«Детство, опалённое войной»

Под таким названием Читинской городской типографией выпущен второй том одноимённой книги


У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

                                 Р. Рождественский


Первый вышел в 2015 году. Около двухсот жителей Читы и Забайкалья тогда поделились воспоминаниями о своих детских, юношеских годах, совпавших с периодом Великой Отечественной войны. Они рассказали о том, что пришлось пережить детям и подросткам вблизи и вдали от фронта, в оккупации, в тылу, в блокадном Ленинграде, в концентрационных лагерях… Прочитав откровения авторов на страницах той книги, сотни других пожелали поведать свою историю о том, как им жилось в годы военного лихолетья.

Именно тому поколению, которое называют «Дети войны», выпало много страданий, горя, бед. Они встретили войну в разном возрасте, в разных местах России. Им предстояло не просто жить, а выживать в условиях голода, нищеты, потери отцов, тяжёлого детского труда на полях, шахтах, рудниках, заводах… А потом, после войны, восстанавливать то, что было разрушено, строить новые заводы, фабрики, гидроэлектростанции, мосты, дороги. Одним словом, всё то, чем гордилась страна уже через десять, двадцать лет. И среди тех, кто полетел в космос и кто строил космодромы, были те, кого бы сейчас назвали «Детьми войны». Просто в то время не было такого понятия.

Со страниц книги встаёт живая, суровая в своей правдивости история нашей страны и нашего края, рассказанная искренними голосами детей войны. В новом томе – 211 авторов. На первой странице – гимн «Детям войны», сочинённый поэтессой Э. Челноковой и композитором Т. Тераевич:

Мы – дети, пережившие войну,
Мы – дети, побывавшие в плену,
Мы – дети, защищавшие страну,
Страну великую, на всех одну.


Первая из шести глав «Мы там такого повидали, что не забыли до седин» посвящена воспоминаниям тех, кто пережил горькие дороги отступления, бомбёжки, оккупацию, фашистский плен, блокаду Ленинграда. Все они ныне проживают в Забайкалье.

Во второй раздел «Упала нам на слабенькие плечи огромная недетская беда» включены воспоминания тех, чьё детство прошло вдали от фронта: на Урале, в Новосибирской, Тобольской, Ярославской, Иркутской, Ульяновской, Амурской областях, в Бурятии и Татарстане. Здесь не рвались снаряды, не было бомбёжек, но война оставила свой трагический след.

Самый большой раздел – третий – «Земля, родимая земля, ты нелегко сынов растила». Здесь своими воспоминаниями о военном детстве делятся наши земляки, родившиеся и проживавшие в Читинской области. Досталось им горя, слёз, работы столько, что хватило бы не на одну жизнь. Но они росли на родной земле, которая помогала выстоять.

Читинские ребятишки, мало видя своих матерей (они с утра до ночи были на работе), рано взрослели, как и все старшие, ждали вестей с фронта, помогали выхаживать раненых в госпиталях, устраивали для них концерты, трудились в меру своих сил на железной дороге и предприятиях. О подростках, начинающих работать в 12-14 лет, – четвёртый раздел «И пусть мы были маленькие очень, мы тоже победили в той войне». Кратки их воспоминания, но именно это поколение возродило страну. Поэтому пятый раздел называется «Мы пережили войну, мы возродили страну!».

Повествуя о тех годах, авторы чаще всего произносят слова «ужас» и «страшно». Ужас наводил звук кованых сапог, отрывисто-лающая речь, чёрная форма, грозное «Хайль». Страшно выходить на улицу! Страшно, когда в твоём же доме фашист пинает беззащитного ребёнка! Страшно, когда увозят в неизвестность родных! Страшно, когда гитлеровцы устраивают облавы! Страшно, когда они стреляют в окна домов, в двери, в воздух, разряжают автоматы при малейшём шорохе! Поэтому и вывод однозначен: фашистов помню и никогда не прощу!

Пусть эта книга станет своеобразным памятником нашим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам. Подвиг детей войны не должен уйти в небытие вместе с этим великим поколением!

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Ирина Щапова,
Людмила Арзамасцева

«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).