Стихийное бездействие

Семь бед - один ответ: «Денег нет»


В кризис чиновнику живётся спокойно: делать ничего не надо, а если есть вопросы от населения, ответ готов – нет денег, когда будут – не известно. 

Вот в отвратительном состоянии городские площади: декоративная плитка рассыпалась, бордюры зияют арматурой, а на площади Декабристов и вообще – словно ураган пронёсся, прогулочные дорожки пустынные барханы напоминают. Недавно в Читу приезжали гости из других регионов на гражданский форум, побывали на наших площадях и улицах. Кто-то из вежливости промолчал, а отдельные представители решили всё высказать в лицо хозяевам – грязный город, не любите вы его. Им это, конечно, не понравилось, обиделись, но ответ был стандартным: денег в казне нет, чего вы хотите! Вот поправим дело с бюджетом...

По первому снегу решили класть асфальт на центральных улицах. Народ недоумевал: что же вы, дескать, лето красное пропели, профестивалили, а асфальт теперь на снег кладёте?! Да ведь раньше денег не было, отвечают, вот и затянули с ремонтом. Нам не привыкать даже и по дождю улицы асфальтировать, и в мороз под дымные кострища раскопки делать, и по маленькой пороше ЧП на улицах объявлять. Вся беда в финансах.

Стаи бродячих голодных собак по городским улицам да по пустырям как рыскали, так и рыскают – людям, особенно детям, по-прежнему угрожают. Но спросите власти – почему меры не принимаете, снова до беды довести хотите? Правильно, ответ будет один – денег нет. Ну, или полномочия разные уровни власти поделить не могут. Так что гуляйте, шавки...

Вот Верховный суд обязал краевые власти вернуть часть незаконно отменённых социальных выплат. Журналисты спросили министра соцзащиты Георгия Реву: готово ли ведомство пересчитать пособия? Всегда готовы, как пионер отвечает министр, только денег нет и где их взять – не знаем. На том и делу конец.

Пьяниц на улице полно – глаз читинцам режет, да и самим выпивохам – прямая угроза от холодов и преступников. Власти 17 российских регионов выступили с инициативой возродить вытрезвители. Рассудили, что поспешили их в своё время упразднить. Руководство нашей краевой столицы – тоже «за». Но с оговоркой: дадут нам деньги на содержание вытрезвителей – тут же и возродим. Думаю, не дадут. Так что и делать ничего не надо, лишние хлопоты никому не нужны. 

Задержки заработной платы учителям и врачам, особенно в глубинке – обычное явление. Но чиновники не при чём. Во всём бюджет виноват. Или, на худой конец, федеральные власти. К ним и обращайтесь.

Сейчас новая проблема – капитальный ремонт жилых зданий. Плановые цифры уже никто и не вспоминает. Руководители фонда капремонта и наши власти еженедельно рапортуют о провале сборов от населения на капитальный ремонт. Дескать, не будет вам от нас радости отремонтированных крыш и подъездов – не ждите. Сами виноваты. А мы, власть, руки умываем. Зарплата-то нам всё равно исправно платится.

В общем – одна нескончаемая финансовая стихия. Доложил с умным лицом глупому народу финансовые проблемы – и гуляй смело. Успевай только ответы строчить: денег нет и не будет, бюджет пуст – и не наполнится, финансы поют романсы – и не ждите, что будут петь более весёлые песни.
А кто, собственно, ждёт?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).