Часть «многоходовки» великого Дэна

3 апреля 1979 года Пекин объявил Москве о намерении не продлевать договор о дружбе


3 апреля 1979 года Пекин официально объявил Москве о своём намерении не продлевать договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Этот договор был подписан Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном в 1950 году, его срок истекал в 1980 году. Вот за год до его истечения китайская сторона, которая не разрывала этот договор даже в период конфликта в 1969 году на острове Даманском, решила пойти на окончательный «развод» с Советским Союзом.

В советский период, да и в настоящее время, это объяснялось достаточно просто и, можно сказать, однолинейно. Обычно речь идёт о том, что в феврале 1979 года Китай, решив наказать Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) за то, что её войска поддержали оппозиционные силы в Камбодже и разгромили кровавый, но союзный Пекину режим Пол Пота, напал на южного соседа. А годом раньше СРВ заключил договор о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом. И СССР максимально помог Вьетнаму. Туда срочно по воздуху и морем были направлены советские военные специалисты, а также вооружение.

3 марта правительство СССР сделало грозное в адрес КНР официальное заявление. Войска пяти советских военных округов были приведены в боевую готовность, а части Забайкальского военного округа совместно с вооружёнными силами Монголии раньше обычного провели масштабные учения. До сих пор российские исследователи тех событий пишут о том, что «самым неприятным сюрпризом для китайского руководства стала жёсткая и однозначная реакция СССР, который не только не ограничился словесными осуждениями и угрозами в адрес Пекина, а принял самое активное участие в отражении китайского удара – формируя мощную военную группировку в Приморье и в Монголии, предоставляя Вьетнаму по организованному транспортному мосту всю необходимую военную помощь».

Китайско-вьетнамская война продолжалась почти месяц, с обоих сторон погибло более чем по 20 тысяч человек. И КНР её проиграла. Вьетнам и Советский Союз выиграли. Вот именно поэтому и было решено руководством КНР договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с СССР больше не заключать.

А стоило бы взглянуть на эту историю и с других позиций. В 1976 году умер Мао Цзэдун. И перед Дэн Сяопином, который был одним из руководителей КПК и КНР, на себе испытал все прелести режима Мао (и взлёты, и падения), встало несколько задач. Во-первых, надо было победить всех соперников в борьбе за власть. И, подобно Сталину, он, опираясь то на одних, то на других, разгромил всех соперников. Во-вторых, надо было показать правящей коммунистической партии и китайскому народу слабость армии КНР и необходимость глубоких реформ внутри страны. Кроме того, было ясно, что в плане технического перевооружения страны Китаю выгоднее союз с США, а не с СССР. И вновь нужно было и китайскому обществу, и руководству США показать всю серьёзность КНР в намерении провести радикальные перемены как внутри страны, так и на международной арене.

1 января 1979 года КНР восстановила дипломатические отношения с США. И первым китайским руководителем, побывавшим в Штатах, стал именно Дэн. Вот во время этого девятидневного визита, проходившего в январе того же года, он публично сообщил о том, что Вьетнаму скоро будет преподнесён суровый урок. И в феврале он был преподнесён. Но не столько соседу, сколько своим партии и народу. Все отчётливо увидели, что Китай слаб. Вместе с тем, стало ясно и то, что слаб Советский Союз, ведь он не рискнул в этот момент нападать на КНР.

И именно это поражение помогло маленькому, но великому Дэну уже в 1980 году сместить с поста премьера ставленника Мао Хуа Гофэна, и стать, наконец, единственным лидером этой страны. И теперь, при опоре на экономику США и Европы и открывшийся для Китая рынок стран Запада, Дэн Сяопин, завершив свою «многоходовку», начал свои реформы, превратившие Китай во вторую великую державу мира. Он ещё раз подтвердил мудрость великого стратега древнего Китая Сунь Цзы: «Одержать сто побед в ста битвах – это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения – вот вершина».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 11:36 06.04.2019
После долгого молчания, когда г-н Баринов писал на разные исторические темы, не затрагивая советский период истории России, он опять занялся любимой им декоммунизацией и десталинизацией. Если не напрямую, то косвенно, так, между делом.
Казалось бы, каким боком относится Советский Союз к «многоходовке» великого Дэна»?
С какого-то перепугу г-н Баринов заявляет, что после победоносной для Вьетнама китайско-вьетнамской войны 1979 г. «стало ясно и то, что слаб Советский Союз…»! Почему же г-н Баринов делает такой сенсационный вывод о том, что в 1979 г. Советский Союз был слаб? Аргумент г-н Баринов приводит просто потрясающий – «…ведь он [Советский Союз] не рискнул в этот момент напасть на КНР»! О, как!
СССР должен был напасть на Китай? С какой стати? Разве агрессивность и нападение на соседей показывает силу страны и степень её военного и экономического развития?


Главная прозрачная мысль г-на Баринова, которую должен уяснить читатель: отказ от сотрудничества с Советским Союзом, переход Китая на «рыночные отношения», экономическое взаимодействие Китая с США и Европой и явилось причиной таких замечательных достижений Китая.
Знаете ли вы, как Китай превратился во вторую державу мира? Г-н Баринов популярно объясняет: «при опоре на экономику США и Европы и открывшийся для Китая рынок стран Запада». Мол, это США и Европа помогли Китаю в осуществлении его «экономического чуда». Как? Каким образом? Может быть, они построили Китаю промышленные предприятия? Помогли в поднятии сельского хозяйства? Перевооружили армию? Всё дело в рынке и в капитализме! – объясняет г-н Баринов.
Г-н Баринов «запамятовал» или намерено умалчивает (второе более вероятно) о том, что уже через несколько лет (4-5) после того, как Китай «развёлся» с Советским Союзом, между СССР и Китаем был подписан целый ряд соглашений:
- в 1984 г. Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве на 10 лет с продлением на 5-летние периоды по согласию сторон.
- в 1985 г. Соглашение о товарообороте и платежах
- в 1985 г. Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве и строительстве и реконструкции промышленных объектов в КНР
- в 1985 г. Соглашение о товарообороте и платежах.
И т.п.
Что же предусматривали эти соглашения?
ПЕРВОЕ вступило в силу со дня подписания и предусматривало развитие сотрудничества между СССР и Китаем в области энергетики, угольной и горнорудной промышленности, чёрной и цветной металлургии, машиностроения, геологоразведки посредством создания в 2 странах объектов экономического развития, выполнения проектных работ, поставок оборудования и материалов, обмен специалистами для оказания технического содействия в строительстве и эксплуатации объектов, строительство новых и реконструкцию действующих промышленных предприятий и других объектов, подготовку кадров для обеспечения успешной работы объектов строительства.
ВТОРОЕ также вступило в силу в день подписания и предусматривало развитие и обмен между странами научно-техническими делегациями, учёными и специалистами, научно-технической информацией и документацией, образцами изделий и материалов, «ноу-хау» и лицензиями, проведение совместных исследований и разработок, обмен результатами исследований…
ТРЕТЬЕ также вступило в силу в день подписания и определяло промышленные и другие объекты КНР, в реконструкции и строительстве которых примет участие СССР. Предусматривало сотрудничество в строительстве 7 новых и реконструкции 17 объектов в таких отраслях, как энергетика, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, угольная промышленность, химия, транспорт и др.
ЧЕТВЁРТОЕ предусматривало расширение взаимных поставок товаров меду двумя странами. СССР поставлял Китаю машины, оборудование, транспортные средства, сырьевые, строительные и химические товары; из КНР в Советский Союз поставлялись сельскохозяйственное, промышленное сырьё и товары народного потребления. Объём взаимной торговли в 1990 г. вдвое превысил уровень 1985 г.
Я уже не говорю о том, какую огромную экономическую и военную помощь оказал СССР Китаю в период с 1945 по начало 60-х годов ХХ века.

Примерно в то же время (1983-85 гг.) Китай заключил с США:
- Соглашение по текстилю
- Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники
- Соглашение о промышленном и техническом сотрудничестве
- Соглашение о сотрудничестве в области использовании я ядерной энергии в мирных целях.
А что же предусматривали эти соглашения?
ПЕРВОЕ предусматривало 6-процентный ежегодный рост экспорта китайского текстиля в США, но американцы были против. В результате Китай отменил закупки в США хлопка, соевых бобов, искусственного волокна и сократил экспорт американского зерна. Об эффективности этого соглашения можно только догадываться.
ВТОРОЕ предусматривало сотрудничество сторон в таких областях, как космос, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранении и медицина, охрана окружающей среды и научный обмен. Существенного влияния на развитие экономики Китая не оказало.
Результаты третьего соглашения тоже не известны.
ЧЕТВЁРТОЕ «не представляло собой обязательства со стороны США поставлять ядерные реакторы или материалы». Оно запрещало Китаю использовать поставленные США ядерные материалы или оборудование для создания ядерных взрывных устройств и в военных целях, передачу ядерных материалов или оборудования третьим странам, а также обогащение или хранение ядерных материалов без согласия американской стороны». Вступило ли это соглашение в силу, неизвестно.

Если сравнить содержание соглашений, то становится очевидным, что китайско-американские соглашения представляли собой декларации о намерениях и являли собой некую торговую возню, а советско-китайские соглашения были направлены на практические действия.
Если эти китайско-американские соглашения были направлены на создание в лице Китая силы для противостояния Советскому Союзу в АТР в интересах США, то советско-китайские соглашения имели решающее значение для создания мощной экономическо-индустриальной базы «китайского экономического чуда». И никакой «опоры на экономику США и Европы»!
Зная всё это, можно сравнить результаты действия советско-китайских и китайско-американских соглашений для экономического развития Китая и «китайского экономического чуда». Однозначно можно утверждать, что фундамент для «китайского экономического чуда» был заложен Советским Союзом», а осуществлено было это чудо по советским лекалам сталинского СССР.
Такие достижения Китая являются не благодаря «невидимой руке рынка», на что прозрачно намекает г-н Баринов, и не «помощи» США и Европы, а самостоятельной политике Китая, продолжения построения социализма по советскому (дохрущёвскому и добрежневскому) типу и отказ от советских экспериментов подобных «перестройке», «рыночным отношениям» и прочим капиталистическим прелестям типа «общечеловеческих ценностей». Достаточно вспомнить события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., когда китайские «горбачёвцы» решили осуществить либеральную контрреволюцию, но решительные действия правительства пресекли эту попытку, из которой явно торчали «уши ЦРУ».
Вся либеральная идеология г-на Баринова рушится, если вспомнить, как восстанавливался после кровопролитной войны Советский Союз без какой либо помощи извне, а – наоборот – в условиях усилившегося противостояния с Западом и навязанным им «холодной войны» и гонки вооружений. Это послевоенное восстановление и было настоящим советским экономическим чудом.
Достаточно вспомнить, что:
- всего через два года после Победы (в 1947 году), в СССР отменили продуктовые карточки!
- после реформы и отмены карточек, последовали еще более приятные вещи – каждый год правительство снижало цены на продовольственные товары
- при этом зарплаты только росли – за выполненную норму рабочий получал в полтора раза больше обычного оклада, если перевыполнял план в два раза – получал в три раза больше оклада. И таких, кто выполняли и перевыполнял план, было очень много, и это притом, что даже выполнить норму было не просто.
- для советских граждан Сталин ввел ссуды на приобретение жилья под 1% годовых, и это было сделано еще в 1946 году! Давайте вспомним про нынешнюю «рыночную» ипотеку и сравним со сталинской!..
В СССР каждая копейка была пущена в дело, и только потому СССР так быстро вылез из голода и разрухи. Так же поступил и Китай. Вот и весь секрет «многоходовки «великого Дэна».
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).