Ваше чадо

Отдых в оздоровительных лагерях. Лечение детских страхов

 

Лето - чтобы отдыхать

Детские лагеря предлагают отдых на любой вкус


Этим летом в Чите распахнут свои двери более 500 детских лагерей дневного пребывания и около ста детских оздоровительных лагерей. Побывать в них смогут более 50 тысяч школьников. Какие сюрпризы ждут детвору?

«Чайка», «Парус», «Жемчужина», «Мегаполис», «Преображение» – далеко не полный список мест, где уже в ближайшие дни готовы к приёму детей. По данным краевого министерства образования, в крае будет проведено 20 традиционных профильных смен. Две новые смены заработают на базе лагеря «Трудовые резервы» в рамках российского движения школьников «Добровольцы Забайкалья». Цель их: развитие волонтёрских движений и активной гражданской позиции и профессиональная ориентация – помочь подросткам с выбором будущей профессии.

С 10 июня по 30 августа тематические смены для школьников проведёт и Дворец молодёжи «Мегаполис». Каждый желающий в «Школе КВН» сможет стать гуру юмора. Занятия с участниками смены будут проводить представители КВН Забайкальского края – полуфиналисты высшей лиги КВН – команда «Сборная Забайкальского края». Также ребята могут освоить азы корреспондентского мастерства в «Школе журналиста». 60 часов иностранного языка ждёт тех, кто этим летом решил записаться в языковую школу. Также «Мегаполис» предлагает освоить танцевальные стили и стать в два раза пластичнее.

Центр «Искра» этим летом проведёт шесть смен различной направленности на базе лагеря «Парус». Программы рассчитаны на детей от 11 до 17 лет. С 1 по 21 июня сезон откроет лидерская смена «Горнист» для ребят от 11 до 13 лет. С 24 июня по 14 июля стартует сразу две смены «Ньюландия» и «Разведка». Те, кто попадёт в «Ньюландию», будут строить модель государства. А тех, кто пойдёт в «Разведку», ждут занятия по военно-прикладным видам спорта, походы, ориентирование на местности, туристическая подготовка. С 18 июля по 4 августа настанет время смены «Камертон», где дети получат навыки игры на музыкальных инструментах, а также освоят азы актёрского мастерства. В этом году будет работать смена «Заголовок», призванная возродить юнкоровское движение Забайкалье. Участники смены – подростки от 14 до 17 лет – погрузятся в медиасферу и приобретут различные журналистские и пиар-навыки.

Не все знают о православном лагере под названием «Преображение». Однако работает он уже более 15 лет. Вот и сейчас забайкальская митрополия объявляет запись детей.

– Несмотря на то, что лагерь православный, на смены ждут всех, ведь помимо прочего ребята познакомятся с традициями русской православной культуры, Законом Божьим, откроют для себя истоки родного языка, познают тайны русской классической литературы, разучат песни, которые позже исполнят на тематических концертах. Попробуют свои силы в плетении фенечек из шпагата или берёсты, в написании стихотворений, песен, частушек, в выпуске стенгазеты, в постановке спектаклей, танцев, в живописи, в спортивных играх и многом другом, – рассказывает руководитель православной смены лагеря «Преображение» Забайкальской митрополии Евгения Бедова.

Читинские школьники поедут отдыхать и за пределы края. Сбором группы занимается организация «Республика юных забайкальцев». Вопросы по приобретению путёвок можно задать по номеру: 500-134.

Пока дети выбирают смену себе по душе и проходят медицинскую комиссию, родители выясняют стоимость путёвок. Есть лагеря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они, конечно, принимают детей бесплатно. В остальных учреждениях родительская доплата может быть любой – на усмотрение балансодержателей. Цены за одну смену в оздоровительных детских лагерях Читы колеблется от 4500 до 22 тысяч рублей. В некоторых летних лагерях для детей из неполных и многодетных семей предусмотрены скидки. Сколько будут стоить путёвки, можно посмотреть в реестре учреждений отдыха и оздоровления на сайте министерства образования Забайкальского края. Также в этом реестре есть вся информация и контакты.


В детские оздоровительные лагеря дети допускаются только при наличии медицинской справки определённого образца, которая выдаётся в поликлинике по месту жительства. Для получения справки сдаются лабораторные анализы, срок их действия – 10 дней. Поэтому родители должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы у ребёнка была медицинская справка. Обязательно наличие прививок, которые положены по национальному календарю прививок, потому что лагерь является закрытым учреждением, где большое скопление детей. Инфекционная безопасность очень важна. Если ребёнок не привит, то медицинская организация вправе отказать в выдаче справки.


Как победить детский страх

Лечим «бояк» сказками, рисованием и песком


«Что делать? Мой ребёнок боится…» – к читинским психологам за советом регулярно приходят родители. Некоторым малышам хватает одного похода к специалисту, других водят несколько месяцев.

Детсадовцев могут пугать домашние животные, сказочные персонажи или даже тень на стене. Доказано: фобии могут начаться примерно с четырёхлетнего возраста, связано это с взрослением малыша. Страх темноты, боязнь остаться без мамы – такие могут быть первые переживания.

«Со мной не будут играть» – распространённый страх уже пятилетнего ребёнка. Основан он на страхе неприятия в коллективе.

«Я не смогу» – так может о себе думать шестилетний дошкольник.

«Родители умрут» – переживают семилетние дети.

«Папа уйдёт» – в восемь лет, утверждают специалисты, ребёнок особенно остро переживает расставание родителей. Уход отца из семьи и вовсе может воспринять как потерю его навсегда. Также у детей различных возрастов может присутствовать страх смерти. Он возникает у тех, кто перенёс потерю близкого человека или любимого домашнего животного.

Различные страхи считаются явлением нормальным. Однако если переживание начинает угнетать ребёнка, без специальных занятий не обойтись.

Множество «рецептов» лечения малышей знает читинский детский психолог Наталья Корякина. Чтобы узнать проблему, со своими подопечными она играет, рисует, лепит. «Лечение» проходит так же – за игрой. В ход идёт песок и специально подобранные сказки.

– Я своим родителям говорю так: если однажды заметили у ребёнка проявление какого-либо страха, мысленно поставьте галочку. Если страх повторится, нужно принимать меры. Хороший вариант лечения страхов – сказкотерапия. Есть сказки, написанные психологами. Также это могут быть русские народные, но их нужно специально подбирать. Подойдёт, к примеру, произведение «У страха глаза велики», – рассказывает Наталья.

Возрастных ограничений, как и противопоказаний на лечение сказками, нет, читать их рекомендуют уже беременным мамам. Сказки лучше подбирать такие, в которых хитрость и зло наказаны. Для каждой болезни – своя «микстура». В Интернете, например, можно набрать запрос: «Сказка для борьбы с детским страхом». Использовать для успокоения можно «Лего», «Кинетический песок», подойдут мелкие игрушки. Специальные сказки можно найти в книжных магазинах.

Хороший вариант борьбы со страхами – арт-терапия. Ребёнку можно предложить нарисовать то, чего он боится. Изобразить это можно различными символами. Листок тут же можно сжечь, порвать и выбросить. Тем самым показать – страха больше нет. Перед сном страх ребёнка можно символически прятать в мешочек. Мама будет его забирать и уносить.

Подтверждённый психологами факт: причиной детских страхов часто становятся взрослые, поэтому важно создать для ребёнка спокойную обстановку, а к его страхам относиться с пониманием.


Сказка для работы со страхом темноты

(рассчитана на ребёнка трёх лет)


Однажды мальчик Андрюша вместе со своими родителями ехал по длинной дороге в тёмном-тёмном лесу. Машина, которая их везла, весело шуршала шинами, фары освещали дорогу, а мама рассказывала длинную и интересную сказку.

Вдруг Андрейка попросил маму говорить чуть тише, прислушался и... услышал из леса чей-то плач. «Срочно нужна помощь» – решил мальчишка и попросил папу нажать на тормоз.

Андрейка – очень смелый малыш, и поэтому он немного подумал, собрался и шагнул прямо в лес. Шёл там и шёл, а плач, который он слышал, становился всё громче и громче. Вдруг Андрейка увидел большого лося, стоявшего прямо у ягодного куста и плачущего из всех своих сил.

«Лось, что случилось, что стряслось?» – спросил его Андрюша.

«Я гулял по лесу и захотел поесть вкусной малины, а вместо этого – запутался рогами в ветвях, – ответил ему лось и зарыдал ещё громче. – Мне совсем не увидеть, какая ветка меня поймала и, значит, мне придётся ночевать в этом тёмном лесу, у этого самого куста».

И вместе с плачем лось задрожал и заикал.

«Не беда! – ответил мальчик Андрюша. – Сейчас я тебе помогу!». И достал свой волшебный фонарик. Фонарик посветил на куст, лось увидел, какая ветка его так крепко держит, выпутался и стал благодарить Андрюшу: «Спасибо, добрый мальчик! Ты так мне помог! Вот тебе ягодка, а я побегу к маме-лосихе и к своим маленьким лосятам».

Андрюша тоже попрощался с лосем и пошёл к маме и папе, которые его ждали. А волшебный фонарик освещал дорогу – так что тёмный лес оказался совсем не страшным.


Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).