Прощание с теплом

Вторичное цветение растений и появление ледяных заберегов


Почти каждый год осенью можно видеть вторичное цветение растений. Для багульника, или рододендрона даурского, двадцать девять раз отмечена дата конца вторичного цветения. Она приходится на 4 октября и заключена между 10 сентября 1995 г. и 28 октября 1990 г.

Столь же длительны наблюдения за явлением «оса – последние встречи»: тридцать четыре года. Средняя дата последних встреч ос – 4 октября. Раньше всего – 21 сентября – оса перестала встречаться в 1975 г., а позже всего – 29 октября – в 2010 г.

Летописцем природы может быть и снежный покров. Установление временного снежного покрова на северном склоне Титовской сопки отмечено мною тридцать пять раз. На основе этого ряда наблюдений вычислена средняя дата появления снега на Титовской сопке. Эта дата пришлась на 5 октября. Самая ранняя дата – 9 сентября 1995 г., а самая поздняя – 6 ноября 1976 г.

Фенологические наблюдения за бабочками показали, что они остаются живыми до 5 ноября. Средняя дата последних встреч их со временем сместилась со 2 октября на 11 октября. Продолжительность регистрации фенологами явления «последние встречи бабочек» составляет тридцать два года. В промежутке с 1972 по 1995 годы бабочки отмечались в среднем 2 октября, а в последующие годы – с 1996 по 2011 – 11 октября. Не говорит ли этот факт об изменении климата осени?

Не все материалы, которыми я располагаю, так же бесспорны, чтобы делать основательные выводы о колебаниях климата. Например, явление «муравьи – последние встречи» отмечено тридцать два раза, и вычислена средняя дата. Она пришлась на 7 октября. Дата для первой половины срока – 7 октября, для второй половины – тоже 7 октября.

Явление «появление ледяных заберегов на Читинке и других небольших реках» подтверждает мнение, что реки с годами стали замерзать раньше, чем это было недавно. Даты появления заберегов на таких речках сместились с 12 октября на 7 октября.

При таких обстоятельствах давать прогнозы развития природы рискованно: требуются продолжительные наблюдения многочисленной армии фенологов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).