Наши деньги не пахнут - 2

Бедных у нас обирать гораздо легче – они хоть и бедные, зато их много


В № 22 «ЧО» выходила моя статья, где я сопоставил некоторые явления сегодняшней жизни – рост тарифов ЖКХ и бум краткосрочного кредитования под бешеные проценты – с известной историей со взвинчиванием платы за пользование общественными туалетами в Древнем Риме, когда сам император имел в этом деле свой процент. Утверждалось, что за рвачеством в ЖКХ и «быстроденежками» стоит само государство, которому сегодня остро потребовались дополнительные средства.  Тема оказалась богатая, тут о многом есть повод порассуждать и теперь.

Приходится с досадой признать, что в прошлый раз я допустил оплошность, увлёкся, утверждая что Центробанк у нас полностью контролируется правительством. Да, это было бы очень логично – но, кажется, это не так. Большая неясность в России со статусом Центробанка, который до сих пор фактически, пусть и закамуфлированно, является филиалом Федеральной резервной системы США... 

На повестке дня – изменения в статусе ЦБ России. Такова логика происходящих сегодня событий, взятого (как будто) курса на действительную суверенность, выход из полуколониального состояния.

Что же касается заполонивших страну всякого рода «быстроденежек», то правительство так или иначе имеет огромное влияние на ситуацию – и рвачество в микрокредитовании происходит с тайного поощрения государства, которое тут, очевидно, имеет свой интерес. 

И вот ещё что. Года два назад много в стране занимались проблемами производства и продажи спиртного. В этой области контроль государства сейчас значительно усилен. Цены на крепкий алкоголь выросли примерно в 2,5 раза – ещё даже до скачка инфляции. Но сейчас снова наблюдается рост потребления суррогатов и оживление самогоноварения: старые грабли. Ещё: сильно вздорожала табачная продукция. На подходе, можно ожидать, очередные фискальные меры.

Старая истина: бедных обирать и грабить гораздо легче – они хоть и бедные, зато их очень много. Но как же всё-таки наш имущий слой – олигархи, просто богатые предприниматели, капиталисты? Придётся ли подзатянуть пояса и им? Для ответа на этот вопрос следует уточнить сложившиеся в стране реалии. А они таковы: нет и не было у нас настоящих «олигархов» – все или почти все они являются только подставными лицами и младшими партнёрами крупных государственных чиновников, назначенные подавать им наверх деньги (так, по крайней мере, обстояло исходно). 

Та же ситуация распространяется на весь или почти весь российский бизнес, «крышуемый» у нас чиновниками, к которым можно причислить и «силовиков». Так что имущие у нас «фиску» практически не подлежат – они для властей «свои». Им светят только государственные дотации и субсидии – так у нас всегда и происходит.

Теперь о наших менеджерах. Незадолго до вполне прогнозируемого роста мировой военно-политической напряжённости они умудрились вбухать на различные спортивно-зрелищные мероприятия порядка 100 миллиардов долларов – многолетние наши бюджеты на медицину, образование и науку вместе взятые! Это... умные? Я почувствовал тут неладное лет ещё десять назад, как только узнал, что право проведения Олимпиады-2014 без какой-либо серьёзной борьбы выиграла Россия. Эта лёгкость меня сразу и насторожила – хотя наши стали выдавать это за свою большую победу. Но ведь это был выигрыш в поддавки – где дурачки и «выигрывают»... Сегодня это стало очевидным. Это, конечно, не отдельные случаи, а система. (Кстати, право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. мы тоже умудрились выиграть – везуха!). 

Российский менеджмент сегодня в мире считается одним из наиболее слабых, бестолковых – на уровне даже легенд. Ужасающая неэффективность расходования средств является у нас практической нормой. Производительность труда в большинстве отраслей промышленности только упала с советских времён, и порой намного: например, в такой базовой отрасли, как электроэнергетика, – на треть! «Эффективные менеджеры»! Впрочем, а что считать истинным критерием эффективности в стране клептократов? Воры и жулики они вполне эффективные – тут сомнений нет. Они, как известно, очень хорошо погуляли, попировали в годы жирных нефтяных доходов, а мы теперь, похоже, попляшем...

Года два-три назад приходилось читать такую оценку перспектив России: мол, уже самые ближайшие годы (буквально – один-два) покажут, успеет ли она вскочить в уходящий поезд научно-технического развития или уже навсегда останется в группе отсталых сырьевых стран. (Не из этого ли исходя нам и устроили большие проблемы на Украине, которые, похоже, не удастся разрешить ещё много лет?! К этому добавились санкции. И где теперь брать средства на проекты прорывного развития?) Теперь на два ближайших года у нас прогнозируется умеренный спад производства – на 2-3% ежегодно. Потом – медленный рост. Это, конечно, оптимистический сценарий... Но я думаю, что это софистика: ничего этого сейчас надёжно предсказать невозможно – слишком много неустойчивых и взаимовлияющих факторов, царит политическая турбулентность. Но обвалиться всё может очень быстро – с гораздо большей вероятностью, чем выправиться, нормализоваться...

Авторитетные люди (например, В. Катасонов – доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства) предупреждают о возможности нового обвала рубля, который с прошлого падения до сих пор «укрепляется». Впрочем, пишут и о том, что золотовалютные резервы России ещё достаточно велики. И лучше, пожалуй, в это верить – хоть настоящей ясности в этом вопросе для публики быть не может: где большие деньги – там большие тайны.

Не хочу быть в критике властей односторонним. Демонстративные наши военные приготовления я одобряю: это как-то собирает, дисциплинирует народ. Предгрозовая атмосфера давно озонировала воздух и прибивала к земле пыль... И вот – после лёгкой разминки на Украине выступление на Ближний Восток. Запах крови и дыма отвлекает от мелко меркантильных карманных тревог, делает их менее значимыми в общем контексте событий. Мы, кажется, и давно этого затаённо хотели – открытого противостояния с Западом. Намного-то хуже всё равно не будет! И даже какая-то надежда появляется. Хотя бы на ничью: это не так обидно... Шучу? Не совсем.


Конфронтация с Западом, мне кажется, для России естественна – и поэтому благотворна. Россия вновь обретает себя... И давно уже надо было отбросить губительный самообман о мирном сотрудничестве и сосуществовании: так мы оказываемся просто жертвами, временем это доказано.


Но началось это, нужно заметить, только после того как наших отечественных жуликов и воров стали всё чаще и беззастенчивее грабить на Западе – Кипр тут является известным примером. «Движуха» началась после этого... Такое развитие событий, кстати говоря, давно предсказывалось. И вот, наконец, сбылось. 
Да, нашей «элите» на Западе отвели место у параши, её спасательные шлюпки оказались с дырками... 

Не верю в возможность сколь-нибудь существенного выправления «плохишей»: генетика обычно оказывается сильней, да и многие деформации бывают необратимыми. Две минуты на балу у дьявола – и гибнет душа... Так примерно. Этих «плохишей» лучше бы как-то вообще извести. Но как? Да и слишком многие из нас оказались такими – только вот пряников на всех не хватило, борьба идёт даже за крошки... И что теперь делать? 

Думаю даже, что «плохиши» являются естественными правителями страны, в которой мечта украсть и убежать из неё прочь является заветной для очень многих. Это, в сущности, даже народная у нас мечта... Так что плохиши находятся у нас вполне на своём месте. 

Жулики и воры тоже не зря составляют у нас сливки общества – они наиболее шустрые из нас, лучше умеющие жить. Внутренне мы, кажется, давно это признали – иначе, вероятно, не потерпели бы их власти. Признаём же это и открыто.
Вот такие невесёлые размышления. Не согласны?.. 

И напоследок хочу ещё поговорить о запахе денег с высот научно-медицинских. Утрата и ослабление обоняния, как свидетельствуют медики, есть серьёзный симптом, могущий говорить о глубоких неполадках в организме – и не просто в носу, а в самом главном органе – мозге. Обоняние было для наших давних животных предков одним из первых, базовых чувств, появившихся задолго до зрения. Физиологически оно очень глубоко заложено, и оттого его отказ или ослабление – симптом серьёзный. К чему это я? А к тому, что наши менеджеры не просто нюх потеряли, а похоже, больны на всю голову. Такое состояние большей части наших правящих кругов, сегодняшней элиты страны крайне опасно и требует упорного лечения – пусть шансы тут невелики. Но почему не применить тут самых решительных мер? Надежды ведь никогда оставлять нельзя!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО" 

 


Георгий Куликов
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную стрнаницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 07:06 10.10.2015
Какой интересный автор. К чему мы движемся? Все опять будет списано на войну?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).