Ваше чадо

Детсад или пыточная? Подгузники: вред или польза?



Детсад или пыточная?


«Ирина Викторовна положила меня на животик и стала бить по пяткам. Мне было больно, я плакал». 

Сын Анастасии (фамилию женщина просила не называть), придя из читинского частного детского сада, рассказал о пытке, которой он подвергся. Мама сначала трёхлетнему мальчику не поверила, ребёнка повела к психологу. Тест специалиста подтвердил: малыш говорит правду. Психолог проиграла события вечера на игрушках. Оказалось, трёхлетний мальчик подвергся пытке из-за того, что не дошёл до туалета и замочил штанишки. Воспитательница наказала ребёнка с особой жестокостью. 


Битьё по пяткам – традиционное для мусульманского Ближнего Востока и Северной Африки. Наказание фалакой (специальным орудием) широко применялось в Иране и Османской империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям, женщинам и подмастерьям, а также в армии у янычар. На пятках находится множество активных точек, поэтому битьё по ним весьма болезненное. 


Родители Никиты никого наказывать не стали, они просто забрали ребёнка из детского сада. Директор учреждения, как и воспитатель, своей вины не признали и не извинились. Однако если бы мама и папа малыша обратились в правоохранительные органы, детскому саду грозило бы разбирательство. 

Чтобы быть уверенными в том, что ребёнка не бьют в саду, психологи советуют обращать внимание на настроение вашего чада по вечерам, спрашивать его о том, как прошёл день, какие у него новости. Рассказывая об играх и занятиях в саду, ребёнок попутно может сообщить много информации, которой достаточно взрослому для вывода об отношении воспитателей к детям. Обращайте внимание на то, как играет малыш. Если куклы в его игре постоянно стоят в углу и получают наказания, стоит задуматься о том, что происходит с ребёнком в реальности. Осмотр по вечерам должен быть обязательной процедурой. В случае появления ссадин и синяков переговорите с сотрудниками детсада. Если информация о том, что ребёнка избивают, подтвердится, пишите заявление в полицию. Только так вы оградите своего и других детей от жестокого обращения.

Чего больше от подгузника: вреда или пользы?


Они вошли в «тридцатку» изобретений 20 века: в 1959-м стали массово производиться и вскоре завоевали доверие мам и пап. Большинство современных родителей не представляют жизни без «памперсов». Однако до сих пор мнение о них противоречивое. Насколько оправданы опасения?

Первые аналоги многоразовых подгузников предприимчивые мамы изобрели сотни лет назад. Из чего их только ни делали. В ход шёл лён, шерсть и даже конопля. После того как подгузник пачкался, его стирали, сушили, утюжили. В начале 20-го века домохозяйка из Коннектикута Марион Донован придумала отрывное полотенце и одноразовые пелёнки на бумажной основе. Эти пелёнки американцы брали своим малышам в дорогу. Спустя несколько десятилетий изобретатель и сам уже дедушка Виктор Миллз придумал прототип современного «памперса». Новое изделие он испытывал на своих внуках. Суть изобретения была продиктована элементарным стремлением облегчить себе жизнь. Когда подгузник был одобрен производителями, пришло время назвать новый продукт. Авторы новинки перебрали кучу вариантов и остановились на «Pamper». С английского это – баловать, лелеять.

Баловать себя и стирать по минимуму американские родители стали с марта 1959 года. Именно эта дата ознаменовалась первым успешным массовым использованием одноразовых подгузников. Доверие «Памперс» завоевал далеко не сразу. Опытные образцы кожу малышей раздражали, усугубляла ситуацию 30-градусная жара. С годами производители свой продукт усовершенствовали. Теперь современные подгузники – это не просто пластиковые трусы, они состоят из абсорбирующего и эластичного материалов. Но несмотря на то, что в изобретении Миллза выросло уже несколько поколений, некоторые мамы и папы «памперсам» до сих пор не доверяют.

Действительно ли так опасен «памперс», как о нём рассказывают? Об этом мы спросили педиатра, врача станции скорой медицинской помощи Читы Наталью Гридневу, и вот что она рассказала:

– Бытует мнение, что ношение «памперса» у мальчиков влияет в дальйнешем на сперматогенез – процесс образования зрелых мужских половых клеток. На самом деле, чтобы добиться отрицательного эффекта, надо сильно «перепарить» ребёнка – помимо подгузника надеть ещё трое тёплых штанишек. За время моей работы с такими последствиями не встречалась. Бывает так называемый пелёночный дерматит – аллергическая реакция. Правильный уход и обработка быстро приводят всё в норму. 

При опрелостях врач рекомендуют протирать кожу отваром череды, чистотела, ромашки, использовать специальные мази на основе декспантенола. «Памперсы» подбираются исходя из индивидуальных особенностей малышей. Богатый ассортимент предлагают производители разных стран. 

Как бы то ни было, некоторые консерваторы наверняка останутся при своём мнении: ребёнку подгузник не нужен (помимо прогулок и сна). Можем согласиться с ними, добавив, однако, что он нужен маме. Благодаря ему женщина может сэкономить время на стирке, поспать на час дольше, что, несомненно, пойдёт только на пользу малышу. 

Вопрос-ответ


На вопросы читинцев отвечают специалисты центра грудного вскармливания г. Читы.

Мой ребёнок находится на смешанном вскармливании. Почти 5 месяцев молоко сцеживала специальным молокоотсосом. В первые месяцы его хватало на 60% кормления. Сейчас молока около 60 миллилитров в день, причём сцедить я могу только с одной груди, во второй почти ничего нет. Всё это время я её сцеживала мало, да и молока там почти не было. Сейчас хочу прекратить грудное вскармливание. Нужно ли перетягивать грудь? Или молоко уйдёт само? И есть ли смысл сохранять докорм, когда молока с каждым днём всё меньше?

Оксана Л.


Важно сохранять грудное молоко даже в количестве 60 мл, т.к. по составу грудное молоко не заменит ни одна адаптированная смесь. Для успешного начала процесса отлучения очень важно, чтобы к нему были готовы и Вы, и ребёнок. Если молока в груди осталось немного, можно обойтись без перетягивания – сцеживайте его сначала три, затем два и один раз в сутки. Сцеживайте молоко только до комфортного состояния (подсцеживайте), а не до пустой груди, иначе молока будет прибывать больше. Используйте холодные компрессы на молочные железы для уменьшения притока крови и лимфы, а также возможной отёчности ткани. Существуют медикаментозные препараты, подавляющие выработку грудного молока, но применять их нужно только после консультации с врачом гинекологом. Помните: прерывание лактации лекарственными методами – крайняя мера. С 4 до 6 месяцев вводится прикорм. Введение прикорма индивидуально для каждого ребёнка, поэтому для консультации можно записаться на приём в центр поддержки грудного вскармливания.

Видела, как в детской консультации дают смесь. Кому она и другие детские продукты положены? Что нужно, чтобы получать такие продукты? Кто имеет на это право? 

И.А. Вотенева


Согласно статье 1 закона Забайкальского края №667-33К от 04.06.2012 г. «Об организации обеспечения полноценным питанием по заключению врача беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет», имеют право на обеспечение бесплатным полноценным питанием по медицинским показаниям на основании заключения врача дети первого года жизни: 1) с приобретённой (постнатальной) дистрофией типа гипотрофии; 2) с анемией различного генеза; 3) с перинатальным контактом с ВИЧ, а также дети второго и третьего года жизни с анемиями различного генеза.

Согласно статье №3 этого закона полноценное питание для детей в возрасте до трёх лет назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, в котором указывается период назначения. 

Уважаемые мамы и папы! Сомневаетесь, правильно ли кормите малыша? У него есть проблемы с пищеварением, набором веса? У мамы не хватает молока? Вам готовы помочь специалисты читинского центра грудного вскармливания по телефону: 71-17-18. Свои вопросы также можете оставлять на сайте «ЧО» - в рубрике «Ваше чадо».

 

Конкурс для деток!


Читинские представители торговой марки «Космический песок» призывают успеть принять участие в конкурсе художников и скульпторов в возрасте от 3 до 10 лет. Требуется: отправить в редакцию «ЧО» рисунок или поделку из любого пластичного материала на тему, связанную с космосом. Итоги подведём к 1 июня – Дню защиты детей. Победители получат «космические призы».

Ждём ваших работ! Почтовый адрес: 672051, г. Чита-51, а/я 835. E-mail: chitobozrenie@mail.ru. Адрес редакции: улица Чкалова, 145-а. Торопитесь!


Все материалы рубрики  "Наши дети"
 


Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).