Солнце на лето…

«Воробьи и даже вороны на лету замерзают»


22 декабря в годовом ходе солнца по небосводу произойдёт знаменательное событие: начнётся прибавка продолжительности дня. Однако перелом в годовом ходе температуры происходит только в январе или даже ещё позже.

Зимой влажный воздух редко доходит с Атлантического океана. Также редки затоки воздуха с Тихого океана. Забайкалье оказывается как бы в центре Евразии, на котором не сказывается отепляющее влияние океанов.

В одном из первых описаний забайкальской зимы на Нерчинских заводах горный инженер М.А. Зловин писал в 1838 г.: «В… чрезвычайный холод перед восхождением и захождением солнца носится густой замёрзший туман, называемый здесь копотью: воробьи и даже вороны на лету замерзают. При таком холоде снегу бывает мало, и редко выпадает оный выше двух вершков (один вершок – 4,4 см – прим. авт.); иногда одна только копоть или иней, притёртой к земле, составляет нечто, похожее на санный путь, а потому и ездят по большей части только на телегах».

Интересно, что в почву самые низкие температуры проникают с большим опозданием: на глубину один метр минимальные температуры приходят в середине февраля, а на глубину три с половиной метра – только в начале мая. Получается так: на поверхности уже весна, а под почвой – только разгар зимы. С опозданием зима опускается и на дно водоёмов. В глубоких забайкальских пещерах, таких как Хээтейская, углублённая на 30 метров, минимальные температуры наблюдаются не в январе, а в апреле-мае.

Холода и бескормица вынуждают откочёвывать на юг большинство пернатых. Оседлых птиц, не оставляющих Забайкалье даже в суровые зимы, насчитывается примерно 50 видов, 14 видов птиц прилетают зимой с севера, десять видов оставляют наш край не каждую зиму.

По южным склонам увалов в холодное время года держатся средних размеров хищники, получившие название зимняков. Их можно видеть сидящих, нахохлившись, на телефонных проводах. Пищей им могут служить мыши и мелкие птицы.

В степях многие птицы зимой испытывают голод из-за бывающего изредка высокого снега. Другое дело – в тайге: здесь почти всегда многие виды кормов остаются не укрытыми снегом. Речь идёт о шишках, серёжках, ягодах, травах, кустарниках, ветках.

Свои пищевые ниши занимают зимой не впадающие в спячку млекопитающие (ласка, горностай, соболь, лисица, волк). Они промышляют на поверхности почвы и на снегу.

Сочетание особенно низких температур и особенно сильных ветров в Забайкалье случается редко. Вот почему и зима в целом переносится легко.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).