Выдюжим...

Очень многие дошкольники готовы с этим коронавирусом сражаться, особенно мальчишки


Смешно и печально. Разговаривают во дворе две бабки. Одна другой повествует: «Раньше-то детишек бабой Ягой пугали, чёртом да милиционером. А сейчас, чуть чего, приходится говорить: «Смотри, коронавирус придёт, в больницу тебя утащит!».

А на днях приехала в гости сватья, и при Светке, внучке-то моей, говорит: «Мол, заболел дед. Приехала скорая, долго-долго решали, везти его в больницу или нет. Собственно говоря, температуры нет, никаких-таких проявлений нет, только он, как дурак: «Ой, тяжело мне, тяжело!». Ну, всё-таки оставили дома, договорились, что будет лежать в маленькой комнате, один, ни в коем случае с внуками не общаться. Врачи уехали.

Светка сидела-сидела в детской, видно, скучно стало одной. С дедом-то веселее. Она вышла, тихонько так через шторку деду шепчет: «Деда, ты не бойся, мы тебя короне этой чёртовой не отдадим! Если скорая снова приедет, мы её сте-ли... сте-ри-ли... зуем! Вот!». А дед уже оклемался, есть попросил. Смотрит на внучку и спрашивает: «А как ты эту корону стерилизуешь?». Светка аж в комнату к деду заскочила, ручонками всплеснула: «Ты что, разве не знаешь? Бабуля купила такую воду руки мыть, чтобы заразы не было. И вот, если они к нам приедут, всю бутылку вылить на них!». Бабушка не выдержала, говорит: «Света, а при чём здесь врачи? Они людей спасают, лечат их! Они «сражаются» с коронавирусом, ты что!». И Светка, не задумываясь, выдаёт пенку: «Интересно, они с вирусом «сражаются», а людей куда-то увозят! И люди некоторые умирают! Вот пусть этот вирус и увозят!». Нет, детство, конечно, замечательная пора. Любой беде, неприятности всегда можно найти объяснение, выйти из любого положения.

Сидит бабушка на кухне, пьёт чай, и сама с собой разговаривает: «Вирус какой-то объявился. Сколь лет жили не тужили, на тебе, появился! Да кто его звал, на кой чёрт он появился-то! Сейчас бы на дачу поехали, в грядках копались бы... Собаку взяли бы с собой, кошку...». И Светка грустно добавляет: «Ага, и нашу подготовительную группу, и Елену Сергеевну, нашу воспитательницу!».

Очень многие дошкольники готовы с этим коронавирусом сражаться, особенно мальчишки. На полном серьёзе обсуждают со старшими братьями, с друзьями, отцами, как и чем этот вирус можно уничтожить. Никак не могут понять, что это за враг такой микробный, что ни ружьём, ни саблей извести его нельзя. Мне многие знакомые по телефону рассказывают о планах своих внуков по уничтожению этой заразы. Смешно, конечно. И грустно. Очень грустно. Один шестилетний мальчик сказал: «Интересно! Вот никакие таблетки этому вирусу не страшны, а руки мыть – он убегает! Так что, всё время мокрому ходить?». Все спасают своих бабушек-дедушек, пап-мам, младших сестрёнок и братишек. И, в общем, не бунтуют, что приходится из дому выходить с маской на лице. Я думаю, выдюжим, братцы. А? Нам же не привыкать...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№24 (1612) // 10.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).