На земле орхидей и кулиндадромеусов

День Земли в краеведческом музее


Каждый год 22 апреля, в День Земли, сотрудники краеведческого музея организуют занятия, посвящённые защите природы и богатствам земных недр. Этот апрель не стал исключением.

Сотрудники музея подготовили для учеников третьего класса занимательные занятия с интерактивными элементами. Ребята послушали выступления путешественников о походах по юго-востоку Забайкалья. Ученики узнали, что в небольшом уголке, в долине реки Будюмкан, на территории Забайкалья произрастают самые настоящие монгольские дубы, такие же, как на Дальнем Востоке, чёрные берёзы, разнообразные орхидеи. Школьники увидели уникальные снимки со скальными останцами Ламского городка. 



Но на этом занятие не закончилось. Ребята увидели, как выглядит «дикий» металл до того, как из него создадут  изящные изделия или различные предметы обихода человека. Узнали историю открытия первого металла древними людьми. В своих руках подержали руду с настоящим золотом и серебром.

Земля Забайкалья богата не только рудниками и прекрасными уголками природы, но и историей. В юрский период (150-160 млн лет назад) на территории края обитали динозавры, среди которых были травоядные пситтакозавры и даже огромные хищники аллозавры, которые достигали около 8 метров длины. Эти динозавры,  возможно, известны поклонникам вымерших рептилий. А вот один вид динозавра – кулиндадромеус забайкальский – был открыт совсем недавно, в 2010 году, именно на территории нашего края. Находки этого динозавра оказались уникальными тем, что сохранились отпечатки кожных покровов вместе с протоперьями. А этот факт говорит о том, что эти и, скорее всего, многие другие динозавры имели перьевой покров, схожий с покровом птиц. Ребятам посчастливилось потрогать и подержать эти уникальные находки древних рептилий. 



Во время разговора о ледниковом периоде ученики узнали о трудной жизни мамонтов и других гигантских млекопитающих, обитающих несколько тысяч лет назад на территории края. Сравнили размеры костей и зубов мамонтов с костями современных животных. 

В завершение Дня Земли дети говорили о том, как уникальна природа нашей планеты, как разнообразна флора и фауна, как важен для всей планеты даже самый маленький жук, о том, что необходимо делать для сохранения чистоты и защиты природы. 

Хочется верить, что эти ребята с горящими глазами больше никогда не бросят на улице проездной билет, не оставят после себя горы мусора в лесу или у озера, и, возможно, кто-то из них станет защитником природы и будет наставлять нас, детей Земли, на этот путь. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Андрей Биксалеев
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).