Подарки от души

или помощь по принуждению?


Нужна канцелярия, нет средств для чистки унитазов, в помещении надо заменить окна, скинуться в фонд группы... Муниципальные детские сады только формально считаются бесплатными, на деле же пребывание в них детей влетает родителям в копеечку. Те, у кого несколько чад разных возрастов, знают: это ещё цветочки, «ягодки» наливаются к школе. Правомерны ли добровольно-принудительные взносы? И как их квалифицировать?

В первый же день в детском саду родителям выдают список вещей, которые необходимо купить. В нём и средства для мытья посуды, пола, унитазов, и альбомы, краски, туалетная бумага… Перечень разный, но он есть у большинства детских садов.

Неужели на дошколят выделяют настолько ничтожные суммы, что их не хватает даже на туалетную бумагу? Выясняем вместе со специалистами.

В нашем саду поборов нет
Так говорят в образцово-показательном саду №17 города Читы. В комитете образования считают, что руководитель учреждения – хороший хозяйственник. Сама Тамара Минзибинова на вопрос, много ли брешей, говорит, что всё удаётся приобретать вовремя, острых нужд и проблем нет.

Администрация каждого детсада в конце года составляет перечень необходимых предметов. Документ согласовывают в центральной бухгалтерии комитета образования. Запросы 17-го детского сада всегда удовлетворяют, отказов не было.

«Мы сменили игрушки, оборудование и многое другое. Обеспечили компьютерный класс, закупили новые телевизоры. За последние четыре года существенно подняли материальную базу. Немалые средства выделяются из федерального бюджета, и это касается всех дошкольных учреждений Читы», – рассказывает заместитель заведующей д/с №17 Ирина Зелепукина.

Средства из федерального бюджета целевые, объясняют специалисты: если они выделены, к примеру, на игрушки, на них нельзя застеклить окна. Поэтому решать хозяйственные проблемы заведующим приходится самостоятельно. Одни находят средства, другие перекладывают обязательства на родителей.

Давать или не давать?
«Вы, конечно, можете не сдавать деньги, это дело ваше, но из окон на детей дует», «Собирать или нет на игрушки, решайте сами, но игрушек мало, а те, что есть, сломанные…». Ненавязчивый «плач Ярославны» из уст воспитателя не может не трогать родительские сердца. Конечно, большинство мам и пап не хотят, чтобы их ребёнка продуло или чтобы он поранился о сломанную игрушку.

Каково мнение о добровольных подарках в детских садах и школах? – этот вопрос мы задали анонимно. Оказалось: тема болезненная. Только за сутки более ста человек высказали своё мнение, 30 мам и пап поделились постом, а более 400 поставили «лайки».

Одни писали, что деньги сдавать надо, т.к. детским садам их не хватает, другие считают, что поборы порождают поборы. Вот некоторые из высказываний:

– Что будет делать заведующая детским садом, если ни один родитель не даст ни рубля? Она пойдёт в министерство образования, будет просить или требовать выделить финансирование, иначе детям придётся, например, спать на полу, потому что кровати сломаны, или есть из одной тарелки, потому что вся посуда разбита. Разве не так? Работа директора и заключается в том, чтобы учреждение было обеспечено деньгами, которые выделяет бюджет. На вопрос: «Чем вы можете помочь детскому саду?» следует отвечать: могу организовать бесплатную прокурорскую проверку. И не давать денег!

– Деньги выделяются только на заработную плату персоналу! Родительская плата идёт на приобретение продуктов питания! Нельзя писать то, чего не знаете! Воспитатели всеми силами поддерживают уют! Сами мастерят, ремонтируют, придумывают… Никто ничего в карманы не кладёт!

– Я согласна сдавать на канцелярию и средства личной гигиены. Но когда говорят, что надо насобирать 34 тысячи рублей на окно и на следующий год ещё на одно – это ни в какие ворота... В 1-м классе в школе просят сдать деньги на проектор. Старшей дочери четыре года назад мы тоже сдавали на проектор, которым они пользовались пару раз до 5-го класса, а сейчас он не нужен. Отдавали и на окна по две тысячи рублей. В итоге один класс обустроили, а теперь ходим по чужим, т.к. нет постоянного классного руководителя.

– По поводу поборов обращались в прокуратуру – ни ответа, ни привета. Прошло уже полтора месяца…

Прокуратура открыта для жалоб
Прокуратура края утверждает, что родители по поводу поборов обращаются редко. Случаи можно пересчитать по пальцам. Чаще жалобы на невыдачу учебников и рабочих пособий в школах.

Если мамам и папам есть, что сказать, их готовы выслушать представители правоохранительных органов и провести проверку.

Добровольно или принудительно?
Как квалифицировать просьбы о помощи от школ и садов? Если родители сами помогают – это не взятки, а добровольные пожертвования. Если же от них буквально требуют помощи – это уже поборы, на которые можно жаловаться.

«Если не хотите, не сдавайте деньги. Если вас принуждают, обращайтесь к нам в комитет образования, и мы будем разбираться в ситуации. Основное условие взносов – это добровольность. Родители могут вносить денежные средства на лицевой счёт учреждения. Если просто отдают деньги, мы рекомендуем учреждениям, чтобы они оформляли это договором или получали от родителей документ, что средства выделяются добровольно, это договор пожертвования о дарении. Если деньги попали на счёт учреждения, квитанция говорит о добровольности намерений», – объясняет начальник административно-правового отдела комитета образования города Читы Светлана Быкова.

Получается, официально – значит добровольно. Если на родительском собрании принято решение о сборе средств, в протоколе должна быть подпись каждого согласившегося. Те, кто подпись не ставил, могут решение опротестовать и, соответственно, деньги не сдавать.

Откуда берутся деньги?
Средства на образовательные учреждения выделяются из различных бюджетов. Все они целевые. Одни идут на заработную плату работникам, другие – на коммунальные услуги, третьи – на хозяйственные нужды.

Плюс к этому, образовательные учреждения имеют право сами находить источники дохода: оказывать платные услуги, сдавать в аренду помещения, привлекать спонсоров, а по статье 582 Гражданского кодекса РФ – даже принимать пожертвования.

Сколько и откуда денег поступает – каждый желающий может посмотреть на сайте: buz.gov.ru. В интернете есть немало полезных сайтов и даже специалистов, готовых бесплатно бороться с коррупцией. К примеру, один из таких сайтов netpoboram.ru.

Так что же: где поборы, а где подарки? Получается: если дали деньги сами – это пожертвование, если вас заставили – это поборы. А дарить или нет, каждый за себя решает сам.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№45 (1529) // 07.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).