Что по закону положено погорельцам?

В селах и посёлках, пострадавших от огненной стихии, начался сбор документов


Государство предоставит погорельцем новое жильё взамен утраченного. Об этом 30 апреля на совещании, посвящённом ликвидации ЧС, рассказал Виктор Паздников – министр территориального развития Забайкальского края.

По уточнённым данным, во время пожаров 19-20 апреля в Забайкальском крае на территории 15 населённых пунктов огнём уничтожено 158 жилых помещений, из них 115 жилых домов. В список пострадавших, имеющих право на компенсацию и помощь со стороны государства, предварительно внесено 120 семей или 353 человека. Погорельцы сами выбирают: строить им новый дом либо приобретать готовое жильё. Таким правом по закону смогут воспользоваться только те, кто не имеет в собственности другого жилья.

Так, на сегодня 62 семьи приняли решение строить дома на прежнем месте или в других населённых пунктах. Есть и те, кто изъявил желание приобрести готовое жильё, в том числе в краевой столице – 58 семей.

Площадь нового жилья будет рассчитана, исходя из социальной нормы. Стоимость одного квадратного метра будет приравнена к рыночной стоимости, действующей на территории Забайкальского края. Это примерно 50 тысяч рублей. Добавим, что все данные предварительные, ведётся работа по их уточнению.

Забайкальцы, чьё жильё было утрачено в результате пожаров, но при этом не было зарегистрировано, либо документы были утеряны, и те, кто не имел прописки в сгоревшем доме, могут доказывать право на владение через суд.

Минтерразвития начал переговоры с крупнейшими застройщиками края о строительстве жилья для погорельцев, но пока желающих возводить дома не нашлось.

Подводя итоги совещания, врио губернатора Александр Осипов справедливо заметил, что людям необходимо заселиться в новые дома до наступления холодов. Минтеру поручено сдать жильё для погорельцев в «нормальном состоянии, таким, чтобы людям его доделывать не пришлось, и убирать строительный мусор».

– Ваша задача – оперативно убрать всё сгоревшее, подготовить площадки для строительства и начать его. Дома должны быть выполнены качественно, чтобы в них жить можно было. Если нет возможности привлечь крупных подрядчиков, привлекайте средних и мелких. Но все подрядчики должны быть надёжными и проверенными, со своим послужным списком. Одновременно необходимо благоустроить территорию, восстановить ограждение и зелёные насаждения на улицах, – сказал Осипов.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).