До сих пор мороз по коже

«Отступали со слезами на глазах. А мы оставались между жизнью и смертью»

 

Украина. Каменец-Подольский. В 1941 г. я окончила первый класс. Во второй пошла только в 1945 г.  Отец и мужчины ушли из села на фронт защищать Родину. Село опустело, остались старики, женщины и дети. Гитлеровцы моментально оккупировали города и сёла Украины, став на нашей земле полноправными хозяевами...

В нашем селе было четыре школы – центральную применили под немецкий штаб для полицейских, в другой жил комендант, третья была церковью, а в четвёртой жил батюшка. Учёба наша тут же закончилась. 
Подростков увозили в Германию. В случае неповиновения полицейские забирали в штаб и там наказывали, выбрасывая оттуда изнеможённых, больных детей... А тех, кто прятался, полиция находила, выводила на площадь. На глазах у согнанных односельчан публично избивали дубинками до полусмерти как подростка, так и всю его семью. С площади их уже уносили.

В январе 1945 г. гитлеровская «мразь» освободила школы. Изредка появлялись немецкие солдаты, ходили по домам и забирали нагло продукты, у кого что найдут. В начале февраля 1945-го на территорию Украины и в наше село вошли советские войска. При домовых участках стояли «Катюши», миномёты, разная военная техника, танки, множество вооружённых воинов. Радость освобождения мы переживали вместе с военными.

Шоссейная дорога и соседние сёла оставались ещё оккупированными немцами. С большим трудом наши войска брали эти места. Боевая перепалка с передышкой длилась несколько дней. «Катюши» били в сторону оккупантов, немецкая группа армий давали ответ.

Бомбили с воздуха самолёты. Во время стрельбы или бомбёжки мама троих нас, своих детей, обхватывала руками, как могла, крепко прижимала к груди и, затаив дыхание, молча молилась, чтоб не попал снаряд в хату, а если попадёт, то лучше уж сразу всех...

На какой-то момент наступало затишье, и снова атака повторялась. Убитых воинов убирали с поля боя, раненых заносили в дома, потом их медсёстры забирали. Были убиты и ранены десятки односельчан. Воины шаг за шагом освобождали территорию, а были моменты – отступали. Со слезами на глазах. А нам куда? Так и оставались между жизнью и смертью.

В конце февраля 1945 г., непрерывно атакуя, не считаясь с потерями воинов, наши войска нанесли немцам огромный урон живой силой и техникой. Тогда-то и было прорвано оцепление, и солдатики двинулись вперёд.

Наступил долгожданный час окончания войны. Остались разбитые города, фабрики, заводы, разрушенные населённые пункты. Как непросто было начинать снова жить после войны... Народ оголодал, обнищал, стал немощным. Не было самого элементарного в домашнем обиходе: мыла, соли, спичек, керосина, огонь добывали кресалом...

Война не кончилась – теперь она шла за жизнь. 1946-1947 – годы страшенного голода, буйства инфекционных болезней, таких как тиф трёх видов, чесотка, малярия. Не было медикаментов. Как вспомню, что мы детьми пережили – слёзы на глазах и мороз по коже.

В.В. Путин в феврале 2012 г. заявил об улучшении жизни людей, переживших в детстве ВОВ, дал указание регионам добавить к пенсии по 300 рублей ежемесячно. Но воз и ныне там. Мы прошли через ужасы войны. А сегодня никому не нужны. 

Вера Никитична Апушникова
читательница «ЧО» 
"Читинское обозрение"
№16 от 17.04.2013 г.

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:44 09.04.2015
Действительно мороз по коже...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).