Мы делили апельсин!

...а ещё привезли подарки и праздничное настроение в Атамановский дом-интернат


Нас уже поджидали, заглядывали, уточняли, будет ли концерт – в прошлом году «ЧО» и хор ветеранов педагогического труда «Вдохновение» порадовали предпраздничным визитом. И нынче мы уже по-свойски заносили на второй этаж коробки с мандаринами и конфетами, радовались знакомым лицам и тому, что мостик, перекинутый с читинского берега на атамановский в прошлом декабре, не рассыпался, окреп.





Вновь товарищем «ЧО» в благом деле стал волонтёрский отряд «Дорога добра» – железнодорожники собрали и сформировали больше 80 сладких подарков. Это помимо того, что несколько сотен передали ребята детским домам края, выполнили и адресные пожелания детей. От «Дороги добра» в составе праздничной делегации была Таисия Воробьёва. Не остались в стороне руководитель издательского дома «Читинское обозрение» Ю.А. Помулева и вы, дорогие читатели, – от души поделились сладостями со стариками и инвалидами. «Скажите фамилию», – просили мы, когда очередной читинец появлялся на пороге с кульком. «Что вы! Мы же так, от себя». И уходили безымянными...



Наученные прошлым опытом, мы уже знали, что обитатели дома-интерната дорожат не столько шоколадным пайком, сколько вниманием и минутами отвлечения от обыденного, наболевшего. Год назад с нами приезжали ветераны-педагоги с душевной песней, а мы везли со стихами-песнями своих ребятишек, и очень полюбились они тогда старикам. Нынче самим «отдуваться» пришлось (чтобы привезти хор, нужен большой автобус, а это не менее 5000 рублей, да и детки заняты на утренниках), но где наша не пропадала! Прочли стихи, пожелали того, что всего дороже во все времена.







Огромную помощь в организации поездки оказал созданный в 2016 году клуб друзей газеты. Его активный участник – Неля Львовна Гаврилова – на наши сетования по поводу транспорта сказала: «Минуточку...» и по линии комитета солдатских матерей Забайкалья договорилась с замечательной Натальей Михайловной Тыкшеевой – та на личном автомобиле доставила в Атамановку и нас, и подарки.

Неля Львовна Гаврилова обеспечила и мощный культурно-развлекательный тыл – познакомила с человеком-легендой Атамановки Борисом Алексеевичем Ляшуком. Его, поющего, хорошо знают атамановцы всех возрастов. Частый гость он и на сцене дома-интерната. Фасонистый – в чёрной шляпе!



– Под Боярского? – интересуются непосвящённые. Вскидывает брови:
– Он – под меня!

На улыбки разъясняет:
– В 60-х, когда Боярский ещё даже в мушкетёрской шляпе не ходил, я уже пел в союзной республике в такой вот – чёрной. И фото – пожалуйста!

Охотно откликнулся Борис Алексеевич на предложение порадовать своим талантом и на этот раз.





Встречала сводный отряд в доме-интернате и координировала мероприятие Ольга Александровна Препутнева, заведующая отделением социальной реабилитации и культурно-массовой работы, председатель профсоюзной организации. Она же с библиотекарем помогала после концерта вручить зрителям подарки (решили на этот раз порадовать именно тех, кто пришёл в актовый зал – около 80 человек!). Кроме увесистого пакета каждый получил газету и рисунок от ребятишек из Хохотуйского дома-интерната – это волонтёры отряда «Дорога добра», наведавшись туда, рассказали о планах побывать в Атамановке. Ребятня с энтузиазмом схватилась за кисти и карандаши. Вложенный в газету рисунок старички прижимали к сердцу. Каждому достался свой, особенный. Переспрашивали, принимая подарки: «А рисунок есть?!».





















Сладости и фрукты, не расфасованные по пакетам, пошли в мешок Деда Мороза – намечается ёлка, плюс к тому сказочный дед обойдёт комнаты отделения «Милосердие» – тамошние обитатели нездоровьем прикованы к кроватям...

– Очень ждут они такие предновогодние обходы, – рассказывают сотрудники. – Детсадовцы на днях обещали тоже к нам заглянуть.



Кроме того, в доме-интернате узнали мы, что некоторые читинцы, прочитав в «ЧО» объявление, приехали в Атамановку самостоятельно и тоже не с пустыми руками. Отрадно, что газетное слово бумажным самолётиком находит дорожку к вашим добрым сердцам.

– И вы нам пишите! – обратились мы к залу. – Адрес для писем – в каждом номере газеты. Подшивку в библиотеке ведут...
И тут же нашлись желающие.



А ещё сам собою отыскался новый повод приехать сюда, не дожидаясь Нового года – у многих в комнатах установлены личные DVD-проигрыватели. Диски, в том числе те, что в библиотеке, пересмотрены на сто рядов...

Многие из нас давно перекладывают эти диски с места на место, стирая пыль (не нужны, а выбросить жалко). У кого и проигрыватели задвинуты компьютерами в тёмный угол. Всё это можно передать сюда! Как и радиоприёмники, и даже кассетные видео- и аудиомагнитофоны, кассеты к ним.



– Магнитофон днём с огнём не сыщешь, – признаются в интернате. – Одна бабулька у нас прибыла именно с аудио-кассетами, которые ей очень дороги.

– Хорошие старые фильмы люблю, – шепчет одна женщина. – Неужели правда принести могут?

– Прямо сейчас принесу! – сбегает по ступенькам Таисия Воробьёва. – Как раз в машине пакет вожу туда-сюда.
И ещё одно новогоднее чудо, такое простое, такое обыкновенное, сбывается.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото Андрея Биксалеева
«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).