неДЕТСКИЙ ФРОНТ

Они не играли в «войнушку», они сражались за Родину


В школьных кабинетах уже не висят портреты этих героев Великой Отечественной. О них теперь не говорят. Это дети, вынужденные с малых лет воевать по-настоящему. По данным Большой советской энциклопедии, в годы войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Кто-то - посмертно, а кто-то и сегодня помнит своё страшное боевое детство. Мы расскажем о нескольких детях – героях той страшной войны. Они, а не  заморские поттеры и винксы, должны быть подлинными кумирами наших школьников.

Серёжа Росленко
Летом 1941 года он был 13-летним учеником Веляшковской средней школы.
Его мать Агафья ещё в начале войны слегла в болезни. В эти дни мальчишкам помогала молодая учительница Глафира Фёдоровна Шклярова. Во время партизанской работы братьев Росленко девушка была схвачена фашистами и исчезла.

Чуть солнце всходило над горизонтом, Серёжа со своим старшим братом Вилей отправлялись на разные дела: собирали и прятали оставленное оружие, боеприпасы, а как подвернётся случай, передавали их в партизанские отряды. Однажды Сергей узнал о том, что недалеко в пруду затоплено несколько советских пулемётов. За пару июльских ночей, рискуя своей жизнью, он вытаскивал из воды оружие и тихонько, чтобы его никто не заметил, переносил его через бугор в ров. Так он спрятал в кустах шесть пулемётов.

Помимо добычи боеприпасов Серёжа клеил на зданиях листовки, в которых говорилось о текущем положении дел на фронте, а также содержались призывы к борьбе с оккупантами.

После исчезновения Глафиры Виля и Серёжа решили отправиться в райцентр в надежде отыскать её у родственников. Но по нужному адресу они никого не нашли. По дороге домой на выходе из посёлка они увидели стоявшую длинную колонну немецких грузовиков, гружённых снаряжением. Немцев было немного, они собрались в одну кучу, пили чай из термосов, играли на губных гармониках, кто-то даже танцевал. Ребята остановились рядом с ними и стали просить хлеба (как учила их мать). Глумливо захохотав, немцы начали бросать им под ноги хлебные кусочки. Собрав скудную подачку, братья поспешили удалиться.

Некоторые грузовики не были накрыты брезентом. Ребята решили взобраться на транспорт, чтобы их осмотреть. Вскоре старший брат заметил опасность и, подав тревожный сигнал младшему, одним прыжком очутился в придорожных кустах. Не надеясь, что сможет выручить Серёжу, он поспешил домой.

На следующий день двое гестаповцев из лиозненской жандармерии привезли изувеченного мальчика в родительский дом, спрашивая о втором «бандите». Серёжа на допросе им говорил, что вместе с ним вчера был незнакомый мальчишка из райцентра. Мать также уверяла, что у неё только один ребёнок и что он ходил в Лиозно к тётке за хлебом. Немцы, ища оружие, перевернули всё вверх дном, обшарили сараи, прощупали штыками землю вокруг избы. Поиски оказались напрасными. Один из «гостей» сорвал висевшую на стене пустую полотняную Серёжину сумку и вытряхнул из неё содержимое. Оттуда высыпались скромные детские вещи: игрушки и какой-то красный кусок ткани. Немец потоптал игрушки кованым сапогам, а кусок ткани, попавший в его руки, оказался пионерским галстуком. Серёжа молчал, сдерживая свой гнев, и порывался схватить галстук из вражеских рук, но наручники мешали ему это сделать. «Не волнуйся, – сказал немец, надевая Серёже галстук на шею. – Мы тебя будем вешать на нём!». И начал подталкивать мальчика коленом к выходу. Мать вцепилась в Серёжу, истошно кричала: «Не отдам сына! Убивайте нас вместе!». Немец со злостью отшвырнул её в сторону, сильно ударив чем-то по голове.

На допросе 13-летнего патриота спрашивали, где находились партизаны. Но мальчик не отвечал. Его зверски избивали, потом обливали холодной водой. И всё начиналось снова. Фашисты ничего не добились от Серёжи и отвезли его в Лиозно, где расстреляли.

...Через какое-то время в партизанах погиб и старший сын Агафьи, которому едва исполнилось 17. Не вернулся с фронта муж. Собрав всю силу воли, она продолжала жить во имя тех, чьими жизнями была оплачена великая Победа.

Лёня Косач
Полоцкий мальчик в первые месяцы войны вместе со своим отцом собирал оружие и боеприпасы на местах боёв, прятал их в лесных тайниках и передавал партизанам. Ему лично удалось достать на местах сражений 45 винтовок, два ручных пулемёта, несколько корзин патронов и гранат.



С 1942 года мальчик начал вести активную борьбу против оккупантов и уже в марте вместе с группой партизан совершил свою первую диверсию на железной дороге. А летом ушёл в отряд имени Калинина 2-й Дриссенской бригады Витебской области. Он стал отличным подрывником и разведчиком.

Юный партизан подорвал 12 вражеских эшелонов, 18 грузовых и четыре легковых автомашины, один автобус с живой силой противника. Участвовал в разгроме вражеских гарнизонов и в рельсовой войне, а также отличился при прорыве немецкого окружения, лично уничтожив несколько гитлеровцев.

Весной 1944 года Леонида Косача назначили командиром отделения подрывников. В июле этого же года юношу направили в полоцкую школу железнодорожников, но он решил отправиться на фронт. В прощальном письме родителям юный патриот написал: «Еду мстить проклятому врагу за родную Белоруссию, за муки белорусского народа, за разрушенные города и сёла. На какой фронт ни попаду, для меня всё равно – все дороги ведут на Берлин, в логовище Гитлера. Там конец войне».

Лёня до конца верил в скорую Победу советских и союзных войск, но не дожил до неё полугода. 19 декабря 1944 года в боях Лёня пал смертью храбрых.

Марат Казей
Родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково (Белоруссия) в крестьянской семье. Его отец был арестован в 1935 году как «вредитель». Мать Анна Александровна, входившая в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР, также подвергалась репрессии: дважды была арестована, но затем освобождена. Казалось бы, от всего этого Казей должен был обозлиться, но Анна Александровна и её дети с началом войны прятали у себя раненых партизан. За это в 1942 году мать была казнена немцами. После её смерти 12-летний Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября.

Жизнь в отряде была не из лёгких. Однажды, когда партизаны выходили из окружения, Ариадна отморозила ноги. Девочку эвакуировали в госпиталь, где ей ампутировали обе конечности. Сестра выбыла из отряда партизан, а Марат стал разведчиком штаба партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского.

Казей ходил в разведку, как с группой, так и в одиночку. Участвовал в подрывах вражеских эшелонов. За бой в январе 1943 года, когда он раненый, поднял в атаку своих товарищей и пробился через вражеское оцепление, Марата наградили медалью «За отвагу».

В мае 1944 года, возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин приехали в деревню Хоромицкие, где им было необходимо встретиться со связным, чтобы получить от него вести, а также вручить ему пакет свежих листовок с антифашистской агитацией, отпечатанных накануне в подпольной типографии.



Прибыв в деревню, они дождались, когда стемнеет, и осторожно, чтобы их никто не заметил, пробрались внутрь избы связного. Но не прошло и получаса, как начали раздаваться выстрелы. Деревню окружила цепь немцев. Ларин и Казей пытались на своих лошадях покинуть территорию, занятую врагами. Но у них ничего не вышло. Командира убили почти сразу, а Марату удалось добраться до кромки леса. Однако немцы ни на шаг не отставали от него и, преследуя, беспрерывно вели огонь по разведчику. Шальная пуля попала по боевому коню Марата... Подростку пришлось бежать на своих двоих, а потом и вовсе ползти, прикрывая голову руками. Отстреливаясь от врагов, мальчик залёг в ложбину.

Пока у него были снаряды, Марат держал оборону. Но вот автомат вдруг замолчал, хотя партизан продолжал нажимать на спусковой крючок. Кончились патроны. Тогда юный герой подождал, пока враги не подойдут совсем близко, и бросил в них одну из имевшихся у него гранат. Прогремел взрыв, а за ним крики, стоны и вопли раненых. Марат понял, что нужен немцам живым, и решил, что лучше ему умереть, чем оказаться в руках фашистов. Он поднялся во весь свой рост и с последней гранатой пошёл навстречу врагу. Чувствуя, что пуля может прошить его раньше, чем разорвётся снаряд, он бросился в толпу гитлеровцев. От взрыва погибло ещё несколько немецких солдат.

Враги долго не решались подойти к кустарнику, у которого навзничь лежало тело маленького защитника Отечества. Им казалось, что этот мальчик вот-вот поднимется и вновь с зажатой в руке гранатой пойдёт на них.

Марат Казей был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За боевые заслуги». Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 8 мая 1965-го.

Зинаида Портнова
Родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. В июне 1941 года 8-классница Зина вместе со своей 8-летней сестрой Галей приехали на каникулы в Белоруссию в деревню Зуи к родственникам. С началом войны Зина и Галя оказались на оккупированной территории. Через своего дядю Зина установила связь с партизанами. По их распоряжению распространяла среди населения антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное красноармейцами, передавала партизанам информацию и медикаменты.

В 1942 году на станции Оболь была создана подпольная нелегальная комсомольская организация «Юные мстители». Зину Портнову избрали членом руководящего комитета, а 8-летнюю Галю назначили связной. Около двух лет юные мстители успешно выводили из строя заводы, разрушали железнодорожные линии, пускали под откос вражеские эшелоны. Дети с мужеством взрослых вели борьбу против фашистских оккупантов.

Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, Зина вместе с подругой отравили пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Во время разбирательства, чтобы доказать свою непричастность, Зинаида попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

В августе 1943 года они с сестрой ушли в партизанский отряд им. К.Е. Ворошилова, где Зина стала бойцом разведки, а Галя – помощницей санитарки. В декабре 1943 года Зина была схвачена немцами. Позже она была опознана как партизанка. На одном из допросов Зинаида схватила пистолет следователя со стола, которым до этого немец угрожал ей, и застрелила его. Затем она выскочила в окно, сразила выстрелом часового и бросилась к Двине. За ней помчался другой часовой. Разведчица, спрятавшись за кустом, хотела убить и его, но оружие дало осечку, девушку схватили. Больше месяца её зверски пытали и всячески над ней измывались (выкололи глаза, отрезали уши, загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги). Немцы хотели, чтобы она предала своих товарищей, но девушка упорно отказывалась что-либо рассказывать врагам.

Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую 17-летнюю героиню...



Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
Галя Портнова осталась жива и вместе со всей страной встретила Победу.

Читать продолжение 

 

Ирина Комогорцева,
Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение» 
№18 (1346) // 06.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе!"

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).