Шесть веков педагогики

…объединяют учителей династии Ивановых-Труфановых-Щёголевых


«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Эта фраза Льва Толстого удивительным образом подходит к этой семье. Степан Перфильевич, его супруга Зинаида Терентьевна и их младшая дочь Нина – те самые совершенные учителя, которые готовы сутками работать, не считаясь с личным временем. Их педагогический стаж на троих составляет более ста лет. Но это лишь вершина айсберга.

Сколько же в семье педагогов? Этот вопрос однажды задала себе Нина Степановна. И взялась за исследовательскую работу. Оказалось, что у Ивановых-Труфановых-Щёголевых общий педагогический стаж династии – более 600 лет. Пять поколений педагогов – более 20 человек!

Первым был прадед, Иннокентий Николаевич Иванов, настоятель Михайло-Архангельской церкви, протоиерей. Он работал законоучителем в церковно-приходской школе имени Иоанна Предтечи. Впоследствии её переименовали в женскую гимназию №3, а затем в школу №24. В настоящее время это читинская школа №45. Его жена, Ольга Петровна Громова, помогала мужу в организации церковно-приходских школ. Их дочь Антонина окончила в 1918 году Забайкальское епархиальное женское училище, о чём свидетельствует хранящийся в семье аттестат. После успешного его окончания, став домашней учительницей, она получила право «преподавать предметы, в коих показала хорошие успехи».

Можно и дальше перечислять имена представителей династии, подаривших мудрость, любовь и доброту тысячам учеников. Их лица смотрят на нас со страниц семейных альбомов, которым в доме отведено почётное место. Добрые, мудрые, красивые, интеллигентные... Бывшие ученики не скрывают радости, когда встречают любимых учителей. Часто звонят, чтобы услышать их голоса.

– Как я живу? Хорошо, конечно! В ресторан вот ходил недавно, – улыбается Степан Перфильевич.

12 марта ему исполнилось 90 лет. В его честь большая семья собралась в полном составе. С гордостью юбиляр демонстрирует поздравительное письмо от президента. Оно займёт достойное место в числе семейных реликвий.

Труженик тыла, ветеран труда, Отличник народного просвещения, любимый муж, папа и дедушка, верный друг и опытный наставник – все эти слова о нашем юбиляре. Он родился в селе Укыр (Бурятия) в семье колхозников Перфила Егоровича и Евдокии Степановны. Степан был самым младшим из 13 детей.

Отцу довелось хлебнуть немало лиха. Участник русско-японской войны, он дослужился до звания старшего унтер-офицера, в 1905 году был ранен, потерял часть правой руки. С фронта комиссовали. Вернувшись домой к своей большой семье, стал заниматься земледелием и рыболовством. В 1931 году умер.

Вся тяжесть домашнего труда легла на плечи его супруги Евдокии Степановны. Свою маму Степан Перфильевич вспоминает как человека доброго, мудрого и с достоинством переносившего трудности. Своих детей она любила беззаветно и стремилась дать им хорошее будущее. Всегда настраивала: учитесь, ребята. А учиться было ой как непросто. Школа, в которую ходил Степан, находилась за десять километров от родного дома.

– Одежонка худая была, обувь тоже, мёрзну, темень вокруг, сумка тяжеленная, но иду в школу, мыслей не было бросить, – вспоминает сегодня Степан Перфильевич. – В школе были места для проживания детей из отдалённых сёл. Уходя туда после выходного, брал с собой запас продуктов на неделю. Порой и голодно было, но ничего, выдержал.

Когда началась война, ему было 13 лет. Шесть старших братьев ушли на фронт. Домой вернулись пятеро. Жители села, включая Степана, работали в колхозе, собирали тёплые вещи для солдат, ловили и сушили рыбу и отправляли на фронт. Дети во время каникул трудились наравне со взрослыми. Да и детьми в те годы они себя уже не считали.

Степана всегда восхищал труд педагогов. Они казались недосягаемыми, особыми людьми. Их любили, уважали и даже побаивались. Если учитель похвалил – счастье до небес, а если поругал – жить не хочется, до того стыдно. Потому, по признанию ветерана, когда на выпускном вечере классная руководительница посоветовала ему идти в педагогический институт, он оторопел: да какой из меня учитель, я же простой деревенский парень, разве смогу?! А дома мама сказала твёрдо: сможешь, ты же умница! Эти простые слова придали уверенность, и в 1948 году Степан поступил в Бурят-Монгольский педагогический институт (Улан-Удэ) на исторический факультет.

На вечере в институте познакомился с будущей женой – очаровательной Зиной. Многие тогда за ней ухаживали, но Степан не сдавался, провожал девушку с танцев и ждал, когда же гордая красавица обратит на него внимание. Однажды, под самый Новый год, они шли вместе по улице, были так увлечены беседой, что не сразу поняли – куранты звучат. Степан и Зина тогда враз подумали – значит, будем вместе. 16 декабря 1950 года поженились. В 1951 году у Щёголевых родился сын Александр, в 1956 году – дочь Людмила.

После окончания института работали учителями истории и биологии в селе Романовка в Витимской средней школе. Трудились там до 1959 года. Затем был перевод в Чернышевск, где Щёголевы проработали пять лет. Степану Перфильевичу доверили должность директора школы, Зинаида Терентьевна преподавала химию и биологию.

В Читу семья переехала в 1964-м. Велось масштабное строительство КСК, открывалась новая школа №52. И Степан Перфильевич стал её первым директором.

– Моя родная 52-я, – говорит ветеран о школе, в которой проработал более 15 лет.

Пришлось ему быть и завхозом, и организатором учебного процесса в одном лице. Работа спорилась, ведь рядом был замечательный коллектив и любимые ученики. Многие ребята учились в Ивановке, добираться до школы было непросто, но всё равно не бросали учёбу. Вот только тех, кто курил, директор школы не любил и всячески с ними «воевал». Сам-то за всю жизнь ни разу сигарету в руки не брал. И алкоголем не баловался.

Вздохнув, ветеран признаётся, что даже сейчас не может пройти мимо любимой школы без слёз, настолько она ему дорога. И смущённо констатирует: старый, наверное, стал, сентиментальный.

Старший сын избрал профессию военного, стал десантником, побывал во многих «горячих точках». Дочь Людмила тоже стала работать в силовых структурах. Но педагогической династии не дано было прерваться.

В 1969 году родилась дочь Нина, которая пошла по стопам родителей. После окончания Читинского педагогического института она стала преподавать информатику. С тех пор в её трудовой книжке только одна запись – принята на работу в общеобразовательную школу №26.

– Папа всегда был немного строгим, но при этом добрым и мудрым, – говорит она. – А вообще, если кто-то думает, что быть ребёнком педагогов легко, то ошибается. Сами посудите: мама – учитель, папа – директор школы. Оба уважаемые, известные. Да разве я имею право их подвести, допустить какую-то шалость или даже получить плохую отметку? Теперь вот и моя дочка это на себе почувствовала!

В прошлом году исследовательская работа Нины Степановны о педагогической династии её семьи заняла первое место в городском конкурсе трудовых династий.

Уйдя на пенсию, Степан Перфильевич руководил кружком фотолюбителей в Черновском доме пионеров, работал председателем гаражного кооператива № 29. И всегда ему опорой была его Зинаида Терентьевна. 7 мая 1980 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Она отдала педагогическому труду 43 года своей жизни.

– Мои лучшие годы, – говорит она и вспоминает, что за десять выпусков не потеряла ни одного ученика. Все получили аттестаты. – Мне всегда везло с учениками. Я их всех помню и люблю. Радуюсь, когда у них всё хорошо, переживаю, если что-то идёт не так.

Она называет их просто по именам. В числе тех милых, любознательных непосед – лётчик-истребитель Саша Пчёлкин, генерал Андрюша Богданов, председатель городского комитета образования Оксана Кирик. Зинаида Терентьевна с супругом воспитали целую плеяду педагогов, врачей, инженеров. Их ребята получили достойные профессии и выросли порядочными людьми. Благо, им было с кого брать пример.

Доброй памятью о педагогической работе стал школьный сад, который Зинаида Терентьевна, биолог по образованию, высадила вместе с учениками. 1300 тоненьких и беззащитных саженцев превратились в могучие тополя и стали украшением посёлка Текстильщиков.

Зинаида Терентьевна дружна не только с бывшими коллегами, но и со своей классной руководительницей, которая и привила ей любовь к педагогике! В силу возраста они общаются только по телефону, но всё равно не теряют связи. Им есть что вспомнить. Например, юность, пришедшуюся на годы войны. В те годы так уважали учителей, что в голодное время, когда хлеб выдавали кусочками, Зинины одноклассники решили на 8 марта не съедать то, что им положено, а подарить любимой учительнице.

– Хлеб наш она, конечно, не взяла, но я помню, как она плакала, простоы навзрыд.

На весь класс выдавали одну пачку мыла. Ребятишки делили её на микроскопические кусочки с помощью капроновой нитки. И всё равно не унывали, стремились оказать хоть какую-то помощь фронту. Если в доме не было продуктов и нечем было поделиться, то бежали на вокзал с котелками-«манерками», набирали воду в колонке и приносили к эшелонам, давали солдатам попить. Старшие девочки помогали в госпитале.

…В этой уютной квартире время словно замерло. Где-то в стороне остаётся повседневная суета. Хочется просто слушать, изредка задавая вопросы. И поражаться светлому уму и глубоким знаниям этих удивительных людей, педагогов от Бога.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1497) // 28.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).