«Мёртвые души» для гимназисток

Диапозитивы по произведениям Н.В. Гоголя были найдены под половицами бывшей Читинской женской гимназии


Наш сундучок сегодня снова удивит читателей. В его недрах мы нашли занятные вещицы – таблички, точнее – диапозитивы. Они довольно преклонного возраста – датированы 1886 годом. Более 70 лет они пролежали под половицами бывшей Читинской женской гимназии (здание на Чкалова, 144). Во время ремонта в 70-80 годах были найдены. Как и кто их туда «припрятал» – неизвестно. Сегодня они находятся в Музее народного образования.





«Мёртвые души» Гоголя на табличках выглядят вполне оживлёнными – вот у Коробочки, например, краска на щеках не потускнела. А здесь – немая сцена из «Ревизора», на другой – Гоголь сжигает второй том «Мёртвых душ». Заинтригованы? Давайте рассмотрим поближе загадочные находки.





Стеклянные фотопластинки аккуратно облачены в деревянные рамки, изготовлены же они по каталогу Трындина в Москве на Большой Лубянке. Семейная фирма Трындиных была основана примерно в 1780 году, где изготовляли физические и математические, геофизические приборы. Вскоре дела семьи наладились настолько, что они открыли «первый в России оптический русский магазин». Так писала о них московская пресса того времени. Так что наши «сундучковые» находки вполне могли бы «похвастаться» знатным происхождением и историей.





С помощью бесценных сегодня диапозитивов и диапроектора розовощёкие читинские гимназистки знакомились с произведениями Николая Васильевича Гоголя. Качественная краска ничуть не поблекла, а покупали их для гимназии всего за рубль двадцать.



   

Каждая табличка размером, примерно, 15х15, выдаёт на экране полноцветное изображение. Мастера-художники вырисовывали каждую черту лица, каждую деталь обстановки. По некоторым данным, продукция мастерской Трындиных периода 1853-1868 гг. практически не сохранилась, и наши читинские таблички имеют особую ценность для истории.



Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ольга Чеузова
Фото И. Ковалёвой
«Читинское обозрение»
№42 (1526) // 17.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).