Дети героев

Часть I


Среди гор фотографий в моём архиве — и совсем новых, цветных, с глянцевым блеском, и давно пожелтевших от времени, чёрно-белых сохранилась маленькое фото стриженной под машинку молодой женщины с двумя маленькими мальчиками. 

Одному было лет пять, другому — на год-полтора больше. Женщина в белом халате, в солдатском галифе и стриженная, как новобранец, улыбалась изо всех возможных сил, держала мальчишек за руки и что-то им говорила. А мальчики, насупившись, косились в объектив фотоаппарата... Как же я могла забыть это необыкновенное семейство?! Женщину звали Натальей. Она была фронтовой медсестрой, вытащившей на себе с поля боя десятки тяжело раненых солдат. А дети — её сыновья. Первые несколько лет после войны, Наталья жила и работала в госпитале. Главврач доверил ей опекать самых тяжёлобольных солдат, как правило, ампутантов, молодых ребят без рук и ног. У неё хватало души и сил не обращать внимания ни на их депрессивное состояние, на их нежелание разговаривать и вообще общаться. Они сутками лежали, уткнувшись в стенку, и Наталья как могла, пыталась их вытаскивать из душевного мрака. Она рассказывала им о том, что происходит в стране, о каких-то личных проблемах, хотя понимала, что вряд ли они будут с ней о чём-то беседовать, но она старалась.

Вся проблема была в том, что ребята, прошедшие огонь сражений, много что перенёсшие и повидавшие, став вдруг глубокими инвалидами, не хотели возвращаться домой. Они-то хотели, вернувшись с фронта, в разрушенный войною дом, обнять старенькую мать, приласкать осиротевших племянников и взяться за работу по восстановлению дома, по работе в огороде, со скотиной… Или устроиться на какой-нибудь ближайший завод или фабрику, работать с металлом, механизмами, к которым привыкли за несколько лет войны. А вот уже стать обузой самым родным, близким людям, об этом никто и никогда не думал.

Всё своё свободное время Наталья посвящала Харитону. Вспоминала какие-то необычные случаи о войне, о госпитальной жизни. Говорила, как сейчас нужны женщинам, оставшимся одинокими, мужской совет, трезвый взгляд на вещи, мужская смекалка....

Харитон молчал, отвернувшись к стене. Но наступил день, когда он, откашлявшись, попросил Наталью: «Давай, маме письмо напишем?» И Наталья радостно побежала за бумагой и карандашом.

Письмо получилось толстым, сумбурным, но таким душевным, что Наталья слезами обливалась, перечитывая его уже дома... Письмо ушло к маме. Не успели оглянуться, прошло полтора месяца: не отпустили односельчане солдатскую мать одну в дальнюю дорогу… В госпитале появилась худенькая старушка, с ней девушка, юная соседка.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
Фото с сайта smolbattle.ru
«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).