Жду встречи с вами

«Я видел репетиции, слёзы, радость, слышал аплодисменты, слова благодарности и детский смех...»


Я хочу рассказать вам немного о себе. Моя жизнь, которую я уже прожил, не была лёгкой. Кто я? Здание Дома культуры. Я должен был объединять людей для общения, связанного с различными интересами, а также для отдыха и развлечения. Меня назвали – Дом культуры Ингодинского района. Моё здание строилось в начале 60-х годов методом народной стройки. Меня окружали деревянные одноэтажные дома. Среди них я был – красавец. В настоящее время мои соседи – многоэтажные современные здания.

Рассвет и закат ТЮЗа
Я был молодой и не думал о том, что будет дальше. Приходили читинцы со своими детьми. Приходила молодёжь посмотреть новый фильм, работали кружки, библиотека. Проводились вечера отдыха и танцев. Средняя школа №1 проводила для школьников свои торжества. Нам всем было здесь весело. А потом стало тихо в моих стенах. В 1964 году ко мне на преддипломную практику пришёл будущий режиссёр народных театров Мария Скрябина. Она была в шоке от того, что увидела. Унылого цвета здание с мощными колоннами, с высокими ступенями. Внутри – большой холл, зрительный зал, сцена, которую скромно освещали три простых лампочки, и широкоформатный экран. Для работы будущего театра была выделена небольшая репетиционная комната. Труппы ещё не было. Но нужно работать. На мои двери были повешены объявления об организации народного театра юного зрителя (ТЮЗ) и о приёме учащихся 7-10 классов и молодёжи города. И начались трудовые будни созданного коллектива. Закончив занятия в школе или в техникуме, институте, отработав на своём рабочем месте, молодёжь спешила ко мне. Артисты моего театра отдавали сцене своё свободное время.

Первый спектакль – первая радость! Получилось! «Звёзды светят всем» (Решетников). Так назывался дипломный спектакль. Юным читинцам нравился этот спектакль, ведь артисты – их сверстники. А как играли! Приходили новые девчонки и мальчишки. Они постигали тайны театрального волшебства. А как они были достоверны в лирических сценах! Ведь слова любви они впервые произносят и на сцене, и в жизни. А это волнует зрителя – он ведь тоже юный, и у него первая любовь. Я тоже вспоминаю спектакли на моей сцене, юных артистов, они учились правильно говорить, ходить. Правда, мои воспоминания обычно приходят ко мне по ночам, когда всё вокруг замирает, наступает тишина. Только прошлое потихоньку напоминает о себе.

10 лет пролетели незаметно. Летом выезжали на гастроли по районам бывшей Читинской области. В 1967 году тюзовцы стали участниками Всероссийского смотра в г. Красноярске. Спектакль по повести «Р.В.С.» (Гайдар) тюзовцы показали в детской колонии г. Канска. Заключённые тепло приняли своих сверстников. А на смотре народных театров читинцы показали свой спектакль «Дальняя дорога» (Арбузов). Они заняли первое место. Так получилось, что театру не вручили заслуженную награду на смотре. И только в Чите, спустя время, был вручен диплом I степени и запоздалый приз. Тюзовцы долго шутили по этому поводу.

Были разговоры о создании в Чите профессионального театра юного зрителя, который могли бы разместить в здании старого драматического театра. А потом всё изменилось. Здание на улице Бутина сгорело в 1971 году. У театра сменился руководитель. В моём здании ему уже не нашлось места. Молодёжный театр пристроили в подвальном помещении жилого дома. Это было не очень удобно. И постепенно ТЮЗ прекратил своё существование. Всё меньше и меньше ко мне приходило гостей. Я стоял, испытывая на себе дождевые потоки, разрушающую силу забайкальского ветра и солнечных лучей. Под тихий шорох снежинок скучал, вспоминая работу театра, и мечтал о будущем.

А теперь здесь куклы
Прошли годы, меня отремонтировали и отдали Читинскому театру кукол. У меня началась новая жизнь. Видимо, с самого начала была определена линия моей жизни – служить искусству.

Дом не живёт, когда в нём
                                 не поют,
Не любят, не смеются,
                      не страдают…
Дом не живёт, когда в нём
                         нету сказки…
                           (Интернет)


Искусство кукол – одно из самых древних. При раскопках старых захоронений рядом с останками детей находили кукол. В тяжёлые годы войны в мрачных условиях оккупации ребята делали кукол-самоделок и разыгрывали сказочные представления, таким образом возвращая себя в детство.

Театр кукол в Чите был создан в 1935 году. Первым зданием, где жили куклы, стало здание «Окуловского подворья» (Амурская, 39). В 1940 году в этом здании получили для проживания комнаты артисты Читинского драматического театра. И стало здание известно читинцам как Дом актёров. Почти полвека театр был передвижным. Спектакль театра – это был праздник и для детей детских дошкольных учреждений, и для школьников. В школах перекрывали определённую площадь зала, сцены не было, устанавливали ширмы. Дети с нетерпением ждали, когда же можно было занять своё место на скамейке (кресел не было) или на стуле. И вот зрители уже переживают за героев. Время проходило очень быстро. Представление окончено. Школьники покидали «зрительный зал». Но долго ещё обсуждали увиденное. Простая сказка оказалась зрелищем, полным глубокого смысла и поэтической прелести. Ребята пока ещё не знают, сколько людей трудилось, чтобы сказка ожила. Я каждый раз радуюсь приходу маленьких читинцев. Ко мне приходят, как к старому другу. Я с радостью встречаю всех. Печально мне бывает, когда полупустой зал, мне нравится, когда аншлаг. Около 40 лет театр кукол работает на моей сцене. Мы уже привыкли друг к другу. В театре есть музей, он особенный. Куклы, отыграв свои спектакли, уходят на отдых. Их прописывают в музее театра. Здесь живут все вместе: и злодеи, и враги, и герои.

Спектакль значит праздник
Время шло, а я старел. Проседали деревянные поперечные балки. На них держалась вся конструкция. Когда стало совсем плохо, большой зрительный зал закрыли на ремонт. Мои зрители почти 7 лет с надеждой ждали окончания ремонтных работ. Но театр жил, артисты работали, а зрители смотрели сказку в переоборудованном репетиционном зале. 29 ноября 2015 года открылся после ремонта зрительный зал. Я вновь встречаю своего зрителя, как и раньше. Страна с названием «детство» будет всегда, поэтому театр будет жить. Я верю в это. И в моём зрительном зале всё так же будут сказочные герои встречать своих маленьких зрителей. А зрители будут дарить свою любовь сказке. С 2008 г. у меня появилось имя, его дали мне мои зрители – «Тридевятое царство». Правда, красивое?!

Я видел репетиции, слёзы, радость, слышал аплодисменты, слова благодарности и детский смех. Я живу, мои герои радуют читинцев, значит, всё хорошо!

Заканчивается Год театра. Уйдёт в историю и 85-й юбилейный театральный сезон. Маленькие читинцы спешат в театр. Сегодня – спектакль, сегодня праздник! Маленькие зрители желают своему театру всего хорошего! И говорят – спасибо!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Галина Клейнос
Фото Евгения Галузы
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).