Зачем Чите Дом дружбы?

Представители диаспор Забайкалья обсудили проблемы цыган и создание Дома дружбы национальностей


Представители диаспор Забайкалья собрались 19 мая в краевой филармонии за круглым столом обсудить проблемы цыган и не только. Решению многих поможет объединение под одной крышей.

Гости – Андрей Кулинич, председатель правления общественной организации цыганской автономии «Ромэн» (Омск), Вячеслав Васильев, поэт, композитор, общественник, основатель первой в России цыганской Школы искусств (Москва) – рассказали о ситуации в своих городах.

Проблемы цыган всюду общие: низкий уровень образования (вплоть до того, что председателям приходится читать для них направления к врачу), предвзятость (особенно со стороны работодателей и правоохранительных органов). Часто цыгане служат пешками воротил наркобизнеса; с них, безграмотных, бесправных, потом, понятно, и спрос... Свои пять копеек, развенчивающие героический образ Будулая и романтический – Рады, вносят и приезжие цыгане, что торгуют из-под полы, клянчат милостыню.

В стране был принят (правда, реализован через пень-колоду) комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган Российской Федерации на 2013-2014 годы. В целом она должна была помочь преодолению мирными способами негативного восприятия цыганского населения. Теперь идут разговоры, что программа была сырой, и следующую разработают с непосредственным участием регионов.

Что до читинских цыган, то внутри диаспоры существует разделение. На встрече присутствовал председатель диаспоры «Цыгане 21 века» в Забайкальском крае Анатолий Садкевич. Есть ещё краевая общественная организация «Романи черген» («Цыганская звезда»). Затруднительно провести, например, общее творческое мероприятие. Но если цыгане выходят на сцену, это всегда событие. Своей яркой самобытной культурой цыгане вправе гордиться. Но с театром национальных культур «Забайкальские узоры», как выясняется, у диаспор (не только цыганской) отношения не выстроены. Репетиционной площадки нет. Не говоря уже о том, чтобы собраться всем под одной крышей за чашкой чая.

Создан прекрасный музей в ЗабГУ (его директор, доктор философских наук Артём Жуков председательствовал на встрече), но музей есть музей. Больше 15 лет существует Ассамблея народов Забайкалья – объединяющим началом, посетовали участники круглого стола, её тоже не совсем можно назвать, есть претензии...

Площадкой, примиряющей всех и вся, мог бы стать Дом дружбы национальностей, речь о котором читинские цыгане, немцы, татары, буряты ведут давно. А какими яркими могли бы стать городские мероприятия!.. Елена Михайлова, министр культуры, согласилась, что отсутствие культурной инфраструктуры – проблема. У омичей есть свой Дом дружбы, а в Новосибирске – ещё и совет общественников.

– Всегда пожалуйста! – предложил председатель Общественной палаты края Владимир Лобанов. – В первую очередь, вам всем нужно объединиться. А для этого – собраться. Помещение мы дадим. Приблизившись к «дому власти», и вопрос с Домом дружбы (и другие важные) проще будет решать.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№21 (1453) // 24.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).