Природа экспериментирует

О приёмах наблюдений за сезонным развитием природы


В 1970 году, когда я начал осваивать фенологическую науку, на специально подобранной стационарной площадке была измерена длина цветоножки у десяти экземпляров цветущих прострелов Турчанинова. Средняя длина цветоножки составила 4,7 см. Это данные на 16 мая.

На том же стационаре 23 мая 1970 г. была зафиксирована длина пучков хвои лиственницы. Для измерения были взяты пять пучков. Средняя длина пучка составила 16 мм.

Все кусты рододендрона даурского на эту дату начали цвести. Причём у семи кустов из десяти было отмечено массовое цветение, а у трёх кустов можно было видеть опавшие на землю лепестки, что свидетельствовало о начале отцветания.

27 мая измерения длины пучка хвои у лиственниц были повторены. Средняя длина хвои составила теперь уже 25 мм.

До 27 мая цветение фиалки Патрена не было замечено, но 27 мая, как никогда рано, пять фиалок из десяти учтённых уже цвели. К настоящему году ряд наблюдений за фиалкой составляет 20 лет, и дата 27 мая является рекордной.

Количественный метод характеристики сезонного состояния природы позволяет замечать такие изменения, которые раньше ускользали из поля зрения фенологов. Этим методом пользуются, когда сравнивают территории по состоянию природы в одно и то же время в разных условиях среды. Был совершён подъём по склону горы Голец Саранакан в долине Куманты от 1090 м до 1533 м. У лиственницы измерены приросты хвои на примерах десяти деревьев. На высоте 1090 м прирост хвои составил 16 мм. Местность, лежащая значительно выше (1167 м), отмечается меньшим приростом – 9,4 мм. На высоте 1240 м прирост хвои ожидался менее значительным, чем на склоне, лежащем ниже, но он составил 11,0 мм. На  уровне 1356 м прирост составил 7,8 мм. На высоте 1406 м – 7,5 мм, а у вершины горы (1533 м) – 3,5 мм.

Разумеется, фенологи широко пользуются и традиционными методами. Так, в том же 1970 году дождевые черви, предназначенные для рыбной ловли, оказались случайно забытыми на ночь в банке с землёй. На следующий день и земля, и черви оказались замёрзшими, а на следующий день оттаяла земля, а к вечеру ожили и заползали черви.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернутсья на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).