Прощай, «Чебурашка»!

Почему здание пустует уже несколько лет, в то время как в городе не хватает дошкольных учреждений?


Жителей посёлка Текстильщиков интересует вопрос — почему здание по адресу улица Труда, 8 пустует уже несколько лет, в то время как в городе катастрофически не хватает дошкольных учреждений? Наверняка здесь можно открыть детский сад, закрытый много лет назад.



Избавлялись без оглядки
90-е годы прошлого века запомнились массовым закрытием детских садов во всех регионах нашей страны. Забайкалье, особенно город Чита, также активно включились в этот процесс. В краевой столице лидером по количеству потерянных дошкольных учреждений можно смело считать Черновский район. Нужно отметить, что причин для ликвидации хватало. Аварийное состояние большинства зданий, при этом на их ремонт и текущее содержание не было денег. Из-за сложной экономической ситуации детей стали меньше рожать, как следствие — снизилась наполняемость групп. Крупные предприятия, имевшие в советские времена собственные дошкольные учреждения для детей своих работников, начали разоряться и, естественно, избавлялись от лишнего имущества.

В опустевшие здания бывших детских садов охотно вселялись различные государственные учреждения и частные организации. Многие строения сегодня находятся в ветхом состоянии, некоторые были перепрофилированы до неузнаваемости.

В 2000-х годах количество детей дошкольного возраста увеличилось. Специализированных учреждений стало заметно не хватать, в итоге группы в садах переполнены, очереди росли год от года. Власти обратили внимание на проблему, когда дело приблизилось к критической точке. Появилась идея сократить дефицит мест путём возврата зданий садов, некогда переданных в пользование другим организациям. Однако чиновники решили, что дешевле строить новые учреждения, чем ремонтировать и восстанавливать старые. А ещё можно расширить действующие детские сады за счёт пристроек, это даже быстрее, чем построить новые. Проблема, конечно, решается, но не так быстро, как хотелось бы.

Что снесут и построят на КСК?
В редакцию «ЧО» обратилась пенсионерка, жительница посёлка Текстильщиков, Наталья Петровна:

— Новые дошкольные учреждения строят, но очень медленно. Почему городские власти не восстанавливают здания садов, отданных под разные соцучреждения, суды, отделения милиции. У нас в посёлке таких очень много, — говорит она. — Яркий пример: здание бывшего детского сада «Чебурашка», которое находится на улице Труда. В этом садике я несколько лет работала воспитателем, двое моих детей туда ходили. Сейчас «Чебурашка» стоит заброшенный, разворованный вандалами и просто разваливается. Недавно туда пригнали технику и рабочих, которые разбирают стены и крышу. Больно смотреть на это! Что будет дальше с этим зданием? Ходят разные слухи. Что будет со зданием бывшего детского сада по адресу 5-й микрорайон, 30 а? Может быть, город вернёт их себе, отремонтирует и вновь откроет там детские сады?

Действительно, сегодня на то, что осталось от бедного «Чебурашки», без слёз смотреть невозможно. Уже года два это здание пустует. Там нет ни отопления, ни канализации, ни освещения. Отсутствуют стёкла в окнах. На месте детской площадки, огороженной бетонным забором, — груды строительного мусора. Воспитанников там нет уже больше двадцати лет. Но под детский сад его не отдадут.







Ситуацию прокомментировали в УМВД России по Забайкальскому краю. Дело в том, что административное здание по адресу: г. Чита, улица Труда, 8, строение 1, в котором раньше располагалось образовательное учреждение, числится на балансе оперативного управления УМВД России по г. Чите. В 1997 году на основании постановления мэра города здание было передано в ведение органов внутренних дел для размещения личного состава ОВД по Черновскому району.

В ходе эксплуатации объекта были выявлены разрушения несущих конструкций, здание признано аварийным. В связи с этим руководством УМВД России по Забайкальскому краю в 2018 году принято решение о передислокации личного состава в другое здание.

Балансодержателем в соответствии с действующим законодательством в настоящее время проводятся работы по его демонтажу — здание разбирают. В дальнейшем земельный участок будет рекультивирован и использован в интересах балансодержателя по назначению, в соответствии с разрешённым видом использования.

Тем временем, на официальный запрос редакции в городском комитете градостроительной политики пояснили, что «администрацией городского округа «Город Чита» будет рассмотрен вопрос о возможности реконструкции или капитального ремонта здания, расположенного по адресу: город Чита, посёлок Текстильщиков, улица Труда, 8а, для его дальнейшей эксплуатации».



В итоге, какова же судьба этого здания? В комитете добавили, что «в настоящее время разработана проектно-сметная документация на реконструкцию дошкольного учреждения, расположенного по адресу: город Чита, 5 микрорайон, дом 30а на 150 мест, из них 60 мест — ясельные. Планируемая дата начала строительства: 2021 год».

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).