До Африки не подбросите?

«Газель Смерти», гастролируя по миру, остановилась в Чите


Первое слово, которое напрашивается при знакомстве с пассажирами необычной машины – «сумасшедшие», в хорошем смысле, конечно. Для них «Газель Смерти» – состояние души, возможность побывать в городах и странах, показать своё творчество. В этот раз «билеты» из Питера до Владивостока «приобрели» португальские и питерские музыканты...

Итак, за рулём «Газели Смерти» Денис Алексеев, панк-водитель, хозяин машины, называющий историю своего «корабля» смешной и страшной историей о жизни панк-рокеров в туре. Денис колесит на своей латаной-перелатанной машине девять лет. «Захотелось устраивать туры с различными музыкантами, участвовать в них самому».

Захотел – сделал. Была куплена старая «Газель», долго искать желающих отправиться в путешествие не пришлось (теперь, вероятно, они ищут его сами). С тех пор машина побывала на трёх континентах (Европа, Азия, Африка), сделала несколько рейсов от Москвы до Владивостока и обратно. За это время каких только музыкантов в ней не было, ведь участвовать в поездке могут любители различных музыкальных направлений. Никаких спонсоров у «Газели Смерти» нет, «полная самоокупаемость, выручка от концертов». «Моя задача – всех довести до места, устроить всем ночлег и площадку для концертов. Конечно, устаёшь. Два часа едешь, 15 минут спишь. Кофе, сигареты», – делится Денис, совсем, кажется, неутомлённый поездкой.

Интересуемся пробегом машины. Оказывается, его никто не считает, спидометр и тот вышел из строя. Давно. К чему эти цифры, когда перед тобой ещё столько непройдённого пути и полная свобода выбора? «Двигатель меняли несколько раз, проехали, думаю, не меньше двух миллионов километров». Каждая поездка не спонтанна, её планируют за несколько месяцев. Денис сам договаривается о ночлеге, площадках для выступлений. Так было и в Чите, где португальцы ужинали отваренной картошкой, ели забайкальские огурцы, морщились от сала и водки, но в целом остались сыты и довольны так, что «лениво» было пойти в душ. Чита трио из Лиссабона (направление на стыке авангардного панка, прогрессив-рока и фри-джаза) понравилась, как и питерским девчонкам из группы «Mirrored Lips».



Денис давно не считает количество поездок, не считает города, в которых музыканты дают концерты. Различий между странами и городами не делают, «они все прекрасны по-своему». И только Марокко запомнилось очень чётко. «Когда ты рано утром съезжаешь на своей старой машине с парома на другой континент. И это Африка! Очень впечатлило».

Вот таким вот культурным феноменом давно стала «Газель Смерти», для которой нет границ, и это, пожалуй, здорово.


Все материалы рубрики "Гости нашего города"

 


Ольга Чеузова
Фото из архива Дениса
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).