Когда «портянки» на «фантики» обменяли

1 января 1961 года в Советском Союзе прошла денежная реформа


Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки (меньшего размера) в соотношении 10:1.

При этом, понятно, что правоохранительные органы присматривали за теми, у кого вроде бы не должно было быть больших накоплений. Так что тайные миллионеры были в пролёте. Официально же в том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, премий, а также размеров всех видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

Помню, мальчишкой, живя летом у бабушки и деда на улице Аянской, как-то в конце 60-х годов с друзьями на чердаке нашли сундук, а в нём большие бумажные деньги и непривычные монеты. Когда показал их родным, они, с уважением погладив бумажные рубли, сказали мне, что это сталинские «портянки», как называли их за размер, которые и поменяли на хрущёвские «фантики», так тогда называли новые деньги. Стали вспоминать, сколько тот или иной продукт или вещь стоили до 1961 года и сколько стали стоить после. Из их рассказов становилось ясно, что реформа простым народом не приветствовалась, и стала ещё одной из причин того, что последовавшая через несколько лет отставка Никиты Хрущёва большинством советских людей была встречена с одобрением.

Понятно, что власти старались скрыть истинную причину необходимости проведения этой реформы. Было объявлено, что этот обмен (слово «реформа» старались не упоминать) проводится «… в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Власти делали акцент на том, что это простая деноминация. На самом деле, это была ещё и девальвация рубля по отношению к золоту и иностранной валюте, прежде всего к доллару. Если курс последнего до реформы был 1:4, был изменен в 4,44 раза и доллар стал оцениваться в 90 копеек.

Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы составило 0,987412 грамма в якобы подорожавшем в 10 раз рубле. Для основной массы населения СССР, не имевшей необходимости (и возможности) обменивать рубли на иностранную валюту, это прошло практически незамеченным, к тому же заслонённым крупными событиями. Тут и первый полёт человека в космос, и ХХII съезд КПСС, на котором объявили о программе построения коммунизма, и даже победа революции на Кубе.

Интересно, что о предстоящем обмене денег население было предупреждено заранее. 4 мая 1960 года Никитой Хрущёвым, который с 1958 года наряду с тем, что являлся 1-м секретарем ЦК КПСС, стал ещё и председателем Совета Министров СССР, было подписано постановление Совмина «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Как утверждают некоторые исследователи, противником такого плана реформы был министр финансов СССР, занимавший эту должность (с перерывом) с 1938 года, Арсений Зверев. Во всяком случае через несколько дней после выхода в свет постановления министра отправили в отставку.

В октябре-декабре 1960 года новыми деньгами заполнили хранилища Госбанка в стране. 2 января были открыты обменные пункты. В жизнь вступили новые банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Были также отчеканены монеты нового образца – 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. На 1 копейку можно было, например, купить коробок спичек или выпить стакан газированной воды в автомате. Эти деньги (в отличие от напечатанных и отчеканенных в 1947 году) прожили больше, чуть ли не 30 лет, до новых реформ на рубеже ХХ и ХХI веков.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№1 (1589) - №2 (1590) // 1-8.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).