Вот бы дожить…

Приходится сегодня обращать внимание на то, как изменилось отношение детей к происходящему


Как быстро пролетела жизнь! Давно ли мы, от дошколят до школьников, бежали вместе с родителями и дедушками-бабушками на избирательный участок и умоляли старших дать опустить избирательный бюллетень в заветную урну.

Казалось, что само это автоматическое действо сказочным образом приближает нас к серьёзному и важному миру взрослых.

Волей-неволей, приходится сегодня обращать внимание на то, как изменилось отношение детей к происходящему. Вот, стайка подростков обсуждает процесс сегодняшнего голосования. Один ушлый молодой человек рассказывает, как ещё с вечера обошёл все квартиры, где живут пожилые люди, и предложил свои услуги: мол, ходить никуда не нужно, у меня – мобильный Интернет, вам даже тапочек надевать не нужно, раз – и вы проголосовали! Правда, раз – и гражданский долг выполнен.

Дедушки и бабушки, привыкшие за всё в жизни платить, добровольным своим помощникам в голосовании безропотно выдают кто – сто, кто – пятьдесят рублей за помощь. И вот пацаны хвастаются, кто и сколько сумел сегодня заработать. Грустно и гнусно это слушать. Печально, когда сопливый «эксперт» читает старикам мораль о пользе компьютерного образования, какие выгоды это сулит любому человеку. И дед или бабушка виновато морщат лбы и обсуждают, как внучок умолял купить ему компьютер, а они подумали, что всё это баловство. «Надо покупать!», – решают деды.

А вот шагает молодая мама с избирательного участка с сыном и дочкой. Заходят по пути в кафе, мама покупает сок, мороженое. Дети счастливы! Мама сидит, смотрит на их измазанные шоколадом рожицы и улыбается. Давно ли она сама шагала за руку с папой и мамой на избирательный участок! А сейчас...

В кафе зашёл седой, как Дед Мороз, старичок с внуком лет семи-восьми. Внук не переставая балабонит: «Дедушка, а откуда знают, за кого голосовать?». Дед, хрипло откашлявшись, говорит: «Дак ведь власть, Артёмка. Там знающие люди сидят, всех знают. Вот и рекомендуют, за кого голосовать!». Артёмка звонко на весь зал вопрошает: «Деда, а почему за дядю Серёжу не голосуют?».

– Это какого? – поразился дед.

– Так Смирнова! Он, знаешь, какой? Он за всех, кого обижают, заступается. Он справедливый! – выпалил Артёмка. И неугомонный мальчик стал припоминать, за кого бы ещё нужно голосовать. «Дядя Костя Иванов. Он старух до города бесплатно подвозит. И тётя Даша Смирнова. Я сам видел, как она попрошайкам голодным хлеб давала!».

Пока мнение самых младших членов нашего общества никто не учитывает. Может, зря? Может, не за горами время, когда во всех населённых пунктах будет вручаться приз детских симпатий – самым добрым, самым искренним нашим согражданам? Вот бы дожить до этого.

…Они пошли по домам – Артёмка с дедом, молодая мама с сыном и дочкой, прочие взрослые с детьми. Храни вас всех Бог, дорогие мои!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).