Лакеев отменили

Тёмные стороны солнечного региона


Наверняка вы не раз слышали, что наше Забайкалье гордится своими радушными, гостеприимными людьми? Есть даже фраза-клише: «Всегда обогреют и напоят чаем». Складывается впечатление, что забайкальцы – сплошь приветливые, вежливые, добрые и честные люди. Конечно, таких много среди жителей нашего края. Но и граждан, далёких от прописных истин, тоже достаточно. У меня на этот счёт имеется несколько красноречивых примеров.

Днём сажусь в маршрутку. В салоне почти пусто. На одной из остановок в салон заходит сухонькая женщина, на вид около 80 лет. Предлагаю пройти: «Дверь я за вами закрою, садитесь». В ответ старушка показывает мне останавливающий жест, и я слышу: «Лакеев отменили ещё в 17-м году! Сами справляемся!».

А вот таксист рассказывает: «Иногда люди в конце поездки дают крупные купюры, а сдачи у меня нет. Предлагаю им просто закинуть мне на телефон эти 100 рублей. Соглашаются. Берут номер. Ни один не заплатил в итоге. Вот они – наши честные забайкальцы!».

Новым взглядом смотришь на людей, если ты молодая мама. Седьмой час вечера. Все возвращаются с работы и штурмуют супермаркеты. Толпы женщин с каменными лицами проходят мимо, наблюдая, как я держу одной рукой дверь, а другой спускаю со ступенек коляску. Иногда отзываются мужчины. Женщины – практически никогда.

А молодые люди сегодня знакомятся не просто изобретательно. В случае отказа девушку ждёт нецензурная брань, а иногда и угроза физической расправы. Добры молодцы иногда прямо так и пишут: «Сдохни, тварь». Как вам такой суровый забайкальский флирт?

Наверняка вы и сами не раз наблюдали, как в общественном транспорте взрослые мордовороты сидят с мечтательными лицами. И ни один не встанет уступить место беременной женщине или пожилому человеку. Более того – никто уже и замечания не сделает.

Может быть, стоит обратить внимание и на тёмные стороны солнечного региона? И напомнить своим подрастающим детям о том, что хорошо, а что плохо? И задуматься самим, всегда ли мы поступаем так, как нужно? Грустно, но забайкальцы привыкли к своей и чужой чёрствости. Это стало нормой. И даже модой.

Да, лакеев отменили в 17 году. Права была моя случайная попутчица. Только вот доброту, мне кажется, никто не отменял.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
Рисунок Олега Сыромятникова

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).