«Монтажник» ждёт

Компенсацию пострадавшим от наводнения выплатить не спешат


В домах ДНТ поселились сырость, плесень и... полное разочарование во властях. «Монтажник» пострадал от наводнения в начале июля. Корреспондент «ЧО» побывал на месте и убедился, что оказать помощь людям, действительно, не торопятся.

Каждому по 110
В дачном посёлке мы встретились с Татьяной Бахтиновой. В ДНТ они с мужем снимали дом. «Мы вечером возвращались с работы. Идём по улице, видим что-то блестит впереди. Вода! Пока добежали до дома, в ограде было воды по колено. Я открыла дверь, и вода хлынула через порог. Схватила документы, продукты из холодильника высыпала в пакет, маленькую собаку подмышку, и мы просто убежали», – вспоминает сегодня Татьяна и показывает на забор, на нём остались следы от воды. Отметка на уровне полутора-двух метров.

Вода в доме стояла выше подоконников, имущество Бахтиновых было уничтожено полностью. Люди остались, в чём были. Соответствующей комиссией был составлен акт. Оценщики определили размер финансовой помощи: сто тысяч рублей на человека за полную потерю имущества и единовременной помощи – каждому по десять тысяч. «Решение суда о выплатах вступило в силу ещё в начале сентября. Есть исполнительные листы, но нам говорят, что денег нет. Выплаты идут тем, кто был прописан в домах, у кого это было единственным жильём. У нас же был договор аренды. Соседи-пенсионеры отстроили дом с нуля, но не успели оформить. Они тоже ещё не получили компенсацию. Никто не знает, когда будут деньги. То туда, то сюда отправляют. Сколько можно ходить по кабинетам!», – распаляется женщина. Семья Бахтиновых далеко не единственная, кто ждёт денег.

Например, семья Мыльниковых, которая заехала в новенький дом перед самым потопом. Отправляемся к ним, на пороге встречает Людмила Николаевна. В доме пахнет сыростью. «Всё у нас плавало, даже линолеум. Вода по подоконнику шла. Мебель пришлось выкинуть, вот, живём с тем, что люди отдали. Спать не на чем было. Ни-че-го не было! Деньги нам только обещают. Мы всё уже обежали. Куда ещё идти?» – задаёт мне вопрос Людмила.



Суд назначил компенсацию только главе семейства Мыльниковых – Сергею Леонидовичу. Людмиле отказали, так как на ней зарегистрирован дом, в котором сейчас живёт сын. «Когда вода хлынула, мы, схватив документы, уехали отсюда на тракторе. Когда вернулись, всё было уничтожено. Руки у нас с мужем сразу опустились», – вспоминает хозяйка. В это время с улицы заходит супруг Сергей. На мои вопросы возмущённо отвечает: «Деньги нам не выплачивают, видите! Мы только переехали сюда, у нас ещё все вещи стояли в коробках. И летние, и зимние!». Само строение не только отсырело, хозяин предполагает, что лопнул фундамент, и размыло внутренние завалинки: «Натопить дом не можем. Очень холодно. Когда морозы на улице, в доме всего пять-семь градусов».



Мыльниковы до сих пор не рискуют включать холодильник, стиральную машину. «Пусть ещё сохнут». Выкинуть пришлось и стройматериал. Где-то на улице лежит пришедший в негодность новый ламинат, мешки с цементом, листы ГВЛ и прочее.

Выходим во двор, где уже более-менее наведён порядок, Сергей ведёт на экскурсию: «Стопа шпал, доски, ульи и прочее – всё уплыло к соседу. Собираем до сих пор. Машина, вон, стоит посредине, тоже надо перебирать. Она в воде стояла – только крышу было видно. Руки опустились, только сейчас что-то делать захотелось. Деньги должны выплатить только за имущество, но и то дождаться не можем почти полгода».



А на кого им надеяться?
Сегодня в районе, где находятся дом Мыльниковых и тот, что снимали Бахтиновы, администрация Читинского района сделала отсыпку ручья. Достаточно ли этого? «Если по тому уровню воды, то отсыпки должно хватить. Вода вырвалась перед нашим домом, тут такой котлован был в человеческий рост. Не знаю, что нас ждёт в этом году», – отвечает Мыльников. Рассказывает, что и сам в октябре-ноябре отсыпал это место. «А на кого нам было надеяться? Это только в январе администрация тут появилась и стала отсыпать. Смоленская администрация и Читинского района отчитывались за какую-то дамбу, которую летом сделали. А тут ничего не делали».

Докажи, что не жираф!
Чтобы понять общую картину в ДНТ «Монтажник», мы отправились к председателю товарищества Ксении Глаголевой. В её доме такая же сырость, следы наводнения повсюду. Проходим на второй этаж, где семья спасалась в дни наводнения, а вниз спускалась в гидрокостюмах.

По словам Ксении, выплаты получили почти все, кто был зарегистрирован в своих домах. Кто жил без прописки – до сих пор через суды доказывают право на компенсации.

«Несколько семей – пенсионеры, имея квартиры в городе, построили здесь дачи, переехали жить, оставив квартиры детям. Не задумывались, что случится такое. Есть молодые семьи, кто строился с нуля, вкладывая силы, средства. По брёвнышку собирали. Теперь остались ни с чем. Пострадал весь кооператив», – рассказывает председатель.

Ксения вспоминает, когда собирали штаб ЧС в самом начале, то речь вели и о компенсации за потерю картошки, грядок, огурцов-помидоров. «Потом выяснилось, что у нас в товариществе должна была быть хозяйственная книга с пометками, сколько у кого картошки, куриц-козочек и так далее. Постоянно приходится доказывать, что ты не жираф». Но ведь комиссия видела уничтоженные огороды, мёртвых домашних животных...



Дамба, ты чьих будешь?
Сегодня в «Монтажнике» обивают пороги не только по поводу компенсаций, но и по поводу наледи, которая образовалась на том самом ручье. Ксения от лица всех жителей обращалась с этим вопросом в администрацию Смоленки, там велели идти к районным властям, успокаивая, что наледи бывают каждый год. «Меня начали водить из кабинета в кабинет. Захаров (глава района – прим. авт.) вызвал Труфанова (начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи – прим.авт.). Все опираются на 66-й закон, согласно которому мы в границах своего ДНТ должны делать всё сами. Но, такое ощущение, что закон в администрации не читают или сознательно умалчивают», – рассказывает Ксения. Она пояснила, что существует Водный кодекс РФ, где все водоёмы – объекты федерального значения, включая береговую линию. Её содержание, благоустройство, укрепление – забота не жителей, деньги на это должны выделяться из федерального бюджета. «Я целую неделю ходила фотографировала эту наледь, образовавшийся пузырь. Вода выходила на берег. Фото привозила и показывала в администрации Читинского района. Меня отправили в министерство природных ресурсов. Там ответили, что могут дать только рекомендации для администрации…».



Решить вопрос удалось, попав на приём к врио губернатора Александру Осипову. «Он выслушал и тут же вызвал Труфанова. Дал указание собрать комиссию. К нам приехали МЧС, минприроды, администрация. Это было в конце декабря. Через пару дней приехала техника: машины возили грунт (а в администрации говорили: где мы вам возьмём грунт зимой?), погрузчики отсыпали, подняли берег на полтора-два метра».





Достучаться до... властей
Бороться за свои права, как и за свои жизни и имущество, жителям ДНТ приходилось ещё в дни затопления. В конце июля, когда вода вновь прибыла, они собственноручно укрепляли места вероятных прорывов. Тогда администрация Читинского района всё же помогла – было привезено 100 кубометров грунта, но потом свои силы она перекинула в другое товарищество. «Труфанов обещал вернуться и продолжить работы, но забыл. При попытках напомнить ему об этом стал выражаться нецензурной бранью в адрес жителей ДНТ, потом перестал брать трубку. Не брал трубку и его начальник Котов», – вспоминает Ксения. Обращения к главе района Вадиму Захарову тоже были проигнорированы.

Тогда жители написали письмо экс-губернатору Наталье Ждановой. Им ответил зампред правительства края Дмитрий Кочергин, указав, что в «Монтажнике» была отсыпана дорога (ведёт к ДНТ), устранены размывы на ней. Для этого было привезено полторы тысячи кубометров грунта. Ксения данную информацию считает ложной. «Грунта администрацией Читинского района было завезено не более 100 кубометров. Данные по произведенным работам в ДНТ «Монтажник» значительно завышены, что создаёт предпосылки к присваиванию недобросовестными сотрудниками администрации Читинского района денежных средств, выделенных на ликвидацию ЧС», – пишет в обращении к Осипову Ксения Глаголева в октябре прошлого года.

Председатель вновь обратилась в районную администрацию, точнее – к её главе, попросив комиссионно проверить дорогу и дамбу на предмет установления или опровержения работ по отсыпке дорог и укреплению дамбы. Господин Захаров ответил, что обследовать дорогу и дамбу комиссией администрации района не представляется возможным...



Жители «Монтажника», засучив рукава, сами извлекли балки разрушенного моста из реки Смоленки, отремонтировали линии электропередачи, частично подправили дороги, частично отсыпали дамбу вдоль реки. И только после обращения к Александру Осипову районные власти зашевелились. Губернатору пришлось решать проблему в ручном режиме, до этого, видимо, про «Монтажник» забыли. Ничему прошлогодний разгул стихии не научил.



...Вот такая история сегодня в ДНТ. Пострадавшие полгода (!) ждут исполнения решений судов. Да не кем-то, а властью края, которая сидит в тёплых креслах в то время, когда люди собирают с миру по нитке, оставшись в зиму, буквально, без штанов. Сколько ещё им ждать?
А что будет в «Монтажнике» с приходом весны – одному Богу известно.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).