Что-то не так в нашем доме...

Постулат нашей жизни – «Всё лучшее – детям!» давно трещит по швам


Не столь уж давний постулат нашей жизни – «Всё лучшее – детям!» давно трещит по швам. И порой я вообще не знаю, как реагировать на происходящее рядом...

Два дня назад выхожу из «Спутника» на КСК. Чуть впереди меня – обвешанная кучей пакетов молодая женщина. Рядом с ней семенит мальчонка лет пяти. Он, цепляясь за один из пакетов, тихонько подвывает: «Есть хочу! Мам, я есть хочу!». Мать раздражённо дёргает к себе пакет и почти кричит: «Да подавился бы ты, проглот, вечно голодный!». Мальчик перестаёт канючить и начинает на ходу отщипывать от булки в пакете куски и жадно совать в рот. И тут, споткнувшись, мальчишка машинально проглатывает слишком большой кусок и, действительно, давится. Он мгновенно заходится кашлем, багровеет и падает на землю. Мать стоит, разинув рот, и вдруг истерически начинает кричать: «Он умрёт! Он сейчас умрёт!». Слава Богу, среди вышедших из магазина покупателей оказался мужчина лет тридцати, как я потом поняла, медик. Он мгновенно побросал свои покупки на землю и кинулся к мальчишке, как-то перегнул его пополам и несколько раз энергично тряхнул. «Возьмите! Возьмите! Вы мне ребёнка спасли!», – женщина начала лихорадочно вытаскивать из кармана ассигнации. Но он подобрал свои пакеты и побежал на маршрутку.

А вот другой случай. В маршрутке на переднем сидении вольготно расположился пацан, судя по ранцу, явно школьник. Его мать смиренно стоит рядом, оберегая чадушко от случайных толчков. Пацан оглядывает салон и видит на сиденье напротив женщину в нарядном пальто. Он вытягивает ногу и начинает вытирать об это пальто грязный ботинок, с интересом наблюдая за реакцией пассажирки. Женщина остолбенела от эдакого хамства. Потом встала, дёрнула полу своей одежды, уже весьма изрядно испакощенную, и возмущённо воскликнула: «Ну, что за свинство!». Мать мальчишки тут же подхватилась: «Да что он вам сделал-то! Подумаешь, какая недотрога!». И – понеслось, маршрутка буквально взорвалась. Одни кричали, что дети абсолютно сейчас невоспитанные, родители в упор не видят, чем деточки заняты. Другие, с пеной у рта, доказывали, что ребёнок вполне может «пошалить, вон, в Японии, ребёнку разрешается абсолютно всё»... Люди ругались, уже переходя на ненормативную лексику. И тут я заметила откровенно наглый, насмешливый взгляд пацана, из-за которого началась эта свара: он был рад этому шуму, он, как говорится сегодня, «прикалывался» над взрослыми...

И вот две этих крайности просто убивают: с одной стороны, безразличное отношение к собственным детям, с другой стороны, жутчайшее попустительство: «Вам, что, ребёнок мешает, что ли?». Невоспитанный, не умеющий вести себя среди людей – мешает, да. И родители, к собственному ребёнку относящиеся, как к докучливой зверушке,тоже очень сильно мешают... Да, что-то не так в нашем доме.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).