Ваше чадо

Малышам не место за границей. Голодные игры


Малышам не место за границей


Бешенство после общения с обезьянкой, кишечные расстройства от десерта из экзотических фруктов... Врачи-инфекционисты предупреждают: поездки в некоторые страны могут быть опасны для детей.

Прошлым летом, несмотря на кризис, такие направления, как Таиланд и Вьетнам, оставались популярными. Ездить туда туристы продолжают в любое время года. К поездкам специалисты советуют готовиться тщательно, продолжать заботится о своём здоровье и на отдыхе. Пить только бутилированную воду, купаться в строго отведённых местах, обязательно брать с собой аптечку с оптимальным набором лекарств, быть осторожными при контакте с животными. 

Вот какие рекомендации даёт заведующая центра профилактики по борьбе со СПИДом Татьяна Максименко: 

– Если родители улетают с детьми в другие страны, там идёт период акклиматизации, адаптации, который очень влияет на детскую иммунную систему. Она первые три года жизни ребёнка только формируется. Врачи-педиатры не рекомендуют посещение дальних зарубежных стран с детьми младше двух-трёхлетнего возраста.

А вот путешествовать внутри страны и тем более Забайкалья родителям никто не запретит, однако и здесь есть некоторые особенности.


Чтобы обратится за медицинской помощью не в свою поликлинику, при себе необходимо иметь: полюс ОМС, амбулаторную карту, сертификат о прививках. В случае болезни ребёнка помощь ему обязаны оказать в любом уголке страны. Сложнее с плановыми осмотрами – чтобы пройти их, придётся открепляться от одной поликлиники и прикрепляться к другой.

Стрелка часов давно перевалила за 12, а мама Михаила всё никак не могла собрать чемодан. Малыши до года растут не по дням, а по часам, поэтому, уезжая даже на месяц, надо продумать все особенности гардероба. 

«Эти кофточки только-только, значит, через неделю будут малые, – рассуждала Вера. – А как быть с пелёнками? Сколько понадобится?». Не обошлось без советов бабушки: «Бери тонкие и тёплые – как минимум десять штук». 10 простынок, 15 штанишек, штук 7 рубашек... В стандартную сумку уже ничего не входило, выручил китайский баул. Взять с собой приготовили обогреватель – вдруг в доме будет холодно. «Аптечка матери и ребёнка» пополнилась средствами от аллергии, расстройств желудка, лекарствами для профилактики гриппа и ОРЗ. Самое необходимое разложили в сумку поменьше, замок застёгивали вдвоём с мужем. Подготовили и документы. 

В итоге набралось столько вещей, что китайский баул начал трещать по швам. Для страховки не очень целую сумку поместили в такого же объёма – новую. «Зачем я придумала эту поездку», – засыпая в два часа ночи, пилила себя Вера. В четыре утра мама утюжила только что высохшие пелёнки. В восемь началась погрузка. К вещам добавилась ванночка, коляска – багажник машины забили до потолка. Спустя полчаса «обоз», наконец, отправился в путь. «В следующий раз к поездке будем готовиться тщательно и заранее», – твёрдо решила измученная скорыми сборами Вера.


Голодные игры


«Прямой конкурент груди» – так специалисты называют бутылочку и рекомендуют не использовать её, если речь идёт о грудном вскармливании. Давать воду и докорм малышу (если он нужен) советуют из ложечки. С этими прописными истинами соглашаются и мамы. Опыт многих подсказывает – если сочетать кормление из бутылочки и грудное вскармливание, от последнего хитроумный малыш вскоре откажется. А может ли быть по-другому?

Читинка Ирина Озёрская своего малыша была настроена кормить грудью и приложила к этому максимум усилий, однако битву проиграла. Сражаться молодой маме пришлось с упрямством собственного ребёнка. 

Ириному Славе врачи констатировали недовес, забили тревогу и буквально потребовали сцеживать молоко и только потом выпаивать. «Так вы можете точно знать, сколько съел малыш», – сказали специалисты. Перепуганная мама побежала в магазин, купила специальные принадлежности для сцеживания и приступила к инквизициям над собой. Молока оказалось маловато. Педиатр вынесла вердикт – докорм смесью. И хотя делать сына «искусственником» Ира не хотела, пришлось слушать врачей.

То, что из бутылочки проще насытиться, малыш понял быстро и от груди, которую ему всё-таки время от времени предлагали, стал отказываться. Мама пыталась сопротивляться, но Славик стучал ножками и устраивал концерты. В итоге часы напролёт маме приходилось сцеживать молоко. Кормления чередовались со смесью, дошло до того, что и мамино молоко ребёнку разонравилось. 

«Если бы время отмотать назад, я бы так не поступила», – винит себя Ирина. Теперь уже опытная мама точно знает, что молока у только что родившей женщины обычно немного. Стимулировать его увеличение может только ребёнок. Отлучать его от груди ни в коем случае нельзя. К тому же, женский организм вырабатывает столько молока, сколько потребляет малыш. Следовательно, если сцеживать, к примеру, по 50 мл, больше его и не станет. 

Что касается докорма, на первых порах, пока объём потребления небольшой, можно попробовать его давать из ложечки. Однако здесь тоже есть одно противоречие. К примеру, в перинатальном центре краевой клинической больницы мамам, у которых молока мало, приносят смесь в бутылке. Выпоить её ребёнку требуют в течение получаса. Вероятно, врачам важнее всего, чтобы у крохи при выписке не было злополучного недовеса. То, что в первые дни жизни у мамы только устанавливается процесс грудного вскармливания, их не очень волнует. 

С таким подходом согласны не все специалисты. В читинском центре поддержки грудного вскармливания могут дать по этому поводу бесплатную рекомендацию. Вот некоторые варианты возможных советов:

1) Стимулировать лактацию специальными таблетками, чаями. Они в ассортименте продаются в каждой аптеке;

2) Как можно чаще прикладывать ребёнка к груди – даже если он против. Есть даже метод переламывания – малыша некоторое время не кормят, в итоге пищу ему приходится «добывать». Оговоримся: этот метод не для слабонервных. Чтобы спокойно вынести душераздирающие вопли малыша, придётся набраться терпения и поддерживать его успокоительным. Безвредной для кормящих мам, говорят врачи, будет таблетка глицина;

3) Купить систему Medela SNS (внешне напоминает капельницу). Аппарат женщина вешает себе на грудь. Из бутылочки тянутся силиконовые капилляры, по ним поступает жидкость. Таким образом, ребёнок ест любимую смесь и заодно сосёт грудь. Постепенно чадо полностью переводится на грудное вскармливания. Из минусов: «чудо-приспособление» вам придётся поискать. В аптеках и магазинах Читы его нет. Завозят SNS иногда в магазины для беременных. В одной из читинских торговых точек такое удовольствие стоит 2300 рублей. Дешевле на сайте производителя – 1700 рублей, но это без учёта доставки. 

4) Сцеживать специальным молокоотсосом. В продаже их немало. Стоимость самого примитивного варианта – 120 рублей. Наиболее удобный (электрический) обойдётся примерно в 6 тысяч рублей. 
И помните: только женское молоко даёт малышу иммунитет, защиту от возможной аллергии. 


ПРИВЫКАНИЮ К СМЕСИ поспособствовали хитрые производители детского питания – доказано, что «блюда» для малышей они специально делают сладкими. Такой десерт малышам приходится по вкусу. 


Родила – на трактор


Один месяц перед родами и 30 дней на восстановление после них. Такие правила в 1941 году касались женщин-трактористок. Данные об этом сохранились в «Настольном календаре колхозника за 1941 год». 

Вот что приводится в разделе «Юридическая консультация»:
«Колхозницам, освобождённым от работы в колхозе по беременности и родам, начисляются за эти два месяца 1/12 трудодней, выработанных ею за 12 месяцев до освобождения от работы по родам. По начисленным трудодням, за отпуск по беременности и родам, колхозница получает натуральные и денежные доходы по стоимости трудодня того года, в котором она пошла в отпуск. 

Колхозницы-трактористки (...) через месяц после родов должны направляться на лёгкие работы в колхозе в течение одного месяца, и только после этого (т.е. через 2 месяца после родов) они допускаются к работе на тракторах. (...) Трудодни начисляются теми колхозами, на полях которых эти трактористки работали, пропорционально количеству выработанных ими в каждом колхозе трудодней». 

И это до войны! В годы же Великой Отечественной на хрупкие женские плечи легло ещё больше забот. Те, кто всегда считались слабыми, сели за баранку полуторки, сменили мужчин у токарного станка, снабжали всю страну хлебом. После таких законов современные кажутся чересчур гуманными.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).