Чтобы мамочки не болели

Беременные женщины группы риска в Забайкалье теперь под особым наблюдением врачей


В Чите начал работу дистанционный акушерский консультативно-диагностический центр. Он создан на базе краевого перинатального центра и призван снизить материнскую и детскую заболеваемость и смертность.

Схема работы центра проста – врача районной больницы по телефону консультирует специалист дистанционного акушерского консультативно-диагностического центра. Такие обращения принимают 24 часа в сутки, причём каждый из сотрудников курирует по семь районов края. Ранняя диагностика и рекомендации профессиональных медиков позволяют оценить все риски, избежать экстренной госпитализации женщины и тем самым исключить любую угрозу жизни матери или ребёнка. Огромная информационная база позволяет отследить всё течение беременности, начиная от постановки женщины на учёт и заканчивая родами. Чаще всего после консультации по телефону женщину приглашают уже в Читу для прохождения всех необходимых обследований. Как правило, для этого достаточно одного дня.

Новый центр уже месяц работает в тестовом режиме. 7,5 тыс. будущих мам включены в мониторинг, из них около 300 пациенток – женщины экстренной группы риска. Почти все они проживают в отдалённых районах, и именно им врачи уделяют особое внимание. Уже 100 женщин благодаря врачам сохранили своих детей.

Вся помощь беременным в новом центре оказывается бесплатно. В ближайшем будущем здесь будут проводиться не только онлайн-консультации, но и телемосты. Они дадут возможность пациенткам лично общаться с врачами краевой столицы.

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№27 (1355) // 08.07.2015 г.


Читайте также
В Чите открыт первый детский травмпункт
Депутаты заслушали министра здравоохранения Михаила Лазуткина
Детская реанимация: здесь не бывает пусто
Мама, так хочется жить...


Все материалы рубрики "Дети"


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).