Читинский дом дяди Троцкого?

Старинные деревянные дома Иосифа Моисеевича Бронштейна


С Читой Л.Д. Троцкого (Бронштейна) связывают старинные деревянные дома №96, №98, расположенные по улице Чкалова (Уссурийской), и №83, №85 по ул. 9-го Января (Сретенской). Владельцем этих домов был Иосиф Моисеевич Бронштейн.



Лев Давидович (Бронштейн) Троцкий  личность, изветстная всему миру. Он и Владимир (Ульянов) Ленин организовали революцию в России в октябре 1917 года. 



В своей книге «Старая Чита» известный забайкальский краевед Владимир Лобанов писал, что семья Бронштейн принадлежит к числу первостроителей нашего города: «Либа Бронштейн – мещанин, имел недвижимое имущество ещё в далёком 1878 году и по праву был избирателем в городскую Думу. Позже Бронштейны купили золотоносные участки на реке Кайластуй. В 1895 году Иосиф Моисеевич Бронштейн был владельцем Любовинского прииска, расположенного на этой реке. В его совместном владении с семьёй Каплуновых был Илинский прииск. Золотоносные участки оказались богатыми, и это принесло бывшему акшинскому купцу Иосифу Моисеевичу Бронштейну крупные доходы. На эти средства около 1903 года и были построены доходные дома в их усадьбе. 



Если первое поколение Бронштейнов было занято накоплением капитала, то их дети и внуки могли спокойно обучаться в гимназиях и университетах. Михаил Бронштейн получил высшее образование уже в 1905 году. Набравшись во время учёбы современных социалистических идей, он активно участвует в революционном движении. Участие его в забастовках и маёвках в железнодорожных мастерских было замечено полицией в 1905 году. Он даже был арестован осенью 1905 года, когда в общем «рабочее движение шло на спад». В сентябре М. Бронштейн был освобождён из-под стражи, где пробыл три месяца. Позже М. Бронштейн остепенился и в 1920 году вёл приём в качестве врача-бактериолога в отцовском доме». 

В. Лобанов пишет, что в конце 1920-х годов Михаил Бронштейн приезжал в Читу из Москвы в качестве заместителя наркома здравоохранения РСФСР. 

Невестка Иосифа Моисеевича, жена его брата Самуила, Лия Борисовна Бронштейн также сочувствовала революционерам, даже подарила обществу бывших политкаторжан один из своих домов. 

Лобанов пишет, что в Чите ходили слухи о том, что Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) был близким родственником читинской семьи Бронштейн и что другой известный забайкальский краевед Артём Евстафьевич Власов даже доказал это родство. Лобанов также указывает, что косвенными подтверждениями родства может служить и то, что в книге Троцкого «Моя жизнь» есть замечание о том, что у его отца был двоюродный дядя в Сибири. Есть и другой факт – Лия Борисовна Бронштейн переслала дарственную на свой дом обществу бывших политкаторжан из Средней Азии, где она жила. В это же время там в ссылке был и Лев Троцкий. 

Но хотелось бы рассказать о другой связи имени Троцкого с владельцами читинских домов. 
На улице Бабушкина (Бульварной) стоит красивый старинный особняк под №72, построенный в 1911 году. Многие в Чите знают, что в этом доме с 1 марта 1933-го по август 1945-го размещалось консульство марионеточного государства «Маньчжоу-Го», созданного японцами на территории Северного Китая.





 



Первым же хозяином этого дома был военный инженер – строительный подрядчик Илларион Львович Животовский. В книге «Старая Чита» Владимир Лобанов пишет: «И.Л. Животовский был многоопытным человеком в строительных делах, строил в основном для военного ведомства. Брал подряды на строительство в Антипихе и Песчанке, не отказывался и от сотрудничества с железнодорожными строителями. В 1911 году он взял крупный подряд на возведение зданий и сооружений на Амурской железной дороге. В Чите построил в 1909 году здание госбанка. В 1912 году через некую московскую «солидную» фирму пытался скупить месторождения урана, цезия, ванадия, золота. Инженер Илларион Львович Животовский был одним из немногих крупных строителей Читы, который с приходом Советской власти активно сотрудничал с советскими организациями. Он работал в эксплуатационном отделе Забайкальской железной дороги, занимался пристанционным строительством. Пригодился его опыт и при строительстве Черновской электростанции – самой крупной стройки первых пятилеток. В 1920-х годах, как специалиста с высшим образованием, Животовского подвергли «чистке», а его дом перешел городу в декабре 1923 года».

На мысль о связи с Львом Троцким читинского Животовского меня натолкнула когда-то прочитанная информация о выдворении Троцкого из СССР и о том, что в США первое время его приютил дядя Животовский. Так кто же был его американский дядя? Сейчас в Интернете о нём есть полная информация.

В своей работе «За кулисами русской революции» современный русский философ и исследователь масонства М.В. Назаров пишет: «До революции Троцкому оказывал финансовую помощь брат его матери Абрам Львович (Лейбович) Животовский, который был частным банкиром в Киеве, а затем в Стокгольме, имея широкие международные связи. В 1918 году Животовский совершал валютные сделки в интересах Советов. Уже в 1920-е годы Абрам Животовский был солидным акционером «Русско-Азиатского банка», сотрудничал с «Америкэн Металл Компани» и нью-йоркским «Нэшнл Сити Бэнк»; являлся компаньоном Путилова, находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русско-Азиатскую компанию». 

Да и биография самого Троцкого подтверждает его родство с Животовскими.
Троцкий – Лейба Бронштейн родился – 26 октября (7 ноября) 1879 года пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843-1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) – богатых землевладельцев-арендодателей из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители Лейбы Бронштейна происходили из Полтавской губернии.

О братьях Абрама Животовского в своей статье М.В. Назаров пишет: «У Абрама Животовского известны как предприниматели и биржевые дельцы ещё три брата: Тевель (Тимофей), Давид, Илларион. Сын Тевеля, то есть один из кузенов Л. Троцкого, был женат на сестре лидера меньшевиков Ю.О. Мартова (Цедербаума), высланного в 1920 г. в эмиграцию. После октябрьского переворота все братья Животовские эмигрировали в Стокгольм и затем осели в разных странах (Франции, США), «пытаясь наладить контакты между Советской республикой и коммерческими кругами Запада».

Вот и всплыло имя Иллариона Львовича (Лейбовича) Животовского. И можно с большим процентом уверенности предположить, что читинский строительный подрядчик Илларион Львович Животовский – родной брат матери Троцкого. Не этим ли объясняется его активное сотрудничество в 1920-е годы с советской властью? А затем, когда Троцкий попал в опалу, исчезли сведения и о читинском периоде жизни Иллариона Животовского... 

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Александр Петров
Фото автора

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:08 16.10.2016
Очень полезная для понимания трагедии Забайкальского казачества статья. Вот эти богатые евреи и угробили Россию в 1917-м и выкачали её богатства за рубеж. Их же защищали наши родные и в ВОВ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).