И настроение улучшилось!

Каждый год 20 декабря водитель троллейбуса Дмитрий Второв надевает спецодежду Деда Мороза...


...И поездка, особенно для детей, получается яркой, праздничной и незабываемой. Что же заставляет работника общественного транспорта наряжаться в ярко-красный костюм и пушистую бороду?





Это уже стало многолетней традицией, рассказали в троллейбусном управлении: «Дмитрий наряжается по собственной инициативе, создаёт праздничное настроение нашим пассажирам, и это замечательно», – говорит директор Денис Ишенин.

За 11 лет работы водителем это уже седьмая «вылазка» Дедом Морозом. Может, Дмитрию нравится пробовать себя в новом качестве, ведь и водитель – это далеко не первая профессия, которую ему довелось освоить. «Сразу после срочной службы в армии какое-то время поработал киномехаником в кинотеатре «Забайкалец». Потом кинотеатры стали закрываться... В 1989 году поступил на курсы водителей троллейбусов и остался работать в управлении. Учили нас в центре подготовки хорошо, да и сейчас, как в лётчики-истребители готовят. Двести часов новичков на маршруте «обкатывают», прежде чем пассажиров доверить. Около трёх лет за рулём троллейбуса отъездил. Потом началась перестройка, гласность. Шутка ли, целое государство распалось. В стране экономический кризис, зарплату стали задерживать, а семью кормить нужно. Тут один знакомый предложил устроиться в милицию. Устроился и 13 лет отработал в ППС до выхода на льготную пенсию. Несколько раз довелось побывать в командировках в горячих точках, да и здесь, в мирном городе, разные ситуации бывали, и пули, как говорится, над головой свистели... Но, несмотря на это, работа в милиции мне больше всего пришлась по душе. После выхода на пенсию решил больше не экспериментировать с профессиями и вернулся в читинское троллейбусное управление, снова стал водителем».







За рулём троллейбуса тоже опасностей хватает. Город небольшой, а транспорта, особенно в часы пик, много. Улицы узкие, порой разъехаться невозможно. Адреналин зашкаливает, особенно если то подрезают, то обгоняют, то не пропускают, а резко тормозить нельзя: пассажиры по салону «разлетятся». «С ностальгией вспоминаю 90-е, когда транспорта в городе было в разы меньше, дороги стояли полупустые, работа на троллейбусе шла в одно удовольствие».



Но вернёмся к предновогодним сказочным превращениям... «Семья у меня большая, родственников полно, – рассказывает Дмитрий. – Новый год всегда встречали у нас дома, ребятишек собиралось много, моих детей только четверо. Ну, я и наряжался Дедом Морозом, поздравлял всех. Поначалу надевал тулуп милицейский и папаху. Только лет 6-7 назад купил в магазине свой первый настоящий костюм. Нарядился в него и, как обычно, на своей машине с женой поехал подарки вручать, поздравлять детей, они к тому времени уже отдельно жили. Еду за рулём наряженный, а водители встречных машин сигналят, фарами моргают, пешеходы руками машут, улыбаются все. Ну, жена и предложила мне взять костюм на работу. Я поначалу отказался, а потом решил попробовать. И вот с тех пор каждый год с 20 декабря по 10 января все праздники езжу в костюме. Мне даже предлагали на утренниках выступать, но я отказываюсь. Я не артист, к тому же, застенчивый. Мне нравится быть Дедом Морозом – водителем. Это, так сказать, для души! Вот так семейная традиция перекочевала на работу. В прошлом году обновил свою новогоднюю спецодежду: купил бороду попышнее».





Дед Мороз в троллейбусе всегда воспринимается «на ура»! Что характерно, взрослые радуются больше, чем дети. Этими позитивными эмоциями Дмитрий заряжается на все праздники и весь год. «Мне так приятно, когда люди реагируют, машут, у меня по телу прямо жар пробегает. А когда дети на телефон фотографируют, вообще ощущаю себя волшебником».





Интересуюсь напоследок, не воруют ли пассажиры украшения в новогоднем троллейбусе? «Хочу отметить, что сколько лет ёлочные шарики вешаю, ещё ни один не украли. Да и случаев вандализма пока не было. Люди берегут атмосферу праздника. Даже хулиганы с виду – и те в улыбке расплываются».

Все материалы рубрики "Люди родного города"


 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1-2 (1537-1538) // 2-9.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
ГАРИК 17:17 11.01.2019
Удивительно, как меняют внешность очки и борода, кажется словно на фотографиях разные люди. А на самом деле это один и тот же человек. Несколько раз катался с этим водителем, пару раз даже просто так от дэпо до конечки, реально настроение поднимается, кажется, в сказку попал. Спасибо, Дмитрий, за то, что дарите своим пассажирам атмосферу праздника. Нужно чаще писать о таких простых людях, статьи про самодовольных чинуш нет желания читать.
Витёк 07:08 17.01.2019
Дмитрий, расскажи о службе в ППС. У тех, кто работал "в поле", а не в кабинетах сидел, всегда интересных смешных историй в запасе полно. Мой отец тоже в ППС работал, так он такие хохмы травил, что живот надорвать можно.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).