Малыши без статуса


Более 50 детей в Забайкалье лежат в больницах только потому, что их некому оттуда забрать

В большой больничной палате тишина. Но вдруг её, как звук колокольчика, пронзает тоненький плач. Словно по команде начинают реветь остальные малыши. В одно мгновенье комната наполняется детским криком. Восемь кроваток, восемь малюток, которые с пелёнок не знают материнской любви.

Сегодня в краевых детских больницах живут дети, чей статус пока не определён. В российском законодательстве нет понятия «ребёнок без статуса», но дети такие есть. После того, как ребёнка забирают из семьи, он оказывается в детском отделении больницы, которое становится для него временным домом. Однако вместо отведённого законом срока в один месяц эти дети проводят в стационарах до полутора лет. Для Забайкальского края это большая проблема. В других регионах её вовсе не существует.

Медсестра краевой детской клинической больницы №2 Читы подводит меня поочерёдно к каждой кроватке, рассказывает о детях. Вот эта жизнерадостная крошка попала в больницу, потому что маму и папу хотят лишить родительских прав из-за пьянства. А маленький мальчик с тоненьким проводочком у рта чуть не погиб от истощения. В четыре месяца у него отсутствует сосательный рефлекс – ребёнка кормят через специальный зонд. А малыш в самой дальней кроватке в отличие от своих двухмесячных сверстников не болтает ручками. Их у него нет. Ещё во время беременности маму предупреждали о том, что ребёнок родится инвалидом, но женщина была уверена, что сможет его забрать и растить. После родов она изменила своё решение.

Конечно, есть в палате и прекрасные здоровые дети. Только вот длительное пребывание в больнице, где заботятся только о здоровье, негативно сказывается на их психическом и умственном развитии. Ведь если ребёнок проведёт в больнице больше года, задержка развития гарантирована.


 


Только в краевой детской клинической больнице №2 таких детей сегодня 32, в больницах районов края – ещё 22.



Ситуация вызывает опасения у уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Владимира Шадапова. Почему дети так долго находятся в больницах? Этот вопрос он адресовал краевому министерству труда и социальной защиты. И вот какой ответ был получен: «Из этих 54 ребятишек, о которых мы знаем на сегодняшний день, 47 в процессе оформления документов. То есть, это обучение приёмных родителей или розыск его настоящих родителей, которые его бросили. Часто длительное оформление идёт в связи с розыском родителей. Иногда у этих родителей даже паспортов нет».

По словам Шадапова, главную причину столь долгого установления статуса детей он видит в затяжной бумажной волоките. Он считает асбсурдным, что в больницах находится столько малышей, а в домах малютки есть свободные места. И сегодня по его настоянию органы опеки края предпринимают меры для ускорения процесса оформления документов этих детей.

Тем временем в краевой детской больнице №2 проблему воспитания малышей уже решают с помощью приглашённых педагогов. Они занимаются с детьми на протяжении дня. Читают детскую литературу, играют в подвижные и развивающие мелкую моторику игры. И если в Чите внедрение такой практики реально, то в районах края, особенно отдалённых, она остаётся несбыточной мечтой.

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).