Дом Бутина в Чите

План этого дома сохранился в Государственном архиве Забайкальского края


В начале 1870-х гг. нерчинский первой гильдии купец и золотопромышленник Михаил Дмитриевич Бутин купил участок земли в областном городе Чите. Да не где-нибудь, а в самом центре разраставшейся в ту пору столицы Забайкалья.

Приобретённая территория была внушительной, занимала целый квартал и ограничивалась улицами Большой (Ленина), Благовещенской (Журавлёва), Зейской (Чайковского) и Соборной площадью (пл. Ленина).

На сегодняшний день неизвестно, кому данный участок принадлежал до этого, но на нём уже располагались различные постройки, которые хорошо видно на сохранившемся в Государственном архиве Забайкальского края плане. В глубине двора стоял деревянный жилой дом (б), слева от него был вырыт колодец (в), а справа – огромный подвал (а). Можно предположить, что последний использовался под винный склад, поскольку на территории участка имелись питейный дом (д) и бондарная для изготовления деревянных бочек (е). Кроме того, в усадьбе находились большой амбар (г) и печь для выжигания древесного угля (ж).



Под литерой «з» на плане обозначен деревянный жилой дом, разрешение на постройку которого М.Д. Бутин получил в 1874 году. Он располагался на углу Большой и Софийской улиц, был сравнительно небольшим и одноэтажным. Главным фасадом, с пятью окнами под цельное стекло, обрамлёнными резными наличниками, дом выходил на Соборную площадь. По центру металлической четырёхскатной кровли располагалось украшенное резьбой чердачное слуховое окно, к которому вели перила, завершавшиеся декоративными башенками.

Сохранился в архиве и план внутренних помещений дома. Главный вход располагался с дворовой западной стороны. Из передней, повернув влево, можно было пройти в столовую далее в гостиную, прямо – в большой зал, направо – в кабинет хозяина. Интересно, что ни одно из помещений не предназначалось под личные покои, и можно предположить, что этот дом был специально сооружён для деловых и гостевых приёмов. Отапливался он двумя печами.





Век этой постройки оказался довольно коротким. На рубеже XIX-XX вв., после разорения фирмы братьев Бутиных читинский участок земли, на котором тогда насчитывалось 8 жилых и хозяйственных построек, сначала был сдан в аренду братьям Дмитрию и Александру Полутовым, а затем и вовсе был выкуплен ими в собственность. На месте описанного дома Бутина в 1914 году появился большой каменный доходный дом Д.В. Полутова, а сам квартал так и вошёл в историю города под названием «Полутовский».

Как знать, не случись этого, быть может, и улица Софийская со временем всё же была бы переименована в улицу имени Бутина, но не дальнего родственника-революционера, как сейчас, а в честь владельца располагавшегося вдоль неё участка.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Александр Литвинцев
Открытка из частного собрания
иркутского коллекционера

«Читинское обозрение»
№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).