Загляд в подклад

Уран, люди, дела и лица


Едва ли не большая часть политических баталий происходит «под ковром», в глубине, а на поверхности, для всех непосвящённых, видна только неясная рябь... Вот один из примеров того – из тех, что прямо у нас под носом.

В №35 «ЧО» за этот год была помещена статья Сергея Гриднева «Запрещённая ностальгия, или Экспертиза по-берлински», посвящённая проблемам документального фильма «Конечная станция Краснокаменск. Свидание с Родиной», который сняла бывшая наша соотечественница Ольга Делан, проживающая ныне в Германии.

Материал небезынтересный, но имеет такой фундаментальный недостаток, что в нём совершенно не вскрыта изнанка, подоплёка всего этого дела – причина противодействия показу фильма со стороны ФСБ и министерства культуры. Каковы были их мотивы? Это оказалось не понято или умышленно скрыто. И сейчас я хочу ликвидировать данный пробел.

Причина тут такова: несколько лет назад в России было принято решение то ли о возобновлении, то ли о резком наращивании добычи и обогащении урана. Это, конечно, должно касаться и имеющего соответствующее производство нашего Краснокаменска, о тяжёлых проблемах которого повествует упомянутый фильм. И вот именно в таком контексте всё становится понятным!

Группа Дела сняла фильм, предназначением которого является подстегнуть, подогреть недовольство краснокаменцев имеющейся в их городе неблагополучной экологической ситуацией – и тем хоть как-то помешать актуальнейшему сегодня для России производству. Элементарно! Другое объяснение и найти трудно.

Многие видели живых и работающих агентов западных спецслужб? Так посмотрите на снимок к тексту С. Гриднева. Лица людей порой говорят убедительнее слов. Всмотритесь внимательно. Они и есть самые несомненные... Из всей группы сама Делан хуже всех себя контролирует (на лице откровенная недоброжелательность, злой умысел и даже ненависть): сказывается, очевидно, большая женская эмоциональность. 

Сомневаюсь, что создатели (заказчики) фильма «Конечная станция Краснокаменск. Свидание с Родиной» имели шанс достичь цели. Нужда в уране у России сейчас слишком велика... Думаю  даже, что большинство краснокаменцев будет только радо возобновлению производства на полную мощность: вернулась востребованность и заработки. А экология остаётся экологией – неблагополучие в наше время присутствует почти всюду. 

Нелишним будет сказать, что в возобновлении этого грязного производства не было бы сейчас нужды, если бы в 1993 г. не случилось предательской продажи нашего стратегического запаса делящихся материалов США – за тысячную долю их стоимости! Сейчас бы эти запасы пригодились. Почему за ту сделку никто не ответил? У нас убивают как раз тех, кто упорно поднимает этот вопрос...

Все материалы рубрики "Темы"

 


Георгий Куликов
(публикуется в сокращении)

«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).