молодое поколение, зашкаливает. На видеосвязи были национальные университеты Донецка, Ровно, Пинска, Улан-Батора.

Сергей Кохан, заведующий научно-образовательным центром «Экология и здоровье человека» ЗабГУ, дал отмашку, и началось обсуждение. Первыми выступали забайкальцы. Представитель краевого наркодиспансера напомнил: при употреблении алкоголя патология развивается на химико-биологическом уровне. А потому о 100%-ном восстановлении алкоголика говорить не приходится. Алкоголизация села идёт на протяжении почти 30 лет; если брать в расчёт те самые 8 литров «чистого» алкоголя на душу (по данным ВОЗ, при этом происходит изменение генофонда нации), то Забайкалье с 18-ю литрами давно заплыло за буйки.

Будущие социологи озвучили результаты исследования на трезвость студенческой среды. Анонимный опрос ста студентов показал, что 18% из них употребляют алкоголь ежедневно. И только два человека из сотни не пьют ничего крепче чая. 44% попробовали алкоголь впервые в 15-18 лет, 36% – в 10-14. Употреблять подавляющее большинство стало из-за боязни отстать от компании, из желания выглядеть взрослее, от банального «нечем заняться».

– А что впервые попробовали? – прорываясь через помехи связи, уточнили украинцы. – Может, домашнее вино?

– Молодёжь в основном берёт что подешевле – пиво, энергетики, – не порадовали исследователи, но оптимистичную ноту внесли: по сравнению с прошлогодними данными кривая статистики малость дрогнула в сторону здорового образа жизни. За выбившимися из-под родительского ока первокурсниками в университете следят, организуют досуг. На встрече присутствовали волонтёры социально-экологического отряда «Ойкос». Ребята на своём примере показывают, как употребить энергию во благо себе и другим, а не губить организм. Так что беда больше в головах, в укоренившейся «нормальности» допинга такого рода.

Также из обсуждаемых тем: особенности течения беременности и родов у женщин с алкоголизмом, вредные привычки и спорт, поражение кожи при алкоголизме...

– Есть мнение, что для рождения здорового малыша достаточно не употреблять спиртное хотя бы за неделю до наступления беременности. Пить нельзя вообще. Никому, – сказала координатор общероссийского патриотического проекта «Общее дело» Валентина Сапунова. Такой подход выглядит пока утопическим. Но хорошо, что есть он – невидимый фронт. Уже, как видим, международного уровня.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
иннокентий 23:25 12.12.2016
Вопрос автору статьи: на какой карте обозначена Донецкая народная республика и какие государства её признали? Мы живем в системе Мировой цивилизации и подчиняемся международным законам. Как так позволительно эти законы третировать? Неприятно как-то после такой безграмотности.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).