Конфликт интересов

Доллар и евро бьют рекорды, рубль прогибается и падает ниц. Правительство страны... довольно – меньше проблем с бюджетом.


А где другой-то источник пополнения бюджета найти, если не дорожающая иностранная валюта? Нефть и газ дешевеют не по дням, а по часам (а от них в бюджет поступает чуть ли не половина доходов), производство падает. Бюджет страдает. А тут как нельзя кстати наш деревянный в свободном плавании. Сам погибает, а бюджет спасает. Ибо сколько теперь рублей надо потратить покупателям валюты, в основном импортёрам, на приобретение американца и европейца! Вот тебе и прибавка бюджету. Министр финансов Антон Силуанов ещё в середине года говорил, что дефицит бюджета в 2015 году может составить 3,4% ВВП, то есть около 2,5 трлн руб. Но слабеющий рубль положение меняет. Даже если баррель не поднимется выше 50 долларов, при текущей стоимости иностранной валюты дефицит окажется существенно ниже.

Спрашивается, кто в выгоде? Министр финансов и всё правительство. Кто в проигрыше? Все мы, грешные россияне (за исключением кучки олигархов, которые держат деньги в инвалюте и потому богатеют вместе с её укреплением). Поскольку весь импортный товар (иностранные авто, бытовая техника, лекарства, многие продукты питания и т.д.) неизбежно вырастет в цене.

Как видим, налицо конфликт интересов нашего правительства с одной стороны и народа – с другой. Может быть, в какой-нибудь Греции народ вышел бы на улицы бурно выражать недовольство, но не у нас. Что для иностранцев смерть, для нас – норма.

Возьмите дорожающий бензин. У нас в Чите его цена повышается постоянно. Если ещё 20 июля бензин марки АИ-92 и АИ-93 стоил 36 руб. 71 коп., то 17 августа – уже порядка 38 рублей. А что случилось? Ведь, объясняя повышение цены на ГСМ, наши продавцы прежде указывали на дорожающую в мире нефть. Дескать, нефть на мировых рынках растёт в цене, значит и бензин стоит дороже. Но вот нефть упала в два раза. По логике вещей бензин должен тоже продаваться дешевле. Да не тут-то было. Производители и продавцы теперь говорят: доллар вырос в цене, ГСМ выгоднее продавать за валюту – потому и цена на внутреннем рынке на них тоже растёт соответственно.

Как видим, снова налицо конфликт интересов: с одной стороны воротил на рынке ГСМ, с другой – народа.

Думаю, пройдёт время – и рубль снова укрепит свои позиции по отношению к доллару и евро. Хорошо, правда? Импортные телевизоры, стиральные машины и автомобили и проч. снова подешевеют. Хорошо, да не очень. Импорт подешевеет, что тогда будут делать наши производители? Конкуренцию с импортными товарами они не выдержат. Вряд ли мы начнём покупать отечественные «Жигули», телевизоры «Темп», скороходовские ботинки и тулупы из овчины. Всем нам тогда подавай иномарки. Наши предприятия зачахнут окончательно, невыплаты зарплаты, безработица начнутся. Не бай Бог!

В общем, в нашей стране вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?», похоже, на данном историческом отрезке неразрешим. Конфликт интересов будет только нарастать. До тех пор, пока правительство и все мы не отвяжемся от иностранной валюты и не начнём поднимать собственную экономику с собственным рублём. И поддерживать собственного производителя. А не ждать высокой цены на нефть.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).