Ваше чадо

Спасение для кормящих. Ум на кончиках пальцев.


Попасть в садик? Реально!


По крайней мере, так утверждают специалисты комитета образования. По официальным данным, в Чите функционируют 85 дошкольных учреждений. Большая часть из них имеют ясельные группы, в которые можно ходить с полутора лет.



Выплаты по уходу за ребёнком мамы получают лишь до полутора лет, поэтому многие стремятся отдать ребёнка в садик как можно раньше. К сожалению, не всем это удаётся, в таких случаях спасением могут стать бабушки. Те, у кого такой «палочки-выручалочки» нет, ищут другие варианты. 

В городском комитете образования отмечают: отдать ребёнка в детский сад в 1,5 года возможно. Однако на получение путёвки влияет множество факторов: 

- дата постановки на учёт – лучше вставать на очередь, как только ребёнок родился; 
- внеочередное или первоочередное право на место в детский сад – есть оно у детей военных, работников прокуратуры; 
- район – в садик в центре города желающих попасть больше, чем в учреждение на окраине. 

Среди плюсов – родители сами выбирают пять удобных дошкольных учреждений. К этому пункту специалисты советуют отнестись внимательно: если вы укажете учреждения наобум, получите то, что просили. Первым в списке должен стоять приоритетный детский сад, дальше – по убывающей. Если семья переехала в другой район и предпочтения поменялись, заявку можно изменить. Для этого в комитете образования нужно написать заявление с указанием нужного дошкольного учреждения.

И ещё один положительный момент – поставить ребёнка на очередь легко. Сделать это можно на сайте городского комитета образования www.edu-chita.ru или лично в самом комитете: ул. Забайкальского рабочего, 94, а также в многофункциональных центрах по улицам Белика, 12, Бутина, 72. 

Спасение для кормящих
В Чите работает первый центр поддержки грудного вскармливания


Как сделать, чтобы малыш набирал вес, а кормящая мама нет? Как пережить лактационные кризы? Когда начинать прикорм? На эти и другие вопросы читинкам есть где получить ответы. 

В конце прошлого года в краевой столице на базе поликлиники №3 открылся центр поддержки грудного вскармливания. За это время его уже посетили около ста человек. 

Приём ведут диетологи, педиатры, медицинские сёстры. Практика показала, что их услуги пользуются популярностью. В центр приходят родители с малышами, будущие мамы, консультируются даже папы. 

В день медицинское учреждение принимает около десяти человек. Спектр вопросов широкий. Чаще всего женщины спрашивают: что делать, если пропало молоко? Как правильно прикладывать ребёнка к груди? Какую смесь выбрать? Специалисты центра выезжают на консультации во все пять детских поликлиник города. 


Лактационным кризом специалисты называют период, когда у кормящей мамы вырабатывается недостаточное количество молока. Причины: период быстрого роста ребёнка, прорезывание зубов у малыша, мамино утомление, стресс. Чаще молоко пропадает на 3-6 неделе жизни малыша, кризы могут повторяться в 3, 4, 7 и 8 месяцев. Чтобы избежать проблемы, специалисты советуют сохранять спокойствие и продолжать кормление грудью, чаще прикладывать кроху к груди, особенно ночью. Не следует давать прикорм в бутылочке, иначе ребёнок может отказаться от груди. Дополнительное питьё и смесь, если в ней есть необходимость, выпаивать из ложечки.


Центры поддержки грудного вскармливания существуют во всех крупных городах России. Более десяти лет назад они были открыты в Новосибирске и Красноярске. Читинские специалисты, перед тем как приступить к работе, как раз в последнем и проходили обучение. Записаться на бесплатный приём можно в регистратуре поликлиники или по телефону горячей линии: 71-17-18.

Ум на кончиках пальцев


Пестушки, потешки и даже прибабуньки. Значения этих слов знают не все современные родители. Народная педагогика формировалась веками и вобрала в себя успешный опыт предков.

Бабушки делали «Сороку-Белобоку» на руке малыша, потряхивали ребёнка на коленях, приговаривая «По кочкам, по кочкам...». Подобные игры, озвученные прибаутками, развивают моторику, тренируют вестибулярный аппарат. 

Говорят, ум ребёнка находится на кончиках пальцев. Её поддерживают сотрудники регионального учебно-методического центра культуры и народного творчества. Вот что специалисты пишут в методических рекомендациях по организации игр: «В традиционной народной педагогике имеются пальчиковые игры, которые являются великолепным средством развития мелкой пластики движений у ребёнка. Особенностью этих игр является их синкретичность – обращение ко всем сторонам личности ребёнка». 



Специалисты советуют с первых месяцев жизни развивать крупную и мелкую моторику. Чтобы ручка перестала сжиматься в кулачок, а гипертонус прошёл, идеальна «Сорока-Белобока». В двигательной части коры головного мозга большая часть приходится на кисть руки, особенно на большой палец. Поэтому в потешках часто акцентируют внимание на нём: «Кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала». Этот – и есть большой палец. Его массируют усиленно, приговаривая: «Ты воды не носил, ты дров не рубил, каши не варил, тебе нет ничего». 

Помимо тренировки кистей рук во время пальчиковой игры идёт социализация ребёнка. А если занятия проводятся в группе, развиваются речевые центры, включается творческое мышление.

Вот такое занятие предлагают сотрудники краевого учебно-методического центра культуры и народного творчества:

«Ай-та-та, та-та, та-та». Кисти рук расположены вертикально, движение «фонарики». 
«Пожалуйте решета». Загибание пальцев к ладони, манящее движение к себе обеими руками. 
«Мучки посеять». Кисти рук делают движения из стороны в сторону, напоминающее сеяние муки. 
«Пирожков затеять». Ладонью левой руки сверху накрыть левую ладонь, затем правую, правая рука, расположенная ладонью вверх, накрывает левую ладонь. 
«А для нашей лапушки». Поглаживание по внешней стороне кисти правой руки левой ладонью и, наоборот, правой ладонью по левой руке.
«Затем - оладушки». Левая ладонь кверху, правая рука сжата в кулак, делает круговые движения по ладони, вертикально. 
«Испечём блинка». Похлопывание ладошками в такт. 
«Покормить сынка». С ладони левой руки брать щепоткой и отправлять в рот.

Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).