Войди в лес другом

21 марта – Всемирный день защиты лесов


Если человек хочет отдохнуть, расслабиться, то обязательно связывает это с выездом или выходом в лес. Но теперь всё дальше и дальше от границ города, да и любого населённого пункта, приходится удаляться, чтоб насладиться пением пернатых, подышать чистым воздухом, полюбоваться красотой пейзажей, прислушаться к шелесту листвы, испить водички из родника...

Человек ступает как хозяин…
Из-за развития транспорта и дорожной сети лес становится всё более доступным. Люди вначале располагаются на опушке, потом идут дальше, ещё дальше. Если их много, а организация отдыха плохая, лесу может быть нанесён огромный ущерб. Как и любая другая экологическая система, лес характеризуется зависящей от многих факторов устойчивостью к рекреационным нагрузкам. Если эти нагрузки чрезмерны, то для леса это большая беда.

Присутствие в лесу даже одного человека не проходит бесследно. Уплотняется под ногами почва, спрессовывается подстилка, гибнут всходы, повреждаются корни и корневища, к ним плохо проникают осадки, увеличивается глубина промерзания земли, затрудняется доступ кислорода, сокращается подача воды в кроны деревьев. Постепенно уменьшается облиствение, укорачивается хвоя, снижаются темпы прироста, часть веток усыхает, нарушается ярусность, изменяется породный состав, задерживается естественное возобновление. Подрост начинает расти куртинами, он ослаблен, на многих повреждённых стволиках обломаны почки. А это способствует заражению болезнями или вредителями. В таком лесу исчезают грибы и ягодные растения, уменьшается количество птиц, гнездящихся на земле и в нижнем ярусе леса.

При массовом же наплыве людей процессы восстановления леса значительно отстают от процессов разрушения. Бесконечно большое число отдыхающих лес вместить не может. При нагрузке свыше 100 человек на гектар лесная среда деградирует безвозвратно. Лес редеет.



Взять как можно больше
В детском саду, в школе, в институте, дома нас учат самым разным наукам, но нигде не воспитывают умению отдыхать на природе, общаться с ней как с равным себе существом, а, может быть, ещё бережнее. Испокон веков лес был нам верным другом и защитником. Без мягкого, утешающего, всегда таинственного и зовущего шума зелёного океана нельзя представить себе ближайшее существование, а также отдалённое будущее всего живого на планете – биосферы, а, значит, и нас, людей. Забывает человек, что он – часть природы и что она до сих пор кормит, поит и оберегает.

Извечная тяга человека – взять у природы как можно больше и как можно меньше дать взамен. Практика показала: занесение в Красную книгу не спасает тот или иной вид от гибели. Книга только регистрирует факт плачевного состояния, угрозу исчезновения растения или животного. Спасти его от гибели могут только объединённые усилия многих людей и даже целых стран. Да и то в ряде случаев мы уже опоздали.

Мы совершенно забыли народные традиции, обряды из древности, которые формировали любовь к лесу. Например, у славян дуб считался святым деревом, самым любимым и уважаемым, олицетворением силы, мощи. На Алтае и в Сибири почитали сибирский кедр. «Не бей меня, не ломи меня, лезь на меня, есть у меня», – такая ходила по сибирским деревням «экологическая» загадка.

Учёный В.К. Рохилин в книге «Природоохранное движение в России» рассказывает о том, что на территории современного Приморья виновные в возникновении пожара приговаривались к смертной казни. А вот как описывает охрану леса знаток русского языка В. Даль: «Заповедать лес, запретить в нём рубку – это делается торжественно: священник с образами, или даже с хоругвями, обходит его при народе и старшинах, поют «Слава в вышних» и запрещают въезд на известное число лет. Надо сказать, что такой способ часто оказывался эффективнее сторожей и суровых законов». Двести лет назад было издано правительственное распоряжение о запрещении жечь леса в сибирских губерниях, где производится соболиный лов.

Но не надо забывать и о том, что некоторые религиозные обычаи наносили и по сей день приносят значительный ущерб зелёным насаждениям. Прежде всего это относится к празднику Троицы. Сколько портится молодых берёзок – не сосчитать. К Вербному Воскресению на рынках целыми коробками продают букетики из веточек вербы. Ещё одна старинная традиция – ставить в доме ель, сосну, пихту в честь Нового года. Не существует даже точных данных, сколько же их вырубается государственными заготовителями или браконьерами. Одно ясно: эта традиция сродни колоссальному пожару, ежегодно уничтожающему миллионы хвойных деревьев.

А ведь Пётр I в своём указе 1699 года повелел: «В честь Нового года учинять украшения от древ и ветвей елей, сосны и можжевельника». Заметим, указом предлагалось украшать фасады и интерьеры домов ветками, но не самими деревьями. Но если в то время население было гораздо малочисленнее, а хвойные леса богаче, то эта традиция была не столь губительна для природы, как сейчас. Но о сбережении леса думали уже тогда всерьёз.

Лёгкие планеты
С ранней весны газеты, радио, телевидение извещают о пожарной опасности, публикуются постановления по борьбе с лесными пожарами, а тайга как горела, так и горит.

Кажется чудовищным тот факт, что ежегодно деревообрабатывающая отрасль вырубает на земле сотни тысяч квадратных километров лесов. А ведь это сравнимо с площадью некоторых государств. Обоснованную тревогу высказывает известный американский естествоиспытатель Арнольд Ньюмен в книге «Лёгкие нашей планеты» (1989). Он не только анализирует причины, темпы и перспективы вырубки лесов, он идёт много дальше. На базе уникальных данных Ньюмен приводит статистику ряда страшных заболеваний, рост которых прямо пропорционален разрушению лесных сообществ. Многие из этих заболеваний имеют генетическую природу. Автор книги не только предупреждает человечество о грядущей катастрофе, он предлагает альтернативные варианты эксплуатации леса, которые позволили бы сохранить зелёное богатство и получать от него максимум пользы. Читали ли специалисты нашего лесного хозяйства эти предложения учёного, более четверти века посвятившего изучению лесов государств и континентов?

В нашей стране с эксплуатацией леса связаны миллионы человек, а с учётом грибников, охотников, туристов и просто отдыхающих, это число возрастает кратно. Все они контактируют с лесом, и от каждого такого контакта, за редчайшим исключением, лес несёт потери. Больше всего страдают пригороды. А вырубаемые «чёрными дровосеками» гектары леса? Это уже не просто бесхозяйственность, а государственное преступление.

Лучшее украшение земли
Певец природы Константин Паустовский завещал: «Леса, так же, как озёра, моря и реки, – лучшее украшение земли, её великолепный праздничный наряд… Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования».

Так давайте же с детства, как это было в старину, приучать людей любить лес, беречь каждое деревце, каждый кустик, каждую травинку. Человеческая личность формируется под воздействием общества, но при этом она существует ещё в природной системе, чистота и здоровье которой прямо влияет на физическое и нравственное здоровье человека. Путей экологического воспитания населения много: экологизация и биологизация средней и высшей школ, природоохранное самообразование, генетический и экологический мониторинг, общественное движение в защиту природы, создание действенного органа по охране природы. Но главное – помнить, что природа и человек – суть явления одного мира, и их существование порознь невозможно.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).