С новосельем, берёзки!

У памятника Невскому высадили больше сотни деревьев


«Очень нужна мужская сила», – обратились волонтёры епархии к горожанам за несколько дней до того. А 20 мая разгулялся ветрище, холодным выдалось утро. Казалось, лишь в скверах, где кипела работа, солнце светило ласковей и теплей.

– Людмила и Ольга Титовы, Рыжакова Ирина – добровольцы епархии, – представляются женщины, сажающие деревце у самого входа в сквер. Не первый раз принимают участие в подобных акциях. Лица, улыбки – светлые, как тут берёзке не приняться! 

Чуть поодаль отец Виктор (служит в храме во имя святителя Луки при медицинской академии) ловко орудует лопатой вместе с прихожанами. 

– Хороший знак? – спрашиваю про разыгравшуюся погоду. 
– Какой ещё знак? – шутит он. – Вот недавний дождь – другое дело. Мы молились о дожде, он и пошёл. А знаков у нас нет, всё по-честному.

Виталий Швецов, член общественного совета при УМВД, всегда рад подать пример. Служит пономарём при храме святителя Иннокентия на ГРЭСе.

Совмещают приятное с полезным студенты Читинского политехнического колледжа: специальность ребят – «Лесное и лесопарковое хозяйство». 

– Практику проходят, совершенствуют профессиональные навыки и городу помогают стать краше, – объясняет заведующая технологическим отделением колледжа Елена Каберская. – С епархией сотрудничаем несколько лет. Выполняли ряд работ на территории храма (делали декоративную обрезку кустов, стригли газоны, высаживали цветы). Высаживали деревья при закладке парка «Сергиева роща» при мемориале погибшим на реке Халхин-Гол, а после ухаживали за саженцами – их ведь, кроме того, что высадить, нужно рыхлить, поливать. Вот сейчас лунку водой залили, впитается – будет корочка, а корням нужен воздух.

Полезную информацию можно было почерпнуть, примкнув буквально к любой группе волонтёров – каждую курировали профессиональные ботаники. 

– Мы из Забайкальского ботанического сада, – отвлекается от посадки высокий мужчина, который оказывается начальником технического отдела Иваном Хомуевым. Иван Геннадьевич не только громогласно сообщает добровольцам, как устроить дерево на новом месте, он сам заготавливал саженцы. Берёзки, лиственницы, яблони, спиреи (всего около 130 штук) с разрешения лесхоза по всем правилам, с земляным комом, переселили из тайги в городские джунгли. Приживутся? 

– Должны, – надеются специалисты. С учётом «пожеланий» каждого новосёла, правил растительного сообщества был разработан дендроплан. Берёзка, например (подсказывает Иван Хамуев) дружит с лиственницей; яблонька-дичка уживается с любым окружением. Брать саженцы из живой природы нужно с четырёх-семи лет.

Черёмуху, сирень брать не стали – хотелось представить жителям и гостям города (скверы-то находятся в районе железнодорожного и автовокзалов) нашу забайкальскую флору, кусочек дикой природы.

В этом году в Чите был создан совет по озеленению. «Не мешают активные общественники, фонтанируя идеями, не подкреплёнными знаниями, профессионалам?», – спрашиваю представителей ботанического. А те в ответ оглядывают оживший сквер, где ударно и весело трудятся десятки человек разных возраста и профессий: «Видите?!».

Тут же со всеми в «лопатном» строю директор сада Вячеслав Стромилов. Говорит: собрались инициативные силы, обговорили проект и долго не рядя – сделали. Через несколько лет центр Читы обретёт былую зелёную славу. 

Все материалы рубрики "Новости"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наталья 11:01 05.08.2016
Здравствуйте, Елена. Вы считаете, что в совет по озеленению входят люди ни чего не понимающие в озеленении?
Считаете, что начальник технического отдела, Хомуев более профессионален?
Мой вам совет, если хотите, чтобы ваши статьи нравились, делайте это профессионально, а то похоже очень на заказ. (К стати, в совет по озеленению входит и специалист из ботанического сада - заместитель директора по вопросам коллекционного фонда и просвещения, но, я так понимаю она тоже(в сравнении с начальником технического отдела), по вашему, не является профессионалом).
И еще, саженцы для посадки в городских условиях нужно выращивать в питомниках, а не в растительных сообществах выкапывать, тем более, такие растения как береза и лиственница, лучше всего высаживать в парковых зонах, они менее газоустойчивы, а как понимаете у вокзала загазованность очень большая. Это я вам как преподаватель ботаники и экологии советую, а также, как человек, 8 лет занимающийся садовым дизайном.
Что же касается добровольцев, помогающих озеленят сквер, честь им и хвала. Правда, я очень сомневаюсь, что сотрудники ботанического сада, там были по собственной инициативе. О-о-очень сомневаюсь.
Всего доброго, Елена.
Кандидат биологических наук по специальности ботаника доцент кафедры экологии экологического и химического образования Забайкальского государственного университета, учредитель ландшафтно-строительной компании "Традиции Русской усадьбы" и член совета по озеленению города Читы, Наталья.
Надеюсь, я вас не оскорбила.
Автор 14:45 05.08.2016
Прошу прощения, если обидела. Спасибо за отклик. Приму к сведению.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).