Без лишней бюрократии

Детские пособия во время пандемии коронавируса оформляют и выплачивают дистанционно


11 мая Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. Расскажем, какую помощь пообещал президент.

Для детей постарше

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей полагается на каждого ребёнка в семье, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет, дата рождения – с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно.

Для получения материальной помощи родителям необходимо подать заявление. Это можно сделать дистанционно, через Единый портал госуслуг. Потребуется указать данные из свидетельства о рождении ребёнка и реквизиты банковского счёта, куда поступят деньги. Номер банковской карточки при этом не подойдёт. Никакие другие документы, справки или выписки не нужны. Если в семье несколько детей, все они вписываются в одно заявление.

Также заявление можно написать лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или через многофункциональные центры. Опекунам ребёнка для оформления выплаты придётся обращаться лично.

С подачей заявления торопиться не стоит, на это семьям отводится почти пять месяцев – с 12 мая по 1 октября 2020 года. После проверки заявителю могут отказать, например, если родители лишены или ограничены в родительских правах, в случае смерти ребёнка или недостоверности сведений. Выплаты начнутся с 1 июня, а средствами родители могут воспользоваться на своё усмотрение.

Стоит учитывать, что:

– разовая выплата не связана с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи, не учитывается в расчётах доходов при предоставлении другой помощи;

– выплату получат только граждане России, проживающие на территории страны. Ребёнок также должен иметь российское гражданство.

Претендентов стало больше
Напомним, что семьям, имеющим право на материнский капитал, с апреля по июнь на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет выплачивается ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей. По новым правилам, такая выплата положена всем семьям на детей, которым на 1 июля 2020 года ещё не исполнилось трёх лёт, независимо от того, имеют они право на материнский капитал или нет. Причём выплатят не только в мае и июне, но и за апрель, то есть задним числом.

Оформить пособие необходимо до 1 октября этого года дистанционно, через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Необходимо указать номер расчётного счета в банке, на который будут зачислены денежные средства. При подаче заявления после 30 июня пособие выплатят за три месяца одним платежом.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»

№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).