Эволюция художников, или Что такое «Digital»

Создавать неповторимые шедевры можно не только на холсте, но и на экране монитора


Про художников существует множество стереотипов. Например, что люди, которые посвятили свою жизнь рисованию, обречены на бедность, ведь чаще всего им не удаётся реализовать себя и, в конце концов, они продают свои картины на обочине за бесценок или рисуют портреты на улицах для туристов.

Это было печальной действительностью долгое время, но прогресс не стоит на месте и оказывает своё влияние, как на технологии, так и на искусство. Развитие компьютерной техники открыло новое поле деятельности для творческих людей, и теперь создавать неповторимые шедевры можно не только на холсте, но и на экране монитора.

Цифровой формат
Сегодня тех, кто рисует в различных графических редакторах, называют диджитал-художниками. «Digital» — в переводе с английского — означает цифровой. То есть, дословно диджитал-художник — это тот, кто рисует в цифровом формате. Данное направление появилось относительно недавно — вместе с появлением цифровых редакторов — и начало стремительно набирать обороты. Сфера Digital-искусства постоянно развивается, а художники сейчас имеют безграничные возможности. Самым важным фактором в данном деле является желание, ведь для того, чтобы научиться рисованию на компьютере, мало иметь только технику.

Компьютерные иллюстрации очень востребованы в современном мире, где так важен внешний вид. Диджитал-художники могут применять свои навыки в различных сферах. К примеру, многие иллюстраторы рисуют портреты на заказ. А заказов у них много — кто-то желает приобрести картину в качестве подарка друзьям или близким, кто-то заказывает арт для заставки в социальных сетях, распечатывает цифровой портрет на кружке или футболке. К этому направлению можно подойти с разных сторон — некоторые рисуют портреты с нуля, другие же используют уже готовые фото или рисунки, добавляя на них всевозможные эффекты и фильтры, дорисовывая различные элементы. Данная техника называется matte-painting.

Другие художники отдают предпочтение живописи. Современные технологии предоставляют возможности создавать пейзажи, неотличимые от настоящих. Художники, которые умеют делать красочные картины в реалистичном стиле, могут найти своё призвание в рисовании компьютерной графики или в создании спецэффектов для фильмов. Это направление очень разнообразно, поэтому в командах по компьютерной графике трудятся узкопрофильные специалисты. Тут очень востребованы мастера, которые умеют создавать различные визуальные эффекты и текстуры. Также очень ценятся художники, рисующие персонажей для компьютерных игр, и специалисты, занимающиеся 3D-моделированием.

Более приземлённые творческие личности используют графические редакторы для создания эскизов для татуировок или принтов для одежды. Но это не умаляет их возможностей в самореализации. Производители одежды и декоративных изделий держат на хорошем счету иллюстраторов, способных создавать красочные оригинальные картины.

Отдельную роль в цифровом искусстве занимает создание анимации. Сегодня оно существенно отличается от того, что было несколько десятилетий назад. Наличие высокоскоростной компьютерной техники существенно убыстрило этот процесс. Современные мультфильмы получаются настолько красочными и реалистичными, что удостаиваются наград порой даже чаще, чем киноленты. Наиболее известными призёрами являются мультфильм «Зверополис», получивший такие премии как «Оскар», «Золотой глобус» и «Сатурн» в номинации «Лучший анимационный фильм». Подобных наград удостоились также картины «Рататуй», «Вверх» и «Холодное сердце».

Какие навыки нужны?
Итак, если вы художник и у вас есть желание добиться успеха в Digital-искусстве, то это похвально. Теперь поговорим о необходимых навыках, ведь рисование на графическом планшете несколько отличается от рисования на бумаге. У новичков зачастую возникают трудности на начальном этапе, и потому многие бросают эту затею, так и не сделав первые шаги на пути к достижению успеха. Чтобы избежать большинства трудностей и не сдаться в самом начале, диджитал-художник должен знать основы художественного искусства. Это азы, которым вас научат в любой художественной школе. Если же вы не посещали подобные заведения, то на помощь вам придёт интернет и видеоуроки для начинающих художников. Также важно знать программы для создания графических изображений. Те, кто готов к сложностям, могут выбрать в качестве графического редактора Adobe Photoshop, а те, кто не хочет долго разбираться в функционале программы, отлично поладят с приложением Corel Painter.

Для начинающего художника очень важно развивать свой кругозор и обогащать воображение. Для этого нелишним будет ознакомиться с творчеством успешных иллюстраторов, прочесть их статьи или посмотреть интервью, если таковые имеются. Хороший пример в самом начале работы способен подарить необходимое для творческой личности вдохновение и послужить образцом для подражания. Также полезно найти единомышленников в данной сфере, с которыми вы сможете делиться своими идеями, а они, в свою очередь, способны поддержать вас, если случится творческий кризис.



Это, пожалуй, самые основные и необходимые критерии при освоении данного вида творчества. Существует ещё множество деталей, которые необходимо знать, чтобы стать профессионалом в сфере Digital-искусства, однако не стоит паниковать. Как известно, всё приходит с опытом, и компьютерная графика тут — не исключение. Нужно запастись терпением и каждый день делать хотя бы один шаг на пути к поставленной цели. Так и только так достигают настоящего успеха.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Юлия Филиппова
Рисунки автора
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).