Наломали дров...

Деревья-сухостои угрожают жизни читинцев


Этот материал должен был сработать на предупреждение трагедии, но пока мы ждали ответов на запросы, разосланные в различные официальные структуры, беда едва не случилась. 15 апреля рядом со школой №13 упавшее дерево нанесло травмы второкласснику. К счастью, ребёнок остался жив. Спасла быстрая реакция и то, что мальчик стоял сбоку от упавшего сухостоя. Почему это дерево не было спилено раньше? Кто отвечает за ликвидацию сухостоев в городе?

К написанию этого материала меня подтолкнуло происшествие в Саратове. Там 29 марта на 13-летнюю школьницу упал тополь. Девочка несколько дней находилась без сознания, ей были проведены серьёзные операции на голове. Сейчас пострадавшая пошла на поправку, а её мама пытается добиться наказания виновных.

Учитывая то, что в Забайкалье ветра – явление привычное, а Чита – город-долгожитель, я предположила, что неспиленных сухостоев у нас много. Дунь северо-западный посильнее – и упадёт. Только вот где и на что? Знать бы – соломку подстелили. Не успели. 

Запрос в комитет ЖКХ «ЧО» отправило в конце марта, ответ получили за пару дней до ЧП около школы на Острове. Заместитель председателя комитета Сергей Скурыдин сообщил то, что обязанность по содержанию зелёных насаждений лежит на лицах, в чьей собственности находятся земли, на которых растут деревья. Вдоль проезжих частей города, на площадях и в скверах ответственность несёт орган местного самоуправления. На придомовых территориях – управляющие компании, на территории учреждений и организаций – они сами. Чтобы выяснить, «чьё» же дерево упало около школы №13, мы выехали на место. Дерева уже не было.

В комитете образования пояснили, что дерево упало не на территории школы, а за забором. За ним мы обнаружили две организации – центр противодействия экстремизму и отряд технической службы противопожарной службы Забайкальского края. Отряд находится прямо через дорогу от забора, центр – чуть дальше. 
– Не наше это дерево было. И участок не наш, – парировал сотрудник отряда Матвей Попов. – Наша территория вот – по забор, а там уже к администрации Ингодинского района относится. С них и спрашивайте.


 


В этом году в Чите удалено 104 сухих дерева, на 86 деревьях, имеющих сухие вершины и ветви, сделана омолаживающая обрезка. В 2014 году удалено 287 сухих деревьев, обрезке подверглись 115 тополей




Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Владимир Ульянов сообщил, что в обязанности администрации входит лишь озеленение, а содержание и сохранность, обеспечение проведения всех агротехнических мероприятий – полномочия комитета ЖКХ.

Сергей Скурыдин признал, что дерево должны были обрезать либо вообще убрать работники ДМРСУ по указанию комитета, но не успели:
– Этот случай – скорее исключение, чем правило. В нашем городе деревья не падают. Потому что мы стараемся своевременно проводить обрезку насаждений. Но денег на всё не хватает, нам выделяют лишь часть требуемой суммы. Ведь это не так просто – тюк по дереву и готово. Нужна бензопила, бензин, человек, который обрежет либо срубит дерево. Кроме этого, много противников обрезки деревьев. Да, может быть, выглядит это не эстетично, зато безопасно. И это главное.

Ситуация с этим деревом понятна. Но что же делать тем людям, кто видит такие сухостои около своих домов? Опрос в группе «Читинского обозрения» в «Одноклассниках» показал, что подобных жалоб немного. Мы их получили всего четыре – на дерево у дома №35 по улице Курнатовского, деревья около домов №№ 2, 4, 6, 8 по улице Паромной, Амурской, 48 и Новобульварной, 10, район детского сада №43.

Комитет ЖКХ разъясняет, что в случае если на придомовой территории находится сухое дерево, жителям нужно обратиться в управляющую компанию. После согласования комитета ЖКХ она должна произвести спил сухого дерева. Если же УК игнорирует ваши сигналы (жалобы на это поступали от жителей Курнатовского, 35), то жалуйтесь в комитет ЖКХ. Письменно.

Читать все материалы "Чита сегодня: подробности"

 

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).